Ростов-на-Дону Четверг, 13 июня
Общество, 15.02.2022 13:00

«У нас разве много хороших подрядчиков?»: бизнес-омбудсмен заступился за обвиненный в сговоре «Ростовавтомост»

Уполномоченный по правам предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза выступил в поддержку компании «Ростовавтомост», которую обвинили в сговоре с властями донской столицы и региональным минтрансом при реконструкции моста на Малиновского. Об этом он написал в своем аккаунте Facebook.

«Все, конечно, хорошо, но зачем «бомбить Воронеж» и стрелять себе в ногу! У нас разве в Ростовской области огромное количество подрядчиков, которые смогли бы выполнить ремонт такой сложной конструкции в такие сроки и с таким качеством? Не думаю! Я, конечно, не знаю всех тонкостей расследования, но знаю, что были переговоры о снижении обеспечительных мер контракта, установка рыночной стоимости песка и уменьшение количества субъектов МСП при исполнении контракта. Но на самом деле это, наоборот, ведёт к упрощению для участия в конкурсе!!!. И никто даже не решил принять участия!!! Нам видно мало невыполненных муниципальных и государственных контрактов или выполненных с плохим качеством и у нас решили оштрафовать компанию, которая выполнила с хорошим качеством ремонт и сделала это раньше срока, указанного в контракте», — написал Олег Дереза.

По словам бизнес-омбудсмена в годы СССР за такое вообще доплачивали.

Олег Дереза признает, что переговоры между исполнителем и заказчиком во время конкурсных процедур — это нарушение закона. Однако призывает все же смотреть на результат такой работы.

«Надо же смотреть к чему это привело — выполнению контракта, причём досрочному  и с хорошим качеством! Может забыли, что ситуация была аварийная — мост стал деформироваться и его надо было закрывать и если бы никто не стал участвовать в контракте, то конкурс был бы отменён и надо было проводить новый конкурс, а в это время и город ещё наверно на полгода встал в пробках. Так что таким решением, мы просто выстрелили себе в ногу. В следующий раз ни одна крупная компания не будет подстраиваться под желания заказчика! Есть такой термин: малозначительность, и это как раз тот самый случай, когда все эти нарушения были малозначительны и не подлежат таким штрафным санкциям», — считает бизнес-омбудсмен.

Напомним, что накануне в УФАС рассказали подробности дела о сговоре между администрацией Ростова, минтрансом и компанией «Ростовавтомост». Выяснилось, что компания после подачи заявки провела переговоры с представителями заказчика и на их основе в конкурсную документацию вносились изменения. УФАС посчитали, что это ограничивает конкуренцию. Две судебных инстанции данное решение поддержали. В итоге «Ростовавтомост» оштрафовали на 150 млн рублей. Чиновникам же грозит административное наказание. Правда то, кто именно будет наказан — неизвестно.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовкомментарий неделиОлег ДерезаРостовавтомост
1
1