Ростов-на-Дону Среда, 19 июня
Общество, 19.04.2023 12:00

Судья пообещал ускорить рассмотрение дела Татьяны Быковской

В Кущевском райсуде продолжаются слушания по делу экс-министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской. На судебном заседании 18 апреля гособвинитель известила суд о том, что компания «Центр 100 Ростов-на-Дону» проиграла очередной раунд судебных тяжб с Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

Прокурор сообщила, что 12 апреля судья Верховного суда РФ отказал компании в передаче кассационной жалобы на решение Арбитражного суда г. Москвы от 28.03.2022, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.06.2022 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 13.12.2022 в судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда. В определении судьи ВС указано, что арбитражными судами «полно и всесторонне» исследованы обстоятельства дела, которые свидетельствуют о совершении антимонопольного нарушения, а значит – нет необходимости в «переоценке доказательств и установлении иных фактических обстоятельств».

Прокурор попросила судью Кущевского райсуда истребовать это определение Верховного суда и приобщить его к делу.

На этом же судебном заседании гособвинитель продолжила зачитывать показания свидетелей, данные ими на допросах. Так, были озвучены показания главных врачей ростовской горбольницы №6, детской горбольницы №1, областного центра охраны здоровья семьи и репродукции человека, онкологического диспансера и замглавврача горбольницы №4. Руководители медучреждений на допросах, состоявшихся в конце ноября – начале декабря 2020 года, рассказали следователю о том, как происходил вывоз отходов из больниц силами компании «Центр 100».

Татьяна Быковская и вывоз медотходов. Коллаж "Блокнот Ростов"

Показания главврачей были похожи друг на друга, словно заранее написаны под копирку. Они сообщили, что никого не знают из руководителей-учредителей «Центра 100», никаких рекламных роликов, расхваливающих эту компанию, им в минздраве не показывали, ничего о давлении на глав медучреждений с целью принудить их воспользоваться услугами компании не слышали. При этом, однако, главврачи признали, что услуги «Центр 100» были заметно дороже, чем был вывоз отходов из больниц до прихода этой компании. Также главы медучреждений сообщили, что не знают, в чем заключается рекуперация медотходов – извлечение из них полезных компонентов для повторного использования. Последнее обстоятельство имеет ключевое значение в деле, так как именно «Центр 100» предлагал «рекуперацию» в то время, как у его конкурентов таких предложений не было.

Из общего хора показаний главврачей лишь выделялись показания главного врача городской поликлиники №7 Сергея Бородулина. Так, следователь спросил всех допрашиваемых: почему в приказах минздрава Ростовской области и управления здравоохранения Ростова-на-Дону о закупках услуг по вывозу медотходов были подробно расписаны условия для исполнителя: способы и методы обезвреживания и обеззараживания. Все главврачи либо сказали, что не знают причин, либо предположили, что это было нужно «в экологических целях».

— Полагаю, что это связано с тем, чтобы обеспечить победу конкретной организации, — дал свой ответ Бородулин.

Также следователь спросил главврачей: знали ли они, что «Центр 100», согласно условиям контракта, должен был сообщать им о количестве извлеченных при рекуперации полезных компонентов и что эти компоненты являлись собственностью больниц? Допрашиваемые припомнили, что да, какие-то бумаги по этому вопросу «Центр 100» присылал, но эти «компоненты» медучреждениям были не нужны, поэтому они их обратно не требовали.

— Насколько мне известно, «Центр 100» не выполняет данное условие контракта. Сведения о количестве извлеченных полезных компонентов при рекуперации в наш адрес не предоставлялись, — опять «недипломатично» дал показания Бородулин.

Дело слушается в Кущевском райсуде. Фото: Дмитрий Ремизов

Судебное заседание 18 апреля, как и предыдущие, было непродолжительным. Адвокат Татьяны Быковской Николай Ушаков попросил судью завершить заседание пораньше – чтобы он мог успеть на свой самолет до Москвы.

— Опять нет другого расписания – только в 18:20… Поэтому мне, максимум в 12:30 или в 13:00 придется прерваться, — посетовал защитник.

Судья Дмитрий Бондарь пошел навстречу просьбе адвоката, и потому заседание продлилось всего чуть больше пары часов. В этот же день были определены даты следующих заседаний. Выяснилось, что придется делать двухнедельные перерывы между судами. Так, планируемое на 25 апреля заседание не состоится, так как в Краснодарском крае это будет выходной день – «день поминовения усопших». 2 мая заседание состоится, а 9 мая тоже будет праздничный день.

Однако затем судья Дмитрий Бондарь сообщил адвокатам новость, которая, возможно, не очень понравилась московским юристам. Он поведал, что руководство Кущевского райсуда перестало «отписывать» ему другие уголовные дела, а значит он с конца мая сможет сосредоточиться на «деле Быковской». В этом случае судебные заседания будут идти не один день в неделю, а по несколько раз за неделю, и не пару часов, а весь рабочий день.

— С 29 мая надо будет посмотреть адвокатам вопрос нахождения в станице Кущевской подольше, — сказал судья.

В общем, судья может ускорить затянувшееся рассмотрение дела, которое слушается в Кущевском райсуде с июня прошлого года.

Судебные заседания часто откладывались. Например, из-за ложного сообщения о минировании. Фото: Дмитрий Ремизов

Напомним, что бывший министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская и ее заместитель Станислав Беседовский обвиняются по статье 286 уголовного кодекса: «Превышение должностных полномочий». Они были заподозрены в том, что создавали преимущества для компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» на торгах по оказанию услуг по обращению с медицинскими отходами. Дело передано на рассмотрение в Кущевский районный суд Краснодарского края.

У Станислава Беседовского сроки давности уголовного преследования истекут в начале 2024 года. Татьяне Быковской, обвиняемой по более тяжелой части статьи УК, для этого придется ждать 2028 года.

Ранее арбитражные суды по искам ФАС установили, что «Центр 100» не имеет технической возможности оказывать услуги по сортировке и рекуперации обеззараженных медотходов, хотя такое условие было прописано в контрактах.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовТатьяна БыковскаясудФАС
1
0