Ростов-на-Дону Пятница, 18 июля
Экономика, 03.07.2025 13:15

‭«А как же бабушки»: ростовчане устроили бурный спор из-за сноса ларьков и стихийной торговли

В донской столице местные жители разделились на два ‭«лагеря» из-за сноса незаконных ларьков. Ростовчане устроили бурный спор по этому поводу в соцсети. Одни считают, что стихийные торговые точки необходимо убрать, так как они портят внешний вид улиц. Другие утверждают, что именно в этих киосках можно купить натуральные продукты по доступной цене.

Подробности – в материале «Блокнот Ростов».

Беспредел, грязь и заторы 

Вчера, 2 июля, в ТГ-канале главы администрации Ростова Александра Скрябина появилось сообщение о том, что полицейские и сотрудники Роспотребнадзора проверят киоски и палатки, которые появились на Пушкинской и Зорге. Им предстоит выяснить, законно ли эти точки установлены, не нарушают ли правила благоустройства.

Под этим постом за день набралось почти 100 комментариев. Некоторые местные жители поблагодарили главу города за такое решение, а также поделились адресами и фотографиями ларьков, установленных на других улица, предположительно, незаконно.

Так, ростовчанка Наталья сообщила, что на ул. Туполева, 11а с 2024 года работает незаконный торговый ларек, установленный на тротуаре.

– На улице Зорге, 66 понаставили более 8-10 ларьков. По Железнодорожному и Советскому району куча ларьков появилось. Они установлены без разрешения, утверждает пользователь Ольга.

А Елена Трапезникова пишет: на Зорге за домами №9 и 11 настоящий беспредел. Торговцы, по словам женщины, оставляют после себя грязь, мусор и свои испражнения. Вся прилегающая территория загажена и вытоптана.

– На остановке возле ТЦ ‭«Сокол» поставили ларек прямо посередине тротуара. Очень неудобно ходить. Особенно с детской коляской. Кто разрешил так поставить точку? – заявила жительница Железнодорожного района Наталья.

Олег сообщает: в конце июня на улице Турмалиновская, 67-69, расположились уличные торговцы. Они огородили себе большой участок тротуара паллетами. Продают там самодельные закрутки, свежие овощи и фрукты, арбузы, дыни. Все это происходит под окнами квартир.

– Торговля происходит, очевидно, без разрешения администрации, прямо на проезжей части, без соблюдения санитарных норм. Товар лежит на земле. В нескольких метрах находятся мусорные баки многоквартирного дома, которая расположена на Турмалиновской, 60. Туда они скидывают свои отходы, мусорят на территории, которую огородили, – утверждает мужчина.

Его слова подтвердили Галина Берест.


– Прошу убрать незаконную точку торговли напротив дома Турмалиновская, 60 . Торгуют странного вида люди. Захламляют территорию, создают заторы. Собираем коллективное заявление в Управление торговли и Роспотребнадзор. Власти пока бездействуют, – говорит женщина.

Также, по словам ростовчан, незаконные ларьки стоят на улице 20-ая Линия в районе Нахичеванского рынка, на Днепровском – от дома №109 до самого Пединститута, напротив ТЦ «Суворовский», на улице Висаитова, 2/10с1, Горького, 256, пешеходная зона на Сержантова, а также на Левобережной и Набережной.


– Во что превратили парк Левобережный? Палатки до середины Набережной. Отовсюду запах попкорна. Еще и стоят они в тени. И с каждым годом их становится больше. Перенесите их к стоянке на входе в парк, чтобы люди могли дышать воздухом и любоваться природой, – добавила Ирина.

Последний шанс приобрести натуральное

Но не все ростовчане выступают за снос ларьков. Ирина Иванова считает, что стихийная торговля для жителей города, в первую очередь, возможность купить местные и свежие продукты по более низкой цене.

– Прежде чем запретить, необходимо проблему изучить. Интересы граждан должны быть превыше всего, – заявила женщина.

Поддержал ее пользователь под ником «Фонтан Фонтаныч».

– На рынке засилье спекулянтов, которые со своей наценки платят за место. У них большие объёмы. А за рынком бабушка со своего огорода продает. Благодаря ей мы хотя бы иногда можем поесть натуральных, спелых абрикосов, а не привозных, созревающих искусственно, – считает мужчина.

А Константин уверен, что в Ростове необходимо установить места для однодневной торговли. По его словам, пример можно взять с Москвы. Там есть  рынки для фермеров. За место они платят мало, но при условии, что цена товара будет на 20% ниже магазинной.

– Качество продаваемых продуктов проверяются прям на рынке. Но такие места нельзя арендовать на долгий период. Запрещено, чтобы один и тот же человек арендовал разные места в разные дни одного периода. Таким образом решили сразу несколько проблем: уличной торговли, некачественной продукцией, поддержкой малообеспеченных. Почему у нас так не сделать? – задается вопросом ростовчанин. 

Он добавил, что проблема не в самих торговцах. Константин утверждает: нужно обустраивать места и бороться с «базарной мафией», устанавливающих цены и правила на крупных торговых точках города.

А Екатерина Верстюк вступилась за пенсионеров, которые таким образом пытаются заработать на хлеб и таблетки.

– А как быть с бабушками, которые сажают зелень у себя, продают свои фрукты? В Калининграде им отводят места, прилавки выделяют на рынке бесплатно, а тут такое не практикуют? Их гоняют, особенно на Центральном рынке. Это несправедливо, – говорит девушка.

Как говорится, в споре рождается истина. Местные жители в своих обсуждения предложили немало альтернативных вариантов для того, чтобы владельцев несанкционированных ларьков обеспечить легальными местами для торговли, не лишая их возможности на заработок. Но прислушаются ли к ним власти, покажет лишь время…  

Ранее сообщалось, что в Ростовской области до 1 июля закроют портал потребительского рынка.

Мариам Папахчян

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
незаконные ларькиснос ларьковларьки в Ростовенезаконная торговля
0
0