Ростов-на-Дону Четверг, 25 апреля
Общество, 09.02.2020 12:01

«Спорт круче любого боевика»: разговор с ростовчанином, превращающим гандбольные матчи в лучшее в стране шоу

«Спорт круче любого боевика»: разговор с ростовчанином, превращающим гандбольные матчи в лучшее в стране шоу. Фото: Алексей Петруненко / instagram.com

Любителям гандбола хорошо знаком этот голос, они без труда его узнают, услышав на любом из мероприятий. Алексей Петруненко — ведущий, шоумэн и продюсер клубных мероприятий «Ростов-Дона». И очень творческий человек. «Блокнот Ростов» публикует интервью с тем, кто даже из рядового гандбольного матча сделает такое шоу, от которого в восторге будут и дети, и взрослые.

— Расскажите немного о себе, как попали в творчество?

— Честно скажу, это большой богатый опыт, который я получил в институте — КВН. Мне кажется, что сейчас все так или иначе успешные люди — выходцы из КВН. Потому что это как армия для мужчины — хорошая школа. Мне повезло, я учился в ДГТУ, поступил туда в 1994 году. На экономику. Тогда все поступали либо туда, либо на юридический факультет. На юрфак денег не хватило у родителей, поэтому отправили на экономику (смеется). Безусловно, никаких планов, связанных с этим образованием, у меня не было тогда. Но, тем не менее, был такой вуз, я ему благодарен, это лучшие годы моей жизни, студенчество беззаботное. Ну и КВН.

— В КВН с какого момента?

— С 1995-го года, когда впервые вышел на сцену института. Вы знаете, в КВНе развитие идет между моментами до и после звездной болезни. У нас тоже так было, когда мы поехали в Волгодонск, до этого три раза побывав на сцене, но уже считали, что мы суперхарактеры. Выступление там удалось, вернулись звездами, но очень быстро эта звездная болезнь у нас закончилась. Буквально через несколько месяцев мы поехали в Сочи на зимний фестиваль. Мы там выступили, и первое наше выступление зашло…в тишину. Зрители не просто не хлопали нам, они даже ни разу не засмеялись. И мы, когда понурые выходили после выступления, думали, что все, жизнь закончена. Но все просто оказалось: нас никто не знал, мы шутили не смешно. Уже после мы сходили на семинары, учились, а во втором туре выступали уже с полностью новым материалом, который зрители восприняли уже лучше.

Алексей с Владой Бобровниковой. Фото: соцсети

— Ну, а как в гандбол попали?

— После вуза было много разных экспериментов, связанных и с КВН, и с бизнесом, но в творчество тянуло всегда. Мы, например, делали стендап-шоу, аналог «Камеди клаба», приглашали артистов. Это был очень успешный городской проект. Но потом случился кризис. Я занимался event-бизнесом, параллельно развивал лигу КВН в Ростове-на-Дону. В какой-то момент ко мне обратился мой товарищ Филипп Потеряхин и позвал в спортивный маркетинг. И мы начали заниматься гандбольным клубом. Это было, наверное, лет десять назад. Потом я на три года уезжал в Москву, но после снова вернулся в «Ростов-Дон».

— Шоу получаются очень крутыми, что вдохновляет?

— Это где-то внутри, потому что я люблю свое дело. А любовь — это двигатель всего. Когда ты что-то любишь, то даже не надо задавать вопросы, откуда черпать вдохновение. Ну, а инструменты отовсюду. В свое время я ездил в Европу и смотрел, как это сделано, как это реализовано там. Был на крупных спортивных событиях — женском и мужском Финалах четырех, все впитывал, записывал. Идеологию мы брали оттуда, что-то придумывали, креативили.

Алексей с супругой. Фото: соцсети

— Получается очень круто! Такому шоу — и Дворец спорта бы нормальный…

— Да, самая большая проблема — это площадка. Наш Дворец спорта в плохом состоянии, ну, а что делать? Обещают нам когда-то построить новый, уже много лет обещают. Но я сразу скажу: вот «Ростов Арену» построили, посещаемость там сразу взлетела. Это удобный, комфортный и безопасный стадион. Я сам футбольный болельщик, на матчах «Ростова» в этом сезоне только один домашний матч не посетил.

— Так вот, я уверен, что в случае с гандбольной ареной, если откроют здесь пяти-, семи-, десятитысячник — арена будет под завязку, по крайней мере, на матчах Лиги чемпионов, с топовыми российскими командами. Людям это нравится, ведь спортивное зрелище — круче любого остросюжетного фильма. Ты не можешь его поставить на паузу, ты не знаешь результата. Это неподдельные эмоции, особенно если соперники приблизительно равны. Да и все приходят на матч позитивные, семьями — и мы стараемся все условия создать для того, чтобы горожане приходили семьей, отлично провели время и поболели.

— Недавно был детский день, да и на гандболе всегда много детишек…

— Мы много делаем в направлении работы с болельщиками самых разных возрастов. Например, получили награду за проект, который всей командой придумали и реализуем. Это проект #ГандболВШколе. Когда гандболистки и олимпийские чемпионки приходят в школу, рассказывают свои истории, общаются с ребятами, показывают им какие-то упражнения. Отличный проект, детям нравятся, берем с собой нашего маскота Викки.

— Бывают курьезные моменты?

— Естественно. На одной из прошлых игр, когда играли в Лиге чемпионов с норвежским клубом, я перепутал имя голкипера. Игра стремительно шла: пенальти, семиметровый, голкиперы меняются, быстрая атака, сейв. И я на автомате объявляю в зал: «Маисса» (Пессоа — прим.ред.), а там Аня Седойкина в воротах уже стоит и мне показывает с улыбкой: «Класс! Спасибо!». Мне потом все подряд припоминали. Но я к этому отношусь очень позитивно, потому что во всем надо искать позитив.

— А хобби какое-то у вас есть?

— Недавно я начал увлекаться финансовой грамотностью. Мне это стало интересно, потому что нас никто не учил. Сейчас считаю, что это то, чему надо начинать учить детей в школе. Ведь принцип финансовой грамотности простой — сделай так, чтобы чтобы твои расходы всегда были меньше твоих доходов. Для этого разочек в течение месяца или двух запиши, сколько ты тратишь. И потом просто будь в шоке от этих цифр. Я это сделал для себя и увидел, насколько помогло мне.

Алексей с семьей. Фото предоставлено героем публикации

— А как отдыхаете?

— Ну, у меня есть сынишка, ему скоро будет два года. С удовольствием провожу время с ним, потому что каждый день — это что-то новое и интересное. Мы воспитываем его в любви и самое главное, что он в этом берет с нас пример. Моя супруга Наталья сейчас больше занимается естественно ребенком, но получает удовольствие от общественной деятельности — является помощником депутата Госдумы, что-то делает в ОНФ. Реально классные вещи делает, у нее в зоне ответственности — жилье для детей-сирот.

— А как вы познакомились?

— С супругой нас тоже свело творчество. Она занималась необычным проектом — делала театральные постановки с участием непрофессиональных актеров. Это был нашумевший проект «Мастер и Маргарита». Я знаю режиссера, он ко мне обратился. Я играл Воланда, она играла Маргариту, и так получилось, что после этого общались и нашли друг друга.

— О чем мечтаете?

— Мечтаю оставить после себя какой-то след, который будет полезен тем, кто живет сейчас и будут жить после.

Александра Савичева.

Ростов-ДонАлексей ПетруненкоРостов