Ростов-на-Дону Воскресенье, 26 мая
Экономика, 24.05.2023 07:30

В Ростове возле Кумженской рощи построят микрорайон на 90 тысяч человек

В Ростове-на-Дону появится новый микрорайон «Кумженский» на территории бывшего прудового хозяйства. Общая площадь участка составляет 840 га. Об этом сообщила пресс-служба правительства Ростовской области.


Планируется, что в новом микрорайоне будет проживать более 87 тысяч человек. В «Кумженском» возведут восемь общеобразовательных учреждений по 1500 учащихся и 20 детских садов. Под коммерческую застройку будет отдано 92 тысячи квадртных метров.

Известно, что проект реализуют в два этапа. На первом в эксплуатацию введут 2 миллиона квадратных метров жилой застройки, на втором этапе — еще 1 миллион квадратных метров. Всего микрорайон выйдет на 3 миллиона квадратных метров.

Заместитель губернатора Ростовской области – министр транспорта Владимир Окунев отметил, что перед началом застройки необходимо проделать серьезную работу.

— В первую очередь мы должны понять, что нужно для того, чтобы обеспечить участки перспективной застройки всеми необходимыми коммуникациями и решить вопрос с транспортной доступностью нового микрорайона, — отметил Окунев.


Стоит отметить, что это не первый проект застройки данного участка. В конце 2000-х ЗАО «Зеленый город» планировало строительство на этих землях микрорайона, рассчитанного на проживание около 17 тыс. жителей. Проект микрорайона был разработан совместно с австрийским архитектурным бюро Moser architekten. Микрорайон должен был состоять из 15 кварталов с различной архитектурой и всей необходимой инфраструктурой. Также на участке предполагалось создание рекреационных зон — пейзажные ландшафтные парки, мини-парки, скверы и другие озелененные территории вокруг центрального «Гранд-канала». Проект даже окрестили «Ростовской Венецией». Инвестиции в проект должны были составить порядка 10 млрд рублей. Начало реализации проекта было намечено на 2010 год, сдать его полностью девелопер планировал в 2025 году.

В 2013 году ЗАО «Зеленый город» было признано банкротом. Причиной стали проблемы с выкупом земли. Позже данный участок был выставлен на продажу. 

Ранее главный архитектор Ростовской области рассказал о том, как будет застраиваться левый берег Дона. Он даже допустил, что там могут появиться небоскребы. При этом власти обещают по максимуму сохранить и природу поймы Дона.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.




Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Кумженская рощастроительствомикрорайонРостов
3
3