Ростов-на-Дону Четверг, 18 августа
Общество, 06.04.2022 18:00

Ростовчанин обратился к президенту России с просьбой запретить вылов раков в реке Дон на пять лет

IT-предприниматель из Ростова-на-Дону Михаил Марцинюк обратился к президенту России с просьбой ввести запрет на вылов донского рака на пять лет. При этом ростовчанин подчеркнул, что мораторий должен быть круглогодичным, поскольку временные запреты не смогут спасти ситуацию с сокращением популяции рака в регионе. Так, согласно приказу Минсельхоза страны, который вступил в законную силу в 2020 году, ограничения для любителей вылавливать речную живность действуют только в определенный период времени года. Михаил отметил, что такие меры малоэффективны, а из-за большого количества случаев, связанных с браконьерством, главный гастрономический символ региона может вовсе исчезнуть.


На данный момент запрет на вылов раков в регионе введен министерством сельского хозяйства в Цимлянском водохранилище (с 1 января по 15 сентября), на зимовальных ямах в некоторых районах Ростовской области (с 15 ноября до 31 марта), также повсеместно запрещена подводная охота на внутренних водных объектах (с 15 ноября по 31 марта). Организованный промысел раков разрешен лишь в водохранилищах Манычского каскада, в реках Дон и Сал (с притоками Большая Куберле, Джурак-Сал, Кара-Сал, Акшибай).

Даже несмотря на столь серьезные ограничения, еще в 2021 году в министерстве природы региона отметили, что большинство раков в водоемах заметно уменьшились в размерах. Так, к мелким и средним пресноводным стали относить тех, кто вырос до 10-12 см. При этом на них приходится до 55% улова, а средние и крупные раки составляют не более 25% от улова. Длина же крупных раков начала достигать чуть больше 14 см, при этом они попадались в единичных экземплярах.

Вот и Михаил Марцинюк обратил, в первую очередь, внимание на размер донского рака. Он отметил, что еще из детства помнит, как отец приносил домой пресноводных, которые были огромных размеров. Кроме того, он выяснил, что популяция раков на Дону в 2020 году сократилась на 19 процентов.

— В 2019 году прочитал статью о том, что раки на Дону начали вымирать. Раньше я не обращал на это никакого внимания. Спустя год, наткнулся на статью, где подробно объясняется, что популяция пресноводных в Ростовской области сократилась на 19 процентов и что средний размер рака примерно в 14 см считается достаточно большим. Помню еще лет 10 назад папа покупал огромных раков, которые сейчас с ними не сравнятся. В текущем году уже наткнулся на много статей о задержании браконьеров. Подумал, что с этим что-то надо делать, — рассказал ростовчанин.

Михаил также привел в пример Китай, где ближе к 1960-му году правительство предприняло попытку истребить воробьев и это привело к неурожаю и голоду среди населения.

— Никто не знает до конца, что будет, если у нас на Дону исчезнут раки. А по оценкам разных специалистов, если не ввести мораторий, примерно через пять лет пресноводных и правда может не быть, — отметил ростовчанин.

На случай исчезновения пресноводных, Михаил создал NFT-коллекцию с раками (их электронный экземпляр — прим. ред). Она представляет из себя статичные GIF-картинки.

— Это 3D модель рака в глянцевом переливающемся цвете. На картинках изображен герб Ростовской области. Прибыль от этих картинок я хотел бы направить на развитие IT-отрасли в Ростове-на-Дону, — пояснил ростовчанин.



Михаил отметил, что для решения проблемы нужно также увеличить количество очистных сооружений. Однако ростовчанин понимает, что такое оборудование стоит больших денег, поэтому он решил предложить альтернативу.

— На сокращение популяции также влияет плохая экология — это и выбросы из промышленных предприятий, и слив сточных вод. Я понимаю, что у правительства региона не так много средств есть для того, чтобы приобрести очистные сооружения. Поэтому я предложил губернатору альтернативу — нейронные сети для борьбы с браконьерами. Мы уже обговорили этот момент. Я считаю, что в принципе возможно сделать, — рассказал Михаил.

IT-предприниматель подчеркнул, что раки — это гастрономический символ Ростовской области и им нужно гордиться и использовать как визитную карточку Ростова. Поэтому он и обратился к президенту с просьбой ввести круглогодичный запрет на вылов раков на пять лет. Ответ Михаилу пришел 5 апреля, где было сказано о том, что его обращение перенаправили в Минсельхоз Ростовской области. Дальнейших ответов пока не поступало.



Обращение Михаила


Ответ от правительства Ростовской области

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
мораторий на вылов раковобращение к президентухочу сказатьРостовДон
1
1
r1