Ростов-на-Дону Понедельник, 17 июня
Спорт, 07.01.2023 13:00

Ростовские герои спорта: подводим итоги за 2022 год

В 2022 году ростовские спортсмены совершили большой скачок в турнирных таблицах и личных рекордах: от футбола до синхронного плавания. Не обошлось и без фанатских бойкотов системы Fan ID. «Блокнот Ростов» подводит итоги года — как развивался спорт в донской столице?

Взлет ФК «Ростов» и борьба с Fan ID

В новом сезоне Ростов-на-Дону стал полем для экспериментов. Так, на стадионе во время футбольных матчей заработала система Fan ID. 

Паспорт болельщика стал обязательным документом для посещения «Екатеринбург Арены», стадиона Нижнего Новгорода, «Ростов Арены», самарского стадиона «Солидарность Арена» и сочинского стадиона «Фишт» в сезоне-2022/23 чемпионата России.

Нововведение очень остро восприняли во всех городах, где ввели Fan ID.

Самые активные фанаты ФК «Ростов» объявили бойкот системе. В новом сезоне болельщики договорились не посещать матчи, на которых требовался документ. Обычные зрители же насторожились и не спешили оформлять заветный пропуск на стадион. Трибуны заметно опустели.

Но фанаты «желто-синих» решили поддерживать клуб всеми доступными способами. И на фанатском секторе появился натянутый баннер — футболка с номером «12», как напоминание о том, что 12 игрок — это футбольный фанат. 

12 игрок — это фанат. Фото: ФК «Ростов»

12 игрок — это фанат. Фото: ФК «Ростов»

Главный тренер ФК «Ростов» Валерий Карпин оказался среди главных противников Fan ID.

— У нас из-за ведения Fan ID теперь сто процентов будет проблема с посещаемостью. По моим ощущениям, процентов на 50 посещаемость у нас в Ростове-на-Дону упадет, — предвидел еще перед началом сезона Валерий Карпин.

Так и случилось, на «Ростов Арену» при вместимости до 45 тысяч зрителей едва приходило по 5 тысяч человек. На игры с топ-командами число болельщиков могло составить до 10 тысяч.

Наблюдая плачевный результат введенной системы, Валерий Георгиевич не раз призывал местные и федеральные власти не душить спортивный интерес болельщиков и футболистов. 

Ярым противником Fan ID стал Валерий Карпин. Фото: ФК

Ярым противником Fan ID стал Валерий Карпин. Фото: ФК «Ростов»

Тогда власти региона заявили, что причина не в Fan ID. По мнению министра спорта Ростовской области Самвела Аракеляна во всем виноват коронавирус и закрытый аэропорт.

— Мы отучили жителей посещать спортивные сооружения, так как всё время вводились ограничительные меры. Это касается не только футбола, но и фитнес-клубов, например. Люди научились заниматься онлайн, поэтому они теперь не понимают: зачем платить за это деньги? Нужно время, чтобы перестроиться, — отметил министр.

Только статистика говорила об обратном: даже при коронавирусных ограничениях в 2022 году приходило болельщиков больше, чем после введения Fan ID. 

Закон о Fan ID вступил в силу с 1 июня. Доступ на спортивные соревнования стал контролироваться. 

Интересно, что матч с «Химками» в мае 2022 года собрал 14,5 тысячи болельщиков, а матч со «Спартаком» в апреле этого года — 25 тысяч жителей. 

При этом в новом сезоне РПЛ футболисты «Ростова» практически в каждом матче показывали качественную игру и хорошие результаты. 

За 17 туров команда набрала 35 очков и сейчас в межсезонье находится на третьем месте в турнирной таблице.

Также хорошо «желто-синие» стартовали только при Курбане Бердыеве в сезоне-2015/16, тогда «Ростов» шел на втором месте, и Валерии Карпине в 2019 году — тогда осенью клуб поднялся на четвертое место.  

Добавим, что ФК «Ростов» в новом сезоне РПЛ добился такого результата без легионеров. Главный тренер Валерий Карпин сделал ставку на молодых игроков с российскими паспортами и усиленные тренировки футболистов

ФК «Ростов» занял третье место в турнирной таблице. Фото: ФК «Ростов»

ФК «Ростов» занял третье место в турнирной таблице. Фото: ФК «Ростов»

Сейчас в активе у «желто-синих» только два поражения. По статистике ФК «Ростов» забил 32 мяча, пропустил 23. Но в команде уже сформировались удачные тандемы, приносящие очки. 

— В игровом плане работы ещё непочатый край. Многие вещи ребята пытаются делать, их надо улучшать. Как выход из обороны, например. Плюс мы слишком часто даем соперникам наносить удары. Меня не устраивает количество моментов у наших ворот. Порадовало, что команда пытается придерживаться плана, даже несмотря на то, как складывается игра. План выполняется лучше или хуже — это уже другой вопрос. Но игроки пытаются делать то, что мы тренируем. Иногда это не получается по разным причинам. Но видно, что футболисты пытаются это делать, — рассказал тренер, подводя итоги года.

