Ростов-на-Дону Суббота, 06 Июня
Политика, 05.04.2020 11:19

Ростовский депутат подал на губернатора Голубева в суд

Депутат гордумы Батайска Родион Башкатов обратился в Ростовский областной суд с административным иском. Народный избранник просит признать распоряжение Голубева об обязательной самоизоляции незаконным.

В частности, вопросы у Башкатова вызвали несколько пунктов распоряжения губернатора «О дополнительных мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) от 27.03.2020 г.». В частности, пункт 2. В нем говорится о запрете в регионе проведения культурно-массовых мероприятий, закрытии гостиниц, кафе, ресторанов, салонов красоты и так далее. В пункте 4 распоряжения, к которому у депутата также есть вопросы, губернатор запретил ростовчанам покидать свои дома без особой на то надобности.

Эти пункты распоряжения Башкатов считает изданными с превышением должностных полномочий и нарушающими Конституцию РФ.

Screenshot_304.png

Депутат Батайской городской думы Родион Башкатов. Фото: соцсети

– Ограничение конституционных прав и свобод граждан допущено ненадлежащим властным субъектом без введения чрезвычайного положения на территории Ростовской области. Согласно положениям ст. 56 Конституции РФ, допускаются отдельные ограничения прав и свобод граждан с указанием пределов и срока их действия исключительно в условиях чрезвычайного положения с целью обеспечения безопасности граждан. […]. Полномочия на введение чрезвычайного положения законодатель возложил исключительно на Президента РФ с одобрения Совета Федерации Федерального Собрания РФ (ст. ст. 4, 7 Закона № 3-ФКЗ). При издании обжалуемого распоряжения Губернатором Ростовской области допущено присвоение полномочий высшего должностного лица Российской Федерации и нарушение порядка введения чрезвычайного положения, – говорится в тексте искового заявления (полный текст заявления смотрите в приложении внизу статьи – прим.ред.).

Также Башкатов полагает, что на данный момент санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе складывается таким образом, что нет необходимости ограничивать права и свободы человека. Свое мнение депутат подкрепляет данными статистики по коронавирусу и ссылками на нормативно-правовые акты, и соответствующие статьи Конституции РФ.

Учитывая вышесказанное, заявитель просит суд признать распоряжение губернатора от 27 марта 2020 года изданным с превышением полномочий и отменить как незаконное.

Данное заявление было направлено в суд 4 апреля.

Напомним, из-за пандемии коронавируса в Ростовской области закрыты многие предприятия, заведения общепита работают только на доставку, а жителям региона запрещено покидать свои дома. Нарушителям грозят крупные штрафы.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Коронавирус в Ростове  
коронавирусРостовГолубевБашкатов
10
5

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое