Ростов-на-Дону Вторник, 23 апреля
Общество, 06.12.2022 07:25

Отец погибшего от взрыва в шаурмичной на Левенцовке рассказал о «странностях» следствия

В Советском районном суде Ростова-на-Дону завершается процесс по делу предпринимателя, гражданина Армении Самвела Товмасяна, по вине которого погибли три человека. В суде завершись прения сторон, на этой неделе ожидается вынесение приговора.

5 декабря в судебном заседании выступили адвокат потерпевших, семьи Булановых, и сам отец погибшего 24-летнего парня, Михаила Буланова. Потерпевшие повторили свою позицию, ранее озвученную на суде: они не согласны с квалификацией дела, с тем, что виновника трагедии судят по ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека) и по ч. 3 ст. 143 УК РФ (нарушение охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Потерпевшие уверены, что обвинение должно было быть предъявлено по статье 219 УК РФ «Нарушение требований пожарной безопасности». Семья Булановых опасается, что применение более «легких» статей приведет к тому, что виновник довольно скоро выйдет на свободу по УДО.

Александр Буланов обратил внимание и на другие «странности», произошедшие по время следствия. Так, в ходе расследования сократилось число потерпевших: в свидетели перевели девушку, которую присыпало кирпичами разрушенной стены.

— Ее «выкинули» из уголовного дела под предлогом того, что она не ела шаурму и в момент взрыва не находилась внутри шаурмичной… А как же то, что она получила сотрясение мозга, когда на нее рухнула стена, и ее вытащили из-под кирпичей? Она чудом выжила. Есть, наверно, причинно-следственная связь между взрывом и ее ранениями? Но ее перевели из потерпевших в свидетели, — заметил Александр Буланов.

Отец погибшего заявил, что, по его мнению, на скамье подсудимых должен был оказаться не только Самвел Товмасян, но и его сын. По версии Буланова, сын подсудимого мог быть причастен к нарушению правил пожарной безопасности.

— Геннадий Самвелович проходит в деле как свидетель. Но именно он руководил торговой точкой. На его папу только был оформлен бизнес. Но как папа мог решать какие-то дела, если он и по-русски разговаривает очень плохо? — задавал вопросы потерпевший.


Молодая жизнь Михаила Буланова оборвалась в ту трагическую ночь

Александр Буланов прямо сказал, что, по его мнению, в деле наличествует «коррупционная составляющая». Он предположил, что следователей и работников прокуратуры могли подкупить, что привело к смягчению статьи обвинения и изменению статусов его участников в ходе следствия.

— Если я кого-то оговариваю, говорю неправду, то прошу меня проверить на детекторе лжи. Меня и Геннадия – на вопрос о коррупционной составляющей по нашему делу, чтобы узнать, кому давали взятки! Нет, мы не просим, мы требуем проверить на детекторе лжи меня и Гену. Мы согласны на проверку. А вот «их» сторона не согласится никогда и ни за что. Потому что искусственный интеллект не обманешь, и ему не нужны ни деньги, ни отдых на море, ни машина, ни квартира… А то, что состоялось взяточничество – я уверен на двести процентов. Поэтому и нет статьи о нарушении пожарной безопасности, — сказал потерпевший.

Также отец погибшего парня заявил, что считает виновными в трагедии владельцев рынка, где стояла та шаурмичная.

- Хозяева рынка лгали, когда говорили, что ничего не знали о нарушениях. Свидетели рассказали, что звонили и говорили: воняет газом, сделайте что-нибудь… Какая была реакция? Никакой, — констатировал Буланов.

Потерпевший показал судье и прокурору фотографии других подобных заведений. По его замечанию, трагедия в Левенцовке ничему не научила владельцев подобного бизнеса, и в таких заведениях газовые баллоны все так же ставят в неположенных местах, вблизи от источников огня.

— Такая же проблема в шаурмичной в центре города, на Пушкинской. То же самое – на рынке «Шайба»… Вы думаете – что-то изменилось после смерти Миши? Кто-то сделал выводы, испугался? Нет, все то же самое… Моего сына уже убили. Следующими будут ваши дети. Вы скажете: наши дети по таким гадюшникам не ходят… Так и мой сын тоже не ходил, а его позвали забрать друга из того места. Вот и забрал… — горестно дополнил отец.

Александр Буланов уверен, что следствие шло бы совсем по-иному, если бы тогда погиб сын какого-нибудь видного чиновника или, например, прокурора. Но на трагедии простых людей мало кто обращает внимание.

Александр Буланов заявил, что в случае вынесения мягкого приговора подсудимому он будет добиваться его пересмотра. В том числе, чтобы такие трагедии больше не повторялись.

— Мы не остановимся. Надо будет дойти до Москвы – мы дойдем. Я один раз дошел до Бастрыкина, я и второй раз дойду. Жить мне больше незачем, и запугать меня невозможно, — заключил отец погибшего парня.

В тот же день прения сторон завершились. Прокурор предложил приговорить подсудимого к семи годам лишения свободы, а его адвокат призвал суд назначить минимально возможное наказание.

— По месту работы Самвел Товмасян характеризуется положительно. Он занял позицию раскаяния и признания вины, — напомнил защитник.

Адвокат также обратил внимание суда на плохое здоровье подсудимого и выступил против больших размеров компенсации морального ущерба потерпевшим: по предположению защитника, большой размер компенсации будет трудно выплатить, и осужденный не сможет выйти по УДО.

Самвел Товмасян не стал выступать с последним словом.


Отец погибшего парня Александр Буланов намерен добиваться справедливости

Напомним, что взрыв в торговом павильоне в Левенцовке, на улице Жданова, произошел в ночь с 6 на 7 января 2021 года. Впоследствии было установлено, что причиной взрыва стала утечка газа из баллонов, стоявших в помещении, которое служило и кухней, и торговым залом.

Два повара, граждане Таджикистана И. Довронов и Ш. Сулаймонов скончались в больнице от ожоговых ран. Пострадали также и посетители павильона, зашедшие в него незадолго до взрыва. Это была группа молодых людей, которые зашли перекусить и погреться. Из них больше всех пострадал 24-летний Михаил Буланов, получивший ожоги 40% тела. Молодой человек провел в реанимации 40 дней и скончался от ожоговой болезни.

Виновник нарушения правил противопожарной безопасности — индивидуальный предприниматель Самвел Товмасян — был взят под стражу после того, как родители погибшего Михаила Буланова написали письмо председателю следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Обвинение подозреваемому было «утяжелено», однако затем потерпевшие узнали, что обвинение вновь переквалифицировано на более «мягкое». Статья 219 УК РФ о нарушении требований пожарной безопасности не фигурировала в обвинении.

Родители погибшего Михаила Буланова уже заявили, что будут требовать сурового наказания виновнику трагедии и, если суд в Ростове не вынесет такого решения, то готовы искать правды в судах апелляционной и кассационной инстанций.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
судлевенцовкавзрыв в ларьке
1
0