Ростов-на-Дону Воскресенье, 19 мая
Общество, 12.04.2020 10:15

Ростовский пенсионер о запрете поездок на дачу: «Все посадки погибнут. Кто это компенсирует?»

Ростовчанин обратился в редакцию «Блокнот Ростов» с рассказом о еще одной стороне самоизоляции.

По России бродит коронавирус и защититься от него можно в своих домах. Хочешь выйти за пределы квартиры? Подумай, а есть ли повод. Например, поход в магазин, выгул животных, работа или медицинская помощь. Людям старше 65 лет – вообще прописано сидеть в четырех стенах, и даже не мечтать о прогулках, ведь пневмония особенно опасна для пожилых.

Безопасность ростовчан, безусловно, должна быть на первом месте, вот только у этой медали есть и другая сторона. И имя ей – дача, которая в буквальном смысле кормит многие семьи. Работа на собственном участке – не только физическая активность, но и вполне реальные овощи, фрукты и зелень. Если весной не заняться посадками, осенью ничего не вырастет, бросишь дачу сейчас – посадки погибнут, и этот вопрос тревожит пенсионеров. Особенно, когда цены на продукты растут, а финансы – стремительно тают.

Интересно, что московские и волгоградские власти – не против, чтобы люди самоизолировались на дачах (но добирались не в переполненном автобусе, а на собственном транспорте, с соблюдением мер безопасности). Ростовские чиновники категоричны: нельзя, и все тут. Такая позиция возмутила жителей региона: ведь если в переполненных автобусах ездить можно, то почему нельзя добраться на дачу и изолироваться на свежем воздухе?

– Поездки на дачу для большинства людей – это не развлечение типа поесть шашлыков и массово нарушать введенные ограничения, а возможность ведения подсобного хозяйства. Это тоже разновидность экономической деятельности, которую необходимо разрешить. Прежде всего – для пенсионеров, – считает Владимир Безруков.

Ростовчанин уверен, что пожилые люди точно так же, как и в квартире, будут соблюдать установленные правила. Вот только проводить время не по месту регистрации, а на своем садовом участке, уменьшая нагрузку на городскую инфраструктуру.

– Почему нельзя поехать на садовый участок с жилым строением на личном автотранспорте, в котором находятся только члены семьи, совместно проживающие? Если они соблюдают установленные ограничения независимо от возраста: 65 плюс или минус. При этом, поездки на садовые участки в общественном транспорте разрешать еще рано, – считает автор обращения.

Владимир Безруков подчеркнул, что, если бросить участок надолго, это грозит вполне реальными неприятностями: сейчас засуха и могут погибнуть молодые насаждения, без своевременного опрыскивания на растениях разведутся вредители. В результате – весь сезон будет потерян и на восстановление понадобится неизвестно сколько времени. 

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
дачаобращение в редакциюпосадкиРостов
2
2