Ростов-на-Дону Воскресенье, 09 Августа
Общество, 04.03.2020 12:51

В Ростове девять из десяти деревьев опасны для окружающих

Компания «Дорожный консалтинг», которая занималась инвентаризацией зеленых насаждений в Ростове, выложила в Интернет результаты своей работы. Все это оформлено в виде интерактивной карты, где отмечена информация о более чем 228 тысяч деревьев.

Работы проводились в период с июня по ноябрь 2019 года. Всего за пять месяцев были выполнены обследование и оценка более 375 тысяч зеленых насаждений - деревьев, кустарников, газонов и цветников, а также описано более 150 тысяч объектов благоустройства – тротуары, малые архитектурные формы, освещение, декоративные конструкции и другие элементы улиц. 

karta.jpg

Состояние деревьев вызывает опасение

– Мы опубликовали лишь небольшую часть из огромного массива данных, собранных нами в ходе выполнения проекта. Мы обследовали и дали оценку не только деревьям, но и кустарникам, газонам и цветникам, описали все благоустройство на улицах и в скверах. Мы решили поделиться частью данных с жителями города, – отметил директор компании Александр Демин.

Авторы исследования сообщили, что в работе приняло участие 40 дендрологов, изучивших каждое дерево. Исключением стали крупные парки, лесопарки и внутридворовые пространства. 

Выяснилось, что самыми распространенными деревьями в городе стали плодовые породы – абрикос обыкновенный,черешня культурная, орех грецкий, слива культурная и другие. На них приходится до половины от всех деревьев. В спальных районах преобладают тополя, клены, каштаны и ясени.

деревья.jpg

Все деревья Ростова

Авторы с сожалением констатировали, что только 10% деревьев городе не вызывают опасения. К остальным же есть претензии.

– Обследование, проведенное нашей командой, показало, что состояние только 10% деревьев Ростова-на-Дону не вызывает опасений у специалистов. По нашей оценке, 46% деревьев ослаблены, а 35% - сильно ослаблены. Остальные деревья находятся в неудовлетворительном состоянии. Многие деревья, к сожалению, рекомендованы к удалению. Такая рекомендация выдавалась по совокупности факторов: это обилие сухих ветвей в кроне, большой наклон ствола, старый возраст, механические повреждения, стволовые гнили, плодовые тела грибов, – отметила заведующая кафедрой ландшафтного строительства Уральского государственного лесотехнического университета Людмила Аткина. 

Авторы пришли к выводу, что почти 40% деревьев необходимо убрать. Большинство деревьев, назначенных к вырубке, имеют комплекс недостатков, в том числе: обилие сухих ветвей в кроне дерева, аварийный наклон, часто в сочетании с наличием стволовых гнилей, плодовых тел грибов.

Особая беда в Ростове с газонами, 55% которых были признаны неудовлетворительными. На «отлично» специалисты оценили только 2% газонов.

породы.jpg

Основные породы деревьев

Отметим, что ранее администрация Ростова расторгла контракт с «Дорожным консалтингом». Администрацию не устроило качество работ.   

– В ходе проверки сотрудники администрации зафиксировали несоответствие данных, предоставленных подрядчиком. Так компания неверно определила породы деревьев и их физиологическое состояние, – отмечали в мэрии.

Отмечалось, что компанию внесли в реестр недобросовестных поставщиков, а департамент ЖКХ был вынужден обратиться в правоохранительные органы.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовЖКХдеревья
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое