Ростов-на-Дону Понедельник, 13 Июля
Общество, 04.03.2020 12:01

Закупки по очистке ливневки в Ростове признали нецелесообразными

Контрольно-счетная палата Ростова (КСП) посчитала, что Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города проводит закупки на ремонт и содержание ливневой канализации необоснованно. Об этом говорится в отчете палаты по итогам 2019 года.

Ежегодно департамент автодорог ищет подрядчика, который будет заниматься очисткой и содержанием ливневки. Однако четкого представления о самой системе, ее техническом состоянии и объемах работ нет.

– В городе отсутствует документ, определяющий наличие единой магистральной системы ливневой канализации с указанием адресности, технических характеристик и других показателей, – говорится в отчете КСП.

В департаменте же отмечают, что все работы ведутся на основе регламента на выполнение работ по содержанию и ремонту элементов ливневой канализации, принятом еще в 2016 году. В частности, там говорится, что подрядчик должен провести осмотр и оценить их техническое состояние.

Однако в ходе проверки выяснилось, что у департамента нет результатов техосмотра ливневой канализации.

В итоге счетная палата пришла к выводу, что чиновники проводили закупки на содержание ливневок без подтверждения обоснованности и целесообразности.

В 2019 году на содержание, ремонт и восстановление ливневой канализации в Ростове было выделено 111 млн рублей. Однако для создания полноценной системы городу необходима сумма в 40 млрд рублей. Где взять эти деньги, пока непонятно.

Ранее городские власти сообщали, что планируют реконструировать ливневки поэтапно, начав с центра города. Эти работы оценивались в 6 млрд рублей. В 2019 году планировалось разработать проектно-сметную документацию, однако подвел подрядчик, с которым мэрия теперь судится. Впрочем, в департаменте автодорог отметили ,что у них нет уверенности, что даже при наличии ПСД необходимая для строительства сумма будет найдена.

Общая протяжённость ливневой канализации в Ростове составляет 148,8 километра. В то время как дорожная сеть города превышает 1400 км. Таким образом обеспеченность донской столицы ливневками составляет около 10%.

Напомним, что плохое состояние ливневок уже обернулось трагедией. Так, 30 июня 2016 года во время ливня утонула 14-летняя девочка. Ее потоком воды затащило под машину, где она и захлебнулась. После этого случая власти города модернизировали участок в низине на проспекте Буденновском. Однако при сильном дожде там и сейчас образуется настоящее озеро, так как ливневка попросту не справляется с большим объемом поступающей воды.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовливневкипроблема
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое