Ростов-на-Дону Понедельник, 17 июня
Общество, 23.03.2022 08:34

Ученые заявили, что маловодье на Дону продлится до 2029 года

Профессор кафедры океанологи института наук о Земле ЮФУ Людмила Беспалова заявила, что начавшийся в 2007 году период маловодья на реке Дон может продлиться до 2029 года. Об этом сообщили в пресс-службе университета.

По словам Беспаловой, состояние реки Дон за последнее время сильно ухудшилось. На это повлияло несколько факторов — маловодность, зарастание водной растительностью и загрязнение сточными водами. Другой же немаловажной проблемой является и изменение климата.

— Период маловодья начался после 2007 и длится уже более 17 лет. В этом году на малых реках высокого половодья не ожидается, причина — изменение климата в бассейне Дона. В зимний период не создаётся снегозапаса из-за частых оттепелей и низкого промерзания почв. В результате сток в половодье сокращается, и увеличивается в меженный период, — рассказала Беспалова.

Подобная ситуация создает замечательные условия для развития фитопланктона. В итоге очистные сооружения попросту не справляются, а жители начинают жаловаться на неприятный запах воды. В прошлом году жалобы начали поступать еще ранней весной, и водоканал был вынужден запустить систему фильтрации воды раньше срока. 

Ученая отмечает, что в условиях маловодья становится очень важным рациональное использование воды.

— Нужно экономить воду — например, когда оросительные каналы открыты, большая часть воды испаряется. Наверное, надо переходить на капельный полив. Менять структуру водопользования в бассейне Дона в сложившихся климатических условиях. Многие малые реки перегорожены плотинами и превратились в пруды, в результате замедлился водоток, снизилась самоочищающаяся способность рек. Эту проблему надо решать, без малых рек нет рек больших, — отметила профессор.

Отметим, что ранее директор института земли ЮФУ, кандидат географических наук Андрей Кузнецов заявил, что в 2022 году Ростовская область может избежать маловодья. 

«В этом году у нас была зима на уровне нормы или даже чуть теплее. С одной стороны был большой объём осадков, по крайней мере в южной части бассейна Дона, где температуры были в основном положительные. В центральной части страны ситуация была получше», — отмечал Кузнецов.

Напомним, что в июле 2021 года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал утвержденный план мероприятий по оздоровлению и восстановлению водохозяйственного комплекса Дона на сумму в более чем 100 млрд рублей. Почти половина денег пойдет на масштабное строительство и ремонт очистных сооружений. Власти Ростовской области пролоббировали включение в план строительства Багаевского гидроузла, стоимостью в 29 млрд рублей. По данным регионального правительства обеспечит более экономное использование водных ресурсов, гарантирует подачу воды к Новочеркасской ГРЭС в достаточных объёмах. На деле же его строительство направлено на то, чтобы по реке могли ходить корабли с более высокой загрузкой. Экология тут уже на втором месте.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовДонрекаэкологияЮФУобмелениемаловодьеприрода
0
0