Ростов-на-Дону Воскресенье, 17 октября
Общество, 13.10.2021 10:01

Суд об отмене «зоны речного фасада» в Ростове-на-Дону отложили на ноябрь

В областном суде до ноября отложено рассмотрение иска о признании незаконным решения Ростовской гордумы о создании «зоны речного фасада». Причиной переноса заседания стало то, что депутаты гордумы намерены внести «технические» изменения в документ. 

О том, что депутаты собираются корректировать градостроительный регламент территориальной зоны речного фасада, стало известно 12 октября на суде от представителя гордумы Константина Никитина. По его словам, изменения будут носить «технический» характер: правила землепользования и застройки приведут в соответствие с новым классификатором Росреестра.

— Изменения запланированы на ближайшее заседание городской думы, которое намечено на 19 октября. Соответственно, предполагается, что они вступят в силу через неделю после опубликования – ориентировочно, 27 октября, — сообщил главный специалист отдела юридических экспертиз гордумы.

Новость вызвала короткое замешательство у других сторон процесса. Судья Ольга Руднева поняла, что завершить суд до ноября не удастся. Представительница департамента архитектуры и градостроительства администрации Ростова выразила обеспокоенность, что решение суда по иску, принятое до введения поправок, может дать истцу повод для нового обращения в суд. Впрочем, представитель истца – компании «ДЛВ Инвест» — тоже выступил за то, чтобы увидеть решение гордумы, чтобы «посмотреть, что там меняется».

На том и порешили. Следующее заседание суда назначено на 2 ноября. Судья рекомендовала сторонам приготовиться к заключительным прениям.

Однако в ходе заседания 12 октября стороны еще успели плодотворно поработать и озвучить свои позиции. Так, представитель гордумы дал ответ на претензии «ДЛВ Инвест» в части того, что улица Береговая не полностью отнесена к «зоне речного фасада». В предыдущем заседании представитель застройщика Петр Кочергин посетовал, что на набережной есть вклинивания других территориальных зон, «квадратики», участки, на которые правила нового регламента не распространяются.

— Выходит, что на небольшой набережной есть «нужные адреса», которые живут по своим правилам, зато на всех остальных, на «ненужных», распространяется «зона речного фасада», — рассказал юрист.

Ранее владелец «ДЛВ Инвест» Александр Перельман попенял властям, что другие строительные фирмы без особых проволочек получали право строительства на прибрежной улице, а его компании отказано.

— Границы зон устанавливались с учетом фактического землепользования, границ, которые существуют в настоящее время, и в целях соблюдения интересов тех собственников, объекты капитального строительства которых уже возведены, — парировал Никитин.

Иными словами, юрист гордумы опровергал подозрение владельца «ДЛВ Инвест», что какие-то любимчики мэрии получат на улице Береговой свободные участки для строительства новых «небоскребов». Юрист утверждал, что «вырезки» из зоны речного фасада сделаны для уже построенных многоэтажных домов и офисных центров, вроде бизнес-центра «Пять морей». Мол, не сносить же их из-за новых правил застройки…

Ценную информацию сообщила и представительница «ДЛВ Инвест». В ответ на вопросы судьи – не обанкротилась ли их фирма – было отвечено, что – нет, не обанкротилась, не дождетесь…

Напомним, что в Ростовском областном суде рассматривается административное исковое заявление к Ростовской городской думе. Компания «ДЛВ Инвест» оспаривает законность отнесения Береговой улицы к «зоне речного фасада».

Согласно положениям градостроительного регламента, принятого в 2020 году, в этой зоне теперь можно строить здания только высотой до 20 метров. Такие нововведения не устроили компанию-застройщика «ДЛВ Инвест», которая владеет участком на пересечении улицы Береговой и переулка Газетного. Фирма планировала в этом месте построить жилкомплекс из двух башен – высотой 15 и 22 этажа.

Еще один судебный процесс сейчас проходит в Арбитражном суде Ростовской области. В нем «ДЛВ Инвест» судится с городским департаментом архитектуры и градостроительства, требуя признать незаконным отказ в разрешении на строительство.

В сентябре стало известно, что Арбитражный суд города Москвы ввел процедуру наблюдения для ООО «ДЛВ Инвест». Поводом стало заявление Федеральной налоговой службы о признании компании банкротом. 

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовстроительствосудречной фасад
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1