Ростов-на-Дону Среда, 28 июля
Общество, 25.06.2021 07:35

Суд не позволил фирме Бабаева открыть ярмарку на «Овощном» рынке под Ростовом

В Аксайском райсуде продолжаются слушания по иску прокуратуры о запрете работы рынка «Овощной». 

24 июня в райсуде с ходатайством выступила представитель ООО «Аксайские овощи». Она сообщила судье, что еще несколько месяцев назад ее фирма вместе с арендаторами провела подготовительные работы по открытию ярмарки. Однако открыть ее теперь невозможно – из-за обеспечительных мер прокуратуры. Проще говоря, закрыв въезды в «Овощной» и запретив любые операции с недвижимостью, силовики блокировали возможность организации ярмарки.

Представительница «Аксайских овощей» настаивала, что выявленные прокуратурой на «Овощном» нарушения противопожарного и санитарно-эпидемиологического законодательства не относятся к площадке, предназначенной для ярмарки. Но аргументы не возымели действия на судью Аркадия Молотиевского. Судья отказался отменять или изменять обеспечительные меры.

Однако «Аксайские овощи» не сдавались. Второе ходатайство юристки предлагало всем заинтересованным органам, в том числе прокуратуре, выехать на место и убедиться, что в предполагаемом месте ярмарки нет никаких нарушений.

— Мы предлагаем обследовать территорию и убедиться, что любые объекты там снесены, а есть только площадка. Там нечего оборудовать пожарной сигнализацией, как нас обязывает прокуратура, — утверждала представительница фирмы.

Но и в этот раз в ходатайстве было отказано.

— Я не могу обязать прокурора куда-то ходить и что-то обследовать. Вы сами должны предоставить документы, — отрезал судья.

764431ec9d142b358fc9d8dc66e2bb14 (1).jpg

Эдуард Бабаев Фото: Город N

За всем этим действом через видеоконференцсвязь из клетки СИЗО наблюдал один из учредителей «Аксайских овощей», бизнесмен Эдуард Бабаев. Сегодня ему была дана возможность дать свои пояснения суду по иску прокуратуры.

Бизнесмен сказал лишь, что поддерживает позицию своих юристов и коллег, выступающих соответчиками в суде.

— Мы все делали, чтобы устранить нарушения, на которые указала прокуратура. И дополнительные пожарные емкости приобрели. И многое другое делали. И в администрации Аксайского района встречались, и с вице-губернатором… Но какие-то другие решения уже были приняты за нас, — посетовал Эдуард Бабаев.

Свои пояснения дали и другие соответчики. Их общий мотив сводился к тому, что они не считают «Овощной» единым рынком и потому не смогут коллективно устранить все нарушения. Некоторые ответчики предположили, что иск прокуратуры составлен так, чтобы его нельзя было выполнить.

Судья Молотиевский всех терпеливо выслушивал и отклонял ходатайства ответчиков. Было видно, что суд решил ускориться. Судья сообщил, что процесс и так уже затянулся, и он не может подстраивать дату заседаний с учетом удобства для всех участников. Следующее судебное заседание назначено на пятницу.

Напомним, что в 2020 году начались проверки четырех аксайских рынков — «Овощного», «Строительного», «Атланта», «Алмаза». Прокуратура направила иск в суд о приостановке работы рынков. 27 апреля 2021 года на рынки пришли силовики, деятельность торговых площадок была приостановлена.

Ситуация с рынками тесно связана с расследованием деятельности бизнесмена Карима Бабаева и членов его семьи, владевших землей под торговыми площадками, а также главы Аксайского района Виталия Борзенко. Карим Бабаев скрылся от следствия, его сыновья Эдуард и Вадим, а также Борзенко и бизнесмен Иван Ситько были арестованы. Они подозреваются в организации преступного сообщества. 

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовЭдуард Бабаеврыноксудпрокуратура
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое