Ростов-на-Дону Воскресенье, 28 ноября
Общество, 15.07.2021 16:40

Запас раков в Ростовской области за четыре года снизился на 17 тонн

Промысловые запасы раков в Ростовской области с 2016 по 2020 годы сократились на 17,1 тонны. Информация об этом опубликована в свежем выпуске «Экологического вестника Дона», который выпускает Минприроды.

Большей частью сокращение идет в  малых реках бассейна реки Сал, как крупнейшего водоема по запасам раков.  Причиной стал тот факт, что водоемы зарастают, раковые угодья мелеют и в них становится больше ила. Еще одной причиной является деятельность браконьеров.

По данным Минприроды большинство раков в водоёмах сейчас относится к мелким и средним, размером до 10-12 см. На них приходится до 55% улова. Средние и крупные раки составляют не более 25% от улова. А крупные, длина которых свыше 14 см, попадаются в единичных экземплярах. Исключением тут является только Веселовское водохранилище, где на них приходится 2-5% от улова.

Чтобы изменить ситуацию, необходимо провести работы по улучшению среды обитания раков, а также борьбой с незаконным выловом.

Напомним,  что организованный промысел раков разрешен в водохранилищах Манычского каскада, в реках Дон и Сал (с притоками Большая Куберле, Джурак-Сал, Кара-Сал, Акшибай).

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовракиприродареки
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1