Ростов-на-Дону Суббота, 06 Июня
Общество, 05.04.2020 14:11

Эпидемии на Дону: как ростовчане справлялись с мором, болезнями и паникой столетия назад

Никогда такого не было, и вот опять. Паника, вызванная коронавирусом, захлестнула не только Россию, но и весь мир. Вакцин пока нет, но есть эффективные средства профилактики: самоизоляция и чистые руки. Интересно, что эти методы отлично зарекомендовали себя многие столетия назад. «Блокнот Ростов» заглянул для вас в прошлое, чтобы узнать, какие несчастья падали на головы дончан, и как они с ними справлялись.

«Она не щадит никого – начиная с 5-летних детей, кончая 80-летними старцами. С окраин города зараза постепенно пробирается в центр, где также находит достаточную пищу среди интеллигентного класса населения… Бороться с этим почти невозможно, так как очень часто больного нельзя определить сразу. Есть такие, что носят заразу 2-3 дня: они всюду ходят, разговаривают, посещают общественные места, встречаются с массой лиц и неведомо разносят заразу. Бывает, что человек заболел в легкой форме, и выздоровел, даже не подозревая, что у него было. А между тем, соприкасающиеся с ним – заражаются и умирают».

Жутковато звучит, не правда ли? Невидимая зараза, носители, которые даже не подозревают, что губят своих близких, большой разброс заболевших… Вот только это не современные реалии, а ситуация более, чем вековой давности. И речь вовсе не про коронавирус, а про холеру. А строчки выше принадлежат журналисту газеты «Приазовский край», которая вышла в августе 1908 года.

1024px-Ростов-на-Дону_до_Октябрьской_революции._Вокзал.jpg 

Это страшное заболевание, с которым боролись наши предки в начале XX века, но известна «желчь» со времен античности. Многие племена и страны боролись с острой кишечной инфекцией – болезнь появлялась там, где было большое скопление народа и загрязнение воды. Тем, кому не посчастливилось столкнуться с холерой, угрожали лютая диарея и рвота, поражение тонкого кишечника, организм пострадавшего быстро терял жидкость и электролиты, самым тяжелым итогом становились гиповолемический шок и смерть.

Автор публикации не наводил панику или гнался за красивым словом, чтобы увеличить рейтинги газеты. Он приводит слова врача-гигиениста С.Д. Смирнова. Тот рассказал, что «усиление эпидемии находится, с одной стороны, от бездождия и сильной жары, а с другой – тут, безусловно, играют роль другие источники заразы, которые завозятся с водой и железной дорогой». Из этого можно сделать простой вывод – если не очищать воду и не закрывать границы вовремя, будет постоянный приток больных, которые даже не подозревают, что опасны для других.

В 1908 году болезнь унесла немало жизней. За 19, 20 и 21 холера взяла большой скачок вверх, в городе заболели 135 человек, да пятеро больных были выявлены на линии Владикавказской железной дороги. Пошел человек в другой город, купил товар, вернулся с барышами, обнял близких, привез им подарки… и невидимую, страшную, уничтожающую холеру. В те годы медицина была не на современном уровне, но врачи все равно старались бороться со смертью и побеждали ее. Как же лечили заразу?

1024px-Ростов-на-Дону_до_Октябрьской_революции._Наплавной_мост_через_реку_Дон.jpg

В Санкт-Петербурге специалисты института экспериментальной медицины разработали в тот год особую сыворотку, но в августе она не дала утешительных результатов. Ее применили к четырем больным, но двое – скончались, а двое – выздоровели. Врачи тогда поняли, что это была лишь случайность и продолжили поиски лекарства.

Так как эпидемия набирала обороты, в Ростов был выписан профессор Киевского университета В.К. Высокович. Специалист тут же принялся осматривать город, чтобы понять последствия разгула заразы: побывал в бараках и больницах, в порту и на железнодорожной станции. Все собранные сведения врач представил на заседании санитарно-исполнительной комиссии при канцелярии градоначальства.

Ученый пришел к выводу, что ситуацию может в корне изменить противохолерная прививка, сделанная жителям разных возрастов. Но есть важное уточнение – люди должны быть при этом здоровыми, если они уже спели подхватить заразу – шансов на удачное восстановление очень мало. В пользу пострадавшего играл крепкий организм, комплекция и степень отравления. Всех заболевших холерой строго изолировали и старались спасти.

«В общем, по его мнению, радикальных средств для лечения холеры, применяя которые можно быть уверенным в исцелении, нет», – подытожил в конце статьи журналист.

227px-Ростов-на-Дону_до_Октябрьской_революции._Вид_реки_Дон.jpg

Врачи продолжили бороться с заразой, а люди… умирать. В начале сентября «Приазовский край» вернулся к этой теме, подсчитав, какой урон нанесла холера всего за месяц. Большая работа медиков дала свои плоды (о том, где лечили ростовчан, можно почитать в исторической статье рубрики «Тогда и сейчас») – эпидемия стала отступать, «за три дня в Нахичевани холерой заболели три человека, а на излечении в больнице находилось 18 человек. В селениях, прилегающих к городу болезнь отступала, но зараза не ушла, а двигалась в район Азовского моря.

К сентябрю с начала эпидемии заболело 1068 человек (да еще было пять подозрительных случаев). Выздоровело к 7 сентября 398 человек, а умерло к 8 сентября – 479 больных. В тот год самому пожилому погибшему дончанину было 82 года (чем старше становится человек, тем меньше у него шансов). Выздоровевшие смогли вернуться к своим семьям, продолжили жить и работать, но здоровее точно не стали. Тогда не было надежных масок и перчаток, врачи очень рисковали своей жизнью, но продолжали искать лекарства. И победили, но им потребовалось время. 

Пандемии уносят человеческие жизни и не стоит надеяться на русское «авось», человеческий организм – довольно хрупкая штука, лучше предотвратить болезнь, чем долго, дорого и с болью лечить ее последствия. Поэтому сидим дома, заботимся о близких и получаем новую информацию. «Блокнот Ростов» продолжит рассказывать о донских эпидемиях.

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
эпидемияболезньпрошлоеисторияРостовхолера
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое