Ростов-на-Дону Понедельник, 27 мая
Общество, 29.03.2023 07:30

Заседания по делу Татьяны Быковской в Кущевском райсуде срываются по разным причинам

Судебный процесс над бывшим министром здравоохранения Ростовской области Татьяной Быковской и ее заместителем Станиславом Беседовским принял признаки затяжного.

С начала 2023 года, в январе-феврале, в Кущевском районном суде состоялось лишь пять заседаний по «делу Быковская–Беседовский», которые не были отложены.

Слушания в эти дни шли только в первой половине дня. Дело в том, что Быковскую и Беседовского защищают шесть адвокатов, и некоторые из них прилетают из Москвы. Из-за того, что аэропорт «Платов» не работает, защитникам приходится прилетать в аэропорты Ставрополья или Краснодарского края, после чего на автомобилях, на такси добираться до станицы Кущевской, где идет судебный процесс. Каждое заседание адвокаты просили суд «закончить пораньше», чтобы они могли успеть вернуться в аэропорты и улететь обратно своими рейсами. Если шел снег, то это было дополнительной ссылкой на «долгую дорогу».

Заседание 7 февраля вообще продлилось меньше часа: оно было прервано из-за анонимного сообщения о якобы заложенной бомбе.

Судебные заседания 28 февраля, 7-го, 14-го, 21-го и 28-го марта были отложены. Три из них – из-за «болезни подсудимого», одно по «другим основаниям», а 28 марта – из-за «неявки защитника».


Станислав Беседовский. Фото: old-minzdrav.donland.ru 

Напомним, что Станислав Беседовский и Татьяна Быковская обвиняются по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Согласно выводам следствия, министр и ее заместитель превышали полномочия с мая 2017 года по январь 2018 года.

Беседовский обвиняется по части 1 ст. 286 УК РФ. Если его признают виновным, то ему грозит лишение свободы на срок до четырех лет. Это преступление считается преступлением «средней тяжести», и сроки давности по нему наступают уже через шесть лет после окончания преступления.

У Быковской ситуация хуже, чем у ее заместителя. Она, как лицо, занимавшее государственную должность субъекта РФ, обвиняется по части 2 ст. 286 УК РФ. Ей грозит лишение свободы на срок до семи лет. Ее преступление относится к категории «тяжких». Сроки давности по нему наступят только через десять лет после окончания преступления.

Теоретически можно предположить, что, если суд затянется до 2024 года, то Беседовский сможет претендовать на прекращение уголовного преследования по срокам давности. Быковской для этого придется ждать наступления 2028 года.

Следующее судебное заседание назначено на 4 апреля.

Экс-министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская и ее бывший заместитель Станислав Беседовский обвинены в том, что создавали преимущества для компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» на торгах по оказанию услуг по обращению с медицинскими отходами. Другие компании-конкуренты проигрывали аукционы, их заявки на участие в торгах отвергались. Подсудимые не признали вины.

Слушания дела происходят в Кущевском районном суде Краснодарского края. Судебный процесс начался летом 2022 года.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовТатьяна БыковскаяСтанислав Беседовскийсуд
1
4