Ростов-на-Дону Воскресенье, 23 июня
Общество, 19.04.2023 13:45

В Ростове неизвестные вновь взломали «Дом с ангелами»

Здание дома наследников купца Максимова, более известное как «Дом с ангелами» было взломано неизвестными. Об этом «Блокнот Ростов» сообщила экскурсовод Марина Натальян, которая давно следит за судьбой дома.

— Была взломана та часть, где ранее находился магазин. Была выломана часть дверей, которую не закрывали профлистом осенью 2021 года. На месте были сотрудники ЖКХ района и полиция. Сейчас дыру заделали, однако проблема от этого никуда не ушла. Тем более это уже не первый случай, когда в здание проникали неизвестные, — рассказала Марина Натальян.

По словам Марины, в нынешних условиях меры безопасности, в том числе к таким здания должны быть на более высоком уровне. 

Дыру заделали Фото: Марина Натальян

При этом непонятным остается вопрос консервации дома, который постепенно разваливается. Осенью 2021 года входы и выходы на Московскую закрыли профлистами, но по сути это временная мера. На деле же почти любой может зайти в здание. Например, через двор, где входы никто не запечатал. Проект консервации вроде бы есть, но не решен вопрос с его финансированием.


Напомним, что еще в 2021 году власти Ростова решили разместить в старинном доме музей истории города. На разработку проекта приспособления здания было выделено 44 млн рублей. Его разработкой занимается Центральная научно-реставрационная проектная мастерская Власти обещали, что сами работы могут начаться уже во второй половине 2023 года.

На деле судьба музея находится под очень большим вопросом. Если в отчетах официальных лиц все хорошо, то на деле разработка проекта фактически остановилась. Об этом «Блокнот Ростов» рассказал источник, знакомый с ситуацией.

— Эскизный проект действительно прошел экспертизу в Минкульте. Но на этом по сути все и остановилось. Сам проект реконструкции экспертизу может не пройти. Дело в том, что земельный участок под домом до сих пор не было размежеван. Администрация пытается делать это через суд, но пока безуспешно. Поэтому о каких-либо строительных работах речи идти не может. При этом в других регионах такие вопросы, как правило, решаются очень быстро. Но видимо не у нас, — рассказал источник.

Проект реконструкции здания завис

При этом источник отмечает, что судьба проекта больше волнует подрядчика по разработке проекта, чем администрацию города.

— Власти кроме общих враз о том, что все идет по плану, больше ничего не говорят. Хотя это в их интересах. Иногда складывается впечатление, что они просто ждут, что здание развалится и тогда уже начнут суетиться, — добавил источник.

Также остается открытым и вопрос о том, во сколько обойдется строительство музея. По некоторым оценкам сумма превысит 1 млрд рублей. И где их брать — непонятно. Власти города пока только отчитываются о получении новых экспонатов от горожан.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовпроблемадом с ангелами
0
0