Общество, 15.07.2021 13:00

«Дети могут купить вейпы в любом ларьке»: в Ростове прошел рейд по табачным павильонам

Накануне в Ростове члены общественной организации «Антидилер» провели рейд по табачным павильонам и проверили, смогут ли подростки купить электронные сигареты и другую никотиносодержащую табачную продукцию. Ведь новомодные вейпы сейчас популярны среди молодежи. Устоять перед ними не могут, в первую очередь, школьники, которых манят красивые яркие упаковки и цветной дизайн приспособлений на витринах магазинов. Корреспондент «Блокнот Ростов» присоединился к рейду и узнал, как часто продавцы нарушают закон.

Участники движения рассказали, что подобные мероприятия проходят в городе каждую неделю. Обычно за один рейд проверяют около 2–4 табачных ларьков. За три недели члены организации выявили более 20 торговых точек, где школьники беспрепятственно покупали никотиносодержащую продукцию.

IMG_9027.jpg

Фото: Александр Прохорцев 

К 11:00 к площади Карла Маркса подтягиваются участники движения. Именно отсюда сегодня и стартует рейд. К нам присоединились двое подростков в возрасте 16-ти лет, которые в дальнейшем будут пытаться купить электронные сигареты в павильонах. Руководитель регионального отделения организации Игорь Омельченко отмечает, что родители ребят подписали расписку, что их дети будут участвовать в мероприятии.

— К сожалению, люди все чаще начали обращаться в организацию по поводу продажи детям вейпов и электронных сигарет. Жители рассказывают, что школьники беспрепятственно покупают продукцию в любом ларьке. Никто не смотрит на возраст. Из-за этого дети курят сигареты чуть ли не с 10 лет, — говорит Омельченко.

IMG_9079.jpg

Фото: Александр Прохорцев 

Для проверки мы выбрали несколько павильонов в Пролетарском районе, на которые чаще всего жалуются ростовчане. Первый такой ларек находится на улице 22-линия, 46. Туда сразу же поехали несколько членов организации и подростки. Мы остаемся на месте и ждем от остальных сигнал, чтобы вызвать полицейских.

Первая же попытка оказалась «удачной». Через несколько минут нам приходит сообщение, что ребята без проблем купили электронную сигарету и жевательный табак снюс. К слову, последний вообще запрещен к продаже. Мы звоним в отдел полиции № 7, который курирует Пролетарский район, и сообщаем, что выявили факт продажи никотиносодержащей продукции детям. Дальше ждем, когда на место приедут сотрудники правоохранительных органов. Надо сказать, что ждем долго. Прошел час — мы все ждем. Еще через какое-то время к павильону все-таки подъехали участковый и инспектор ПДН.

IMG_9046.jpg

Фото: Александр Прохорцев 

Начинается процедура оформления всех необходимых документов. Сотрудник ПДН фиксирует правонарушение и разговаривает с очевидцами. Также опрашивают продавца за прилавком. Девушка отказывается отвечать на вопросы журналистов. Она только говорит, что устроена здесь неофициально. По ее мнению, возраст подростков определить тяжело, они выглядят как совершеннолетние. Позже выясняется, что та же самая девушка продала сигареты детям и на прошлой неделе.

— Штраф обычно выписывают на продавца, так как в павильонах висит табличка с надписью, что продажа табачной продукции лицам до 18 лет строго запрещена. Сумма штрафа составляет от 3 до 5 тысяч рублей, — добавил Омельченко.

IMG_9084.jpg

Фото: Александр Прохорцев 

Закупка в с следующем табачном павильоне по адресу 40-летия Победы также проходит «успешно». У подростка не потребовали паспорт, он без проблем купил вейп. При появлении членов общественного движения и полицейских продавец начинает вести себя агрессивно. Женщина пытается закрыть павильон и буквально выталкивает всех на улицу. Она кричит и говорит, что ей срочно нужно отлучиться.
По словам участников движения, это нормальная реакция. Продавцы, нарушившие закон, часто хамят и под разными предлогами пытаются сбежать. Отпросившись на несколько минут по важным делам, они, как правило, больше не возвращаются.

IMG_9059.jpg

Фото: Александр Прохорцев 

— На моей памяти был только один случай, когда пожилая женщина, узнав, что продала сигареты подростку, расстроилась и расплакалась. Это произошло не из-за штрафа, ей, действительно, было стыдно. В основном люди переживают из-за протоколов и денег, — отмечает Омельченко.

Полицейским все-таки удается успокоить женщину и заполнить необходимые документы. К слову, в ларьке по этому адресу, по словам руководителя организации, электронные сигареты подросткам продают уже в 4 раз.

Дальше мы решили проверить табачные павильоны в Кировском районе Ростова. Здесь дела обстоят также — подростки без проблем купили электронные сигареты в ларьках по двум адресам — Богатяновский спуск, 36 и Богатяновский спуск, 13. Кроме того, ребятам продали алкоголь в магазине на Станиславского, 298. Отмазка у продавцов-нарушителей одна — подростки, по их мнению, выглядят на 18. Стоит отметить, что ждать полицейских пришлось очень долго — на вызов они приехали только спустя несколько часов.

IMG_9087.jpg

Фото: Александр Прохорцев 

— В большинстве случаев продают именно электронные сигареты. Они сейчас стали очень популярны среди молодежи. Думаю, это связано с их доступностью. Молодежь — основная аудитория, которая покупает вейпы и пользуется ими. Продажа алкоголя встречается намного реже, потому что продавцы и владельцы магазинов строго следят за этим. Ведь штрафы за продажу алкоголя намного выше. За полгода мы выявили только два таких случая. В то время как сигареты детям продают повсеместно, — говорит Омельченко.

По его словам, чаще всего с жалобами в организацию обращаются учителя и родители. Их возмущает, что магазины, в которых можно купить электронные сигