Ростов-на-Дону Понедельник, 19 октября
Общество, 05.04.2020 21:17

Тогда и сейчас: как сгорела знаменитая Парамоновская мельница

В далеком уже 1930 году, пожар на Парамоновской мельнице тушили с помощью ледокольного буксира «Фанагория».

Дома в Ростове горят регулярно. Иногда виноват человеческий фактор – лень, пренебрежение правилами пожарной безопасности или откровенная халатность, но бывает и так, что случайная папироса или искра лишает жизни почти три десятка человек, а город оставляет без хлеба.

После Октябрьской революции новая власть здраво рассудив, что добро купцов и помещиков может принести практическую пользу, национализировала многие здания. Например, мельницу «хлебного короля России» Елпидифора Парамонова. В лучшие годы в здании, расположенном на углу Береговой улицы и Посоховского переулка, перерабатывали до 100 тонн зерна в сутки, обеспечивая хлебом не только Ростов. Изначально мельница принадлежала купцу Петру Посохову, но в 1889 он продал ее Парамонову.

Ростов-на-Дону_(до_07.11.1917)._Мельница_Парамонова(2).jpg

Новый владелец хранил зерно на Парамоновских складах, которые в наше время никак не восстановят власти. Естественно, рачительный хозяин использовал на своем предприятии только современные механизмы и хорошо наладил работу, буквально за два года отстроив с нуля шестиэтажную мельницу после большого пожара, который случился в 1896 году. Это был первый звоночек, ощутимо ударивший по благосостоянию не только самого владельца, но и горожан – цены на хлеб взлетели буквально за один день.

Советская власть имя бывшего владельца постаралась забыть, назвав предприятие «Мельница № 1 Союзхлеба», а позже – переименовав в «Государственную мельницу № 1». Много лет производство беспрерывно работало, но 7 февраля 1930 года в здании произошел жуткий пожар – взорвалась мучная пыль в замкнутых производственных помещениях. У людей внутри не было практически никаких шансов, погибло 28 человек. Спасать пострадавших сбежался весь город, а огонь все полыхал и полыхал несколько суток.

Пришлось даже пригнать ледокольный буксир «Фанагория». Он насосами качал воду на берег. Нашелся и свой герой, главный механик мельницы – Андрей Иванович Жадаев. С огромным риском для жизни он потушил паровые котлы. Страшно представить, что было бы с Ростовом, если б они взорвались. За свой подвиг он был награжден орденом Ленина. В память о пожаре бывшая имени Крупской становится улицей Красных Зорь, а Мельничный спуск был переименован в улицу 7-го февраля. Здание так и не было восстановлено.

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
тогда и сейчасРостовБогатяновский спуск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое