Ростов-на-Дону Понедельник, 20 мая
Общество, 12.04.2020 14:57

Сотни ростовчан, наплевав на запреты властей, отправились в храмы для освящения вербы

В то время, как во всем мире число жертв коронавируса давно превысило отметку 108 тысяч человек, а более 1,77 млн пациентов борются со смертельной пневмонией, в Англии на больничной койке оказался премьер-министр Борис Джонсон, в США и Италии не хватает места, чтобы хоронить погибших, россияне продолжают верить, что болезнь обойдет их стороной. 

Только за прошедшие сутки в России выявлено 2186 новых случаев коронавируса в 52 регионах, к утру 12 апреля болезнь унесла жизни еще 24 наших соотечественников (с момента эпидемии скончались 130 человек). В подмосковных Химках из-за большого числа пациентов с коронавирусом образовалась пробка из карет скорой помощи. Очевидцы сообщают, что ее протяженность – несколько километров. В Москве составлено уже 1358 протоколов за нарушение социальной дистанции.


В Ростовской области зарегистрированы 52 пациента, заболевших коронавирусом, но нужно учитывать, что 11 марта выявили 9 новых случаев, а сегодня – уже 14. Трое дончан чувствуют себя очень плохо и дышат с помощью аппарата ИВЛ, родственники успели также заразить пятилетнего ребенка, его состояние медики оценивают, как удовлетворительное. 

В донском крае власти требуют, чтобы люди соблюдали режим самоизоляции – сидели дома, а выходили исключительно на работу, за экстренной медицинской помощью и в ближайший магазин. За небольшую прогулку по пустому парку или роще можно получить вполне реальный штраф – от 15 тысяч рублей. 

IMG_0238.jpg

При этом безопасная дистанция между посетителями в торговых точках – не менее полутора метров, но запрет почему-то не действует на автобусы, в которые битком набиваются работающие ростовчане. Ехать в час пик в переполненном общественном транспорте горожанам можно, а отправиться на собственном автомобиле на дачу – почему-то нет. Власть считает, что за забором на собственных сотках, далеко за городом, риск подхватить коронавирус выше, чем в ближайшем магазине от простуженного экс-туриста, недавно прилетевшего из европейского турне. 

IMG_0253.jpg

К самоизоляции призывают и на самом высоком уровне. Губернатор Василий Голубев и митрополит Меркурий попросили жителей региона воздержаться от посещения церкви в праздничные дни, но… верующих это вовсе не остановило. 

Корреспондент «Блокнот Ростов» показал, как горожане отметили Вербное воскресенье – в храмы пришли пожилые люди, дети и их родители, многие были без масок. Про соблюдение дистанции речи никакой и не шло. Несмотря на то, что подобный выход не относился к разрешенным во время самоизоляции, полиция не спешила штрафовать нарушителей, а священники не наставляли паству вернуться домой, и отметить праздник без вреда для себя и окружающих. 

IMG_0157.jpg

Интересно, что внутрь храма фотокорреспондента «Блокнота» отказались пускать, сославшись на необходимость дополнительной аккредитации (такая мера нигде не регламентирована и не обязательна). Насколько близко друг к другу люди стояли в храме – остается только догадываться, взглянув на снимки на улице.

Напомним, в Ростовской области ввели режим самоизоляции для всех жителей региона. Выйти из дома можно только в нескольких 
случаях: это медицинская помощь, поход или поездка на работу и с работы, непосредственно работа (например, служба 
доставки), поход в ближайший магазин, выгул домашних животных (но не дальше 100 метров от дома) и вынос мусора. В городе работают мобильные патрули, которые проверяют документы и смотрят за соблюдением жителями режима самоизоляции.

IMG_0278.jpg

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Коронавирус в Ростове  
фоторепортажВербное воскресеньеРостов
2
2