ГК «Ростов-Дон» — многое изменилось, победы остались 

Ростовские гандболистки как всегда могут похвастаться успешным началом сезона 2022/23. В копилке у ГК «Ростов-Дон» 32 очка и второе место в турнире, уступают спортсменки пока лишь команде ЦСКА.

Несмотря на отличный старт в донском клубе произошло множество изменений. 

Из-за сложной геополитической ситуации ГК «Ростов-Дон» остался без международных турниров. Для девушек остались только внутренние соревнования: чемпионат страны и Кубок России. Для некоторых спортсменок – это стало тяжелым ударом. 

Победы пошли одна за одной. Фото: ГК «Ростов-Дон»

Победы пошли одна за одной. Фото: Александр Прохорцев

Так, в июне 2022 года ГК «Ростов-Дон» покинула правая полусредняя серебряная медалистка Олимпийских игр в Токио Анна Вяхирева. 

—Хочется попробовать свои силы, хочется играть в Лиге чемпионов, век спортсмена очень короткий, и мне очень хочется играть, – объяснила Анна Вяхирева свое решение.

Спортсменка была с ростовским клубом шесть лет и за это время пять раз выигрывала чемпионат России. Столько же раз становилась обладательницей Кубка и Суперкубка страны, а также дошла до финала Лиги чемпионов и получила серебряные медали турнира.

Летом 2022 года изменился и стабильный тренерский штат. 

Главный тренер Томаш Хлавати пришел в «Ростов-Дон» в сезоне 2018/2019. За время работы с донскими красавицами он стал чемпионом России, обладателем Кубка и Суперкубка страны и серебряным призером Лиги чемпионов. В октябре 2020 года Томаш Хлавати вошел в тренерский штаб сборной России. 

Команда быстро сыгралась. Фото: ГК «Ростов-Дон»

Команда быстро сыгралась. Фото: Александр Прохорцев

На смену Томашу Хлавати пришел известный гандболист и бывший капитан сборной России Эдуард Кокшаров. 

На позицию тренера по физподготовке вернулся Евгений Тимирбулатов, а вратарь клуба Галина Габисова взяла на себя очень интересную роль играющего тренера: ростовская пантера занялась подготовкой вратарей команды.

Ряды игроков «Ростов-Дона» пополнили также левая полусредняя «Динамо-Синары» Дарья Стаценко и линейная сборной Белоруссии Валерия Гутова.

Новый тренерский штат и игровой состав быстро освоились и начали приносить победы одну за одной. У донских красавиц было всего три осечки с сильными командами: дважды уступили ЦСКА (27:32, 26:30) и один раз — «Ладе» (25:30).

Финальная игра ГК «Ростов-Дона» осенней части сезона стала последней во Дворце спорта, где донские спортсменки проводили все домашние матчи. 

Для прощального со старой ареной матча подготовили насыщенную программу. Болельщикам показали архивные кадры Дворца спорта, на матче присутствовали легенды клуба, а также выступила оперная певица.

Спортсменки допустили всего три осечки. Фото: Александр Прохорцев

Спортсменки допустили всего три осечки. Фото: Александр Прохорцев

Сама игра вышла красочной и донские спортсменки поставили красивую точку, одержав уверенную победу над ГК «Ставрополье». 

Дворец спорта ждет большая реконструкция до 2025 года, а женскую команду переезд на новую арену — на территории Ростовского областного училища олимпийского резерва. 

Триумфальное возвращение Влады Чигиревой 

В 2012 году двукратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Влада Чигирева последний раз выступала с сольной программой. Спустя десять лет, в 2022 году, ее возвращение в спорт стало триумфальным. 

В командном синхронном плавании Влада Чигарева тоже брала небольшой перерыв после Олимпийского золота из Токио. Но спортсменка решила вернуться с индивидуальной программой, продолжая представлять Ростовскую область.

Возвращение олимпийской чемпионки стало триумфальным. Фото: соцсети Влады Чигиревой

Возвращение олимпийской чемпионки стало триумфальным. Фото: соцсети Влады Чигиревой

На первом же турнире на Кубке России в Калининграде донская спортсменка покорила судей. Ростовчанка стала лучшей с произвольной программой под Nothing Else Matters в исполнении Шакиры и набрала 98,0000 баллов. 

Как отметила сама Влада Чигирева в одном из интервью, движения для соло она придумывала много лет. 

«Все десять лет в сборной я придумывала новые движения, они приходили мне даже во сне. То, что нельзя было использовать в группе, я запоминала для моего будущего соло. Выкладывала кусочки видео в соцсетях и в глубине души страдала, что не могу показаться на международной арене. После Токио я поняла, что пора действовать», — рассказала Влада Чигирева изданию «Спорт-Экспресс».

Над дизайном купальника Влада думала долго. Фото: https://vk.com/vsepobedyrus

Над дизайном купальника Влада думала долго. Фото: https://vk.com/vsepobedyrus

Сейчас донская спортсменка не находится в национальной сборной. Но девушку это не расстраивает, а наоборот мотивирует на большое творчество.

«Я бы хотела вывести синхронное плавание на новый уровень. Выйти из воды, полететь в космос, наоборот, уйти глубоко под воду. Но, как я говорила в начале нашего разговора, я — человек команды. Мне нужны единомышленники», — поделилась спортсменка.

«Медиагерой» России и Ростовской области – Никита Нагорный

Ростовский гимнаст Никита Нагорный совсем недавно получил заслуженную награду и необычный статус «Медиагерой» — лучший спортсмен-блогер. Титул ему вручили на «Олимпийском балу», который состоялся в Москве 21 декабря 2022 года. 

— Совсем недавно в одном из постов я рассказывал вам о том, как сложно порой поймать коннект со спортсменами и узнать чуть больше об их внутреннем мире, победах, поражениях, эмоциях, трудностях. 7 лет назад я решил для себя, что буду знакомить людей с миром моего спорта через блог. 

Никита начал активно вести свой блог. Фото: соцсети спортсмена

Никита начал активно вести свой блог. Фото: соцсети спортсмена

И спустя эти годы я вижу, насколько сильно изменилось восприятие спортсменов, как это влияет на юные поколения, как это заряжает их на победы, тренировки и ежедневные подвиги, — поделился Никита Нагорный в соцсетях после премии на «Олимпийском балу».

В самом деле Олимпийский чемпион стал очень активным в медиа-пространстве. Никита активно развивает свои социальный сети, где делится буднями спортсмена. 

25-летний ростовчанин запустил свой проект «Обмен спортом», в котором вместе с разными гостями шоу осваивает новые виды спорта.

Никита Нагорный в своем проекте осваивает новые виды спорта. Фото: соцсети спортсмена

Никита Нагорный в своем проекте осваивает новые виды спорта. Фото: соцсети спортсмена

В течение всего года Никита Нагорный завоевывал все новые и новые медали. Так, на Спартакиаде в Казани донской гимнаст заслуженно получил полный комплект наград: золото в личном и командном многоборье и опорном прыжке, серебро на перекладине и бронзу на брусьях.

В личном многоборье Никита Нагорный был и остается лучшим гимнастом России, который не забывает родной город — Ростов-на-Дону. 

В 2022 году был награжден и наставник спортсмена — директор спортивной школы Олимпийского резерва № 2 Владимир Фудимов.  

Он стал лучшим в номинации «директор спортивной школы России 2022 года»

В достижениях «Фудимовской школы» два Олимпийских чемпиона Токио — Владислава Уразова и Никита Нагорный, огромное число победителей и призёров отечественных и международных соревнований.

В достижениях «Фудимовской школы» два Олимпийских чемпиона Токио. Фото: пресс-служба администрации Ростова-на-Дону

В достижениях «Фудимовской школы» два Олимпийских чемпиона Токио. Фото: пресс-служба администрации Ростова-на-Дону

Всего в финальном этапе конкурса принял участие 101 номинант из 43 субъектов Российской Федерации, в том числе и 38 директоров спортшкол. 

Ростов-на-Дону — спортивный? 

Согласно опросу читателей «Блокнот Ростов» в прошлом году местные жители оценили уровень развития спорта в донской столице на 2.6 единицы из 5. 

По сравнению с 2020 годом показатель значительно уменьшился. Тогда уровень спортивного развития по опросу «Блокнот Ростов» составил 3.68 единицы. 

Анастасия Горбикова решила узнать у ростовчан, стал ли город и его жители спортивнее. Как оказалось, многие выступают за активный отдых и досуг. 

Спортивные итоги года в Ростове-на-Дону. Видео: Глеб Сибилев

— Город стал спортивнее, с 2018 года особенно заметно. Я болельщик ФК «Ростов», ГК «Ростов-Дон». Очень сильно вырос спорт у нас и по стране, — поделился мнением мужчина.

Некоторые ростовчане рассказывали истории о своих знакомых спортсменах, которыми они очень гордятся. 

— У меня племянник, он спортом занимается. Сейчас уже у него много медалей, — рассказал местный житель.

Лишь один молодой человек из опрошенных признался, что сфера спорта ему не близка.

— Не могу ничего сказать, я не интересуюсь спортом, я больше по творчеству, — пояснил ростовчанин.

Дарья Кельян

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Итоги года 2022 в Ростове  
РостовспортфутболФК РостовГК Ростов-Донитоги года
0
0