Ростов-на-Дону Суббота, 15 июня
Экономика, 28.03.2023 16:00

В Ростовской области аграрии «кричат о катастрофе» из-за переизбытка подсолнечника

В России оказались огромные запасы подсолнечника, которые некуда девать. Из-за этого фермеры, которые делали на него ставку, оказались в ужасном положении. Об этом порталу «Накануне.ru» сообщил глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

По словам эксперта, заводы больше не закупают сырье, что повлияло на падение цен. Только за последние три недели они снизились с 30 до 20 тысяч рублей за тонну.

«Подсолнечник всегда был рентабельным для крестьян. Он был экономической подстраховкой. Обвал произошел из-за больших поставок на заводы, в том числе с присоединенных территорий. Например, в Ростовской области аграрии уже просто кричат о катастрофе», – приводит издание слова эксперта.

Одним из способов решения проблемы может стать отмена экспортной пошлины. Сейчас она по сути ограничивает вывоз подсолнечника за пределы страны. Данный вопрос, по словам Злочевского, уже обсуждался в Госдуме.

«Вообще, все существующие проблемы рынка решаются достаточно просто – отменной текущей регуляторики. Но чиновники за нее цепляются, а крестьяне – стонут», – добавил Злочевский.


Также может помочь закупка в интервенционный фонд. Однако на это денег в бюджете не заложено. Да их хранить его негде, так как существующие складские мощности уже переполнены.

Ранее первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров заявил, что на складах в Ростовской области скопилось 5,7 млн тонн прошлогоднего урожая. Речь идет о 5 млн тонн пшеницы и 700 тысяч тонн подсолнечника. Причиной он назвал санкции и проблемы с логистикой.

При этом Гончаров отметил, что в перспективе регион хочет перейти от экспорта сырья к экспорту продуктов переработки. В частности, это направление может пользоваться особой перспективой в странах Азии.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовпроблемасельское хозяйствоподсолнечникэкспорт
0
0