Ростов-на-Дону Воскресенье, 14 июля
Общество, 05.12.2022 18:05

Сильный ветер в Ростове сохранится до конца недели

Сильный восточный ветер, из-за которого обмелел Дон в Ростовской области ослабнет только к концу недели. При этом свое направление он не изменит. Об этом сообщили в ТАСС со ссылкой на специалиста центра погоды «Фобос» Александра Синенкова.

— В последние сутки восточный ветер в Ростове-на-Дону был в пределах 10-13 м/с, такой ветер еще называют «свежим», а сейчас он ослабел до 7-8 м/с. До конца недели на улучшение ситуации (с уровнем воды в реке) рассчитывать не приходится: ветер сохранится восточный при порывах до 12-14 м/с. По прогнозам, к пятнице он немного ослабнет, но направление останется прежним. Ситуация усугубится тем, что температура воздуха повысится до нулевых значений, что вызовет гололедицу на дорогах» — поделился синоптик.

Синенков объяснил, что уровень воды в Дону может еще сильнее понизиться. Причиной явления стало неизменное направление ветра, которое продолжалось длительное время, а также его скорость.

— Уровень реки Дон в Ростове-на-Дону 27–28 ноября условно был ниже нулевой отметки на 15 см, а сейчас — ниже на 125 см. Ниже «ноль поста» — значит ниже среднего значения — процитировали в ТАСС синоптика.

По данным архива «Фобос», минимальный уровень воды в реке наблюдался 5 декабря 2020 года и составлял минус 98 см. Абсолютный же минимум был зафиксирован 29 марта 2015 года в Ростове-на-Дону и составил 1 м 47 см. А вот абсолютный максимум с высотой 2 метра был зарегистрирован в январе 2022 года.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
сильный ветерРостовобмелевший донсиноптик
0
1