Ростов-на-Дону Пятница, 25 Сентября
Политика, 16.09.2020 07:52

В Ростове на выборах губернатора «проголосовал» труп

Ростовский избирком отчитался о том, что на выборах в Ростовской области было зарегистрировано только одно нарушение. Однако по данным тех же КПРФ их было намного больше. Независимые наблюдатели также сообщают о том, что проблем на выборах было множество. «Блокнот Ростов» собрал три истории, произошедшие на разных участках.

Мертвые души

В Кировском районе Ростова-на-Дону один из членов Территориальной избирательной комиссии обратил внимание на возможную поддержку подписей граждан, которые якобы изъявили желание принять участие в выборах на дому. Подписи на заявлениях о надомном голосовании как минимум четверых человек выглядели идентично. Речь идет об избирательных участках №1789 и №1796.

Член избиркома вызвал сотрудников полиции на участок №1789, которые взяли заявление и выехали на адрес, где якобы голосовали граждане с одинаковыми подписями. Оказалось, что никто из них не принимал участие в голосовании. Одна из женщин пояснила, что никто из избирательной комиссии к ним не приходил. Что касается других, со слов соседей, они долгое время не живут и не появляются по этому адресу. Четвертая гражданка, чье заявление также было подано с сомнительной подписью, оказалась давно умершей.

XXXL.jpg

Участок 1789 

Заявления были зарегистрированы в отделе полиции №3 в субботу, 12 сентября. (Копия заявления имеется в распоряжении редакции). Так они там и оставались без движения до понедельника, пока заявитель не обратился в Следственный комитет. Прошел еще один день, но опять же нет никаких подвижек в расследовании преступления.

Невероятная скорость

При этом наблюдатель утверждает, что большинство возможных фальсификаций происходило именно в рамках голосования вне помещения УИК. Например, на избирательном участке №1784 также были зафиксированы сомнительные подписи надомных голосующих. 

Судя по данным наблюдателя, максимум за день можно обойти 30-35 человек. Многих людей нет дома, некоторые из голосующих с трудом передвигаются. На данном же участке скорость обхода избирателей была выше в 10 раз выше среднестатической — за два дня тут проголосовало более 300 человек. Т.е. меньше, чем по 15 минут на голосование одного человека, к которому нужно дойти, проверить документы и дождаться окончания процесса голосования.

Отмечено, «как надо» 

А на участке №1825 одной из женщин выдали бюллетень с пометкой напротив фамилии Василия Голубева. Как пояснила сама пенсионерка, она подошла к столу, но члена избирательной комиссий, который должен был ей выдать бюллетени и проверить документы, не было на месте. Бюллетень ей выдал мужчина, который сидел за соседним столиком. Женщина зашла в кабинку для голосования, нашла фамилию кандидата, за которого хотела отдать свой голос, после чего увидела, что напротив фамилии Голубева уже есть отметка.

fd1193a1-50dc-478b-b0b5-9366140b255c.jpg

Женщине выдали такой бюллетень

Женщина подошла к столу, где находились члены УИК, чтобы показать испорченный бюллетень, где на нее начала кричать неизвестная женщина: «У нас на участке провокация!» После чего другой мужчина пытался помешать фотосъемке и выхватить телефон из рук, но пенсионерку защитили наблюдатели от «Справедливой России».

В итоге пенсионерка решила унести бюллетень с собой, как доказательство.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростоввыборынаблюдатели
13
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое