Ростов-на-Дону Вторник, 16 июля
Спорт, 30.11.2022 18:00

Война против Fan ID и новый рекорд: подводим итоги первой половины сезона ФК «Ростов» в РПЛ

В российской премьер-лиге наступил зимний перерыв. Одной из главных сенсаций первой половины чемпионата неожиданно стал ФК «Ростов», который ушел в зиму на третьем месте, набрав 35 очков в 17 турах. Это лучший старт для команды за последние годы.

Уже по итогу 16 туров команда набрала 32 очка. Также хорошо «желто-синие» стартовали только при Курбане Бердыеве в сезоне-2015/16 (тогда «Ростов» шел на втором месте) и Валерии Карпине в 2019 году (тогда клуб закончил осеннюю часть сезона на четвертом месте). И при этом команда осталась без легионеров, делая ставку на молодых игроков с российскими паспортами. И это дало свой результат.


Валерий Карпин Фото: ФК "Ростов"

Цели на сезон

Главный тренер «Ростова» Валерий Карпин изначально заявлял, что главной целью команды на сезон является «не вылететь».

— Давайте так — сначала надо набрать очки, чтобы не бороться за выживание. Это первая цель.  А дальше посмотрим. В том числе и на то, как в начале сезона в официальных матчах проявит себя команда — говорил Карпин в июле 2022 года.

Валерий Карпин, впрочем, всегда уклонялся от ответов про цели на сезон. В прошлом сезоне он говорил, что их попросту нет. Сейчас же ответы стали более развернутыми, но не информативными. Уже в ноябре тренер заявил, что все будет понятно только весной.

— Определённых целей пока нет, многое зависит от зимней паузы – трансферы на выход/вход и т.п. При усилении и сохранении костяка команды станет возможным бороться за высокие места, — рассказал тренер в интервью «Спорт-Экспресс».


Команда точно сохранила место в РПЛ Фото: ФК "Ростов"

Игра

Назвать игру «Ростова» стабильной в первой части сезона сложно. Но при этом команда долгое время шла без поражений. Впрочем, и сейчас в активе у «желто-синих» только два поражения. Но вот вот по забитым (32 мяча) и пропущенным (23 мяча) команда далеко не среди лучших в чемпионате.

Все дело в том, что большинство голов в текущем сезоне команда забивает со стандартов, а вот с мячами с игры все было намного сложнее. «Ростов» является одним из лидеров по числу голов со штрафных и пенальти. Правда под конец сезона ситуация стала исправляться и команда потихоньку стала забивать с игры.


ФК "Ростов" чаще забивает со стандартов Фото: ФК "Ростов"

По данным статистики сервиса Whoscored у «Ростова» 12,9 ударов за игру, в то время как у занимающих 1 и 2 места в турнирной таблице «Зенита» и «Спартака» этот показатель составил 19,6 и 17,2 соответственно. По ударам в створ у ростовчан всего 4,8. Впрочем тренера «Ростова» это не сильно волнует. После матча с «Краснодаром» Валерий Карпин заявил: «Какая разница, как голы забиваем – с игры или угловых? Главное – результат».

Впрочем, есть проблемы и в защите. «Желто-синие» пропустили 22 мяча. При этом зачастую команда пропускает ещё в самом начале матча. Так, в игре с «Краснодаром» в 12-м туре ростовчане пропустили гол на девятой (!) секунде матча.


Матчи ФК "Ростов" всегда яркие Фото: ФК "Ростов"

Но зачастую «Ростов» вытягивает даже те игры, где казалось бы все уже потеряно. Так, все в том же матче с «Краснодаром» Ростов проигрывал 0:2, но в итоге закончил игру победой 3:2.

Игроки

Главным трансфером «Ростова» перед стартом сезона стал 22-летний полузащитник Даниил Уткин. Сам футболист родился в Аксае и начинал заниматься футболом в Ростове, но затем перешел в академию ФК «Краснодар». С клубом из соседнего город он дважды становился бронзовым призером, играл в Лиге Чемпионов. Прошлый сезон он провел в аренде в «Ахмате». Там он стал лучшим в чемпионате по голам забитым со штрафных. Трансфер, по разным оценкам, обошелся «Ростову» в 2 млн евро. В «Ростове» Уткин в тандеме с форвардом Николаем Комличенко принесли дончанам не мало голов.

Уткин с Комличенко стали главной

Из других игроков можно отметить Виктора Мелехина, который два года назад еще играл в любительский футбол, а теперь часто выходит в основе «Ростова». Вписался в команду и Александр Сильянов, которого клуб забрал у «Локомотива». При этом, будучи защитником, он активно принимает участие и в нападении.

Прогрессирует с каждым матчем и капитан «Ростова» Данил Глебов. 22-летний полузащитник стал настоящим лидером команды еще в прошлом сезоне. В этом же свои позиции укрепил. Он входит в тройку сильнейших опорников чемпионата.

При этом и в дальнейшем Валерий Карпин намерен делать ставку на молодых футболистов. Так, в интервью «Спорт-Экспресс» он отметил, что опыт для него не является главным


Глебов провел за "Ростов" более 100 матчей Фото: ФК "Ростов"

— Разговариваем, но именно об опытных игроках речи не шло. Обсуждали сам факт необходимости усиления. Если игрок молодой, до 22–23 лет, с хорошими качествами — и слава богу! Мы не смотрим конкретно на опыт, — отметил Карпин.

При этом Карпин отметил, что ни один футболист из тех, что нужен клубу, из него не уйдет. Ну только если это не будет мега-выгодное предложение.

— Зимой трансферов не будет? Нет, кто-то будет. Но тот, кто нам не совсем нужен. Игроки, которые нужны, не уйдут. Мы сейчас заговорили о Глебове: а придут к нам и дадут 100 миллионов евро — придется его отпустить. Заоблачные предложения, от которых невозможно отказаться, — естественно, да. Но не думаю, что такие предложения поступят, — добавил тренер.

Крестовый поход против Fan ID

Валерий Карпин оказался среди главных противников Fan ID. Дело в том, что первую половину сезона посещать матчи РПЛ на стадионах в пяти городах можно было только при оформлении специальной карты болельщика (Fan ID). Речь идет об Екатеринбурге («Екатеринбург Арена»), Нижнем Новгороде («Нижний Новгород»), Ростове-на-Дону («Ростов Арена»), Самаре («Солидарность Самара Арена») и Сочи («Фишт»). Активные болельщики сразу заявили, что делать этого не будут и объявили бойкот. Но и обычные зрители особо не спешили оформлять карты.

— У нас из-за ведения Fan ID теперь сто процентов будет проблема с посещаемостью. По моим ощущениям, процентов на 50 посещаемость у нас в Ростове-на-Дону упадет, — говорил еще перед началом сезона Валерий Карпин.


Клуб был вынужден играть на полупустом стадионе Фото: ФК "Ростов"

В итоге посещаемость матчей упала намного больше, на некоторые игры приходило всего около 5 тысяч человек, на игры с топ-командами число болельщиков могло составить до 10 тысяч. В то время, как раньше такие игры могли собрать до 40 тысяч человек.

— Посмотрите, что на трибунах творится. Это тоже придумали люди. Кровь из глаз, когда четыре тысячи видишь на стадионе в Ростове, вмещающем 40 тысяч. А они говорят, что всё нормально, всё здорово, так и должно быть. Кому надо сказать, чтобы повлиять на это? Я скажу. Самое страшное, что непонятно для чего это. Нам так никто и не объяснил. Если бы объяснение какое-то логическое было, то, возможно, кто-то бы понял. Когда маски ввели — все были против. Но там логичное же объяснение было — чтобы победить коронавирус. Хотя бы такое. Работает оно или нет — другой вопрос. Здесь же объяснения нет, — говорил Карпин в августе.


Самвел Аракелян уверен, что во всем виноват коронавирус Фото: Интерфакс-Юг

Однако власти региона заявили, что причина не в Fan ID. По мнению министра спорта Ростовской области Самвела Аракеляна во всем виноват коронавирус и закрытый аэропорт.

— Мы отучили жителей посещать спортивные сооружения, так как всё время вводились ограничительные меры. Это касается не только футбола, но и фитнес-клубов, например. Люди научились заниматься онлайн, поэтому они теперь не понимают: зачем платить за это деньги? Нужно время, чтобы перестроиться, — отметил министр.

Вот только статистика штука упрямая и министр, видимо, не следил за посещаемостью матчей на стадионе до введения Fan ID. Так, матч с «Химками» в мае 2022 года собрал 14,5 тысяч болельщиков, а матч с «Спартаком» в апреле этого года — 25 тысяч жителей. И при этом тогда действовали коронавирусные ограничения.

Заявление министра реально взбесило Карпина он не постеснялся в выражениях и резко ответил на слова Аракеляна о новой системе


— Когда министр спорта Ростовской области Аракелян говорит, то очень подходит цитата из фильма: «такое чувство, как будто бредит». По-другому не скажешь. Что здесь дискутировать? Если это бред, — заявил Карпин. 

Министр в перепалку вступать не стал. А болельщики, назло министру, показали, что дело явно в не ковиде и аэропорту. На матч Кубка России, где Fan ID не нужен, «Ростов Арена» снова начала заполняться. Так, на игру с «Динамо», которая проходила в будний день 31 августа пришло почти 29 тысяч человек.

— Великолепная атмосфера, спасибо болельщикам. Первый тайм провели на кураже, возможно, из-за того, что увидели наконец-то практически полный стадион. Там 30 тысяч. Понимаем, наверно, все. Аэропорт вроде не открылся, а болельщики 31 августа не привыкли ходить на футбол при том, что игра в 9 вечера. Завтра 1 сентября, не все могли себе позволить прийти, но на матче было 30 тысяч, что, по-моему, красноречиво говорит обо всем», — прокомментировал это Карпин.


Кубковый матч показал, что дело в FanID

Но отменять FanID никто так и не планирует. А с нового года он будет необходим на всех стадионах, что тоже несомненно скажется на посещаемости и в других городах.

— На мой взгляд, спортивный принцип и сейчас не соблюден. Однозначно. Но деваться некуда, мы принимаем правила игры. Кстати, такая же ситуация и с посещаемостью: в Краснодаре может заполняться полный стадион. И заполняется. А в Ростове на матчи со «Спартаком» и ЦСКА по 5–8 тысяч приходит. В пяти городах не могут заполнять стадион, а в остальных можно. Это соблюдение спортивного принципа? И что делать? — отмечал Карпин, подводя итоги первой половины сезона.

Что дальше?

Сам Карпин называть чудом высокое положение «Ростова» не готов, отмечая, что это просто работа.


— В игровом плане работы ещё непочатый край. Многие вещи ребята пытаются делать, их надо улучшать. Как выход из обороны, например. Плюс мы слишком часто даем соперникам наносить удары. Меня не устраивает количество моментов у наших ворот. Порадовало, что команда пытается придерживаться плана, даже несмотря на то, как складывается игра. План выполняется лучше или хуже — это уже другой вопрос. Но игроки пытаются делать то, что мы тренируем. Иногда это не получается по разным причинам. Но видно, что футболисты пытаются это делать, — отметил тренер, подводя итоги года.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовФК Ростовфутболспорт
6
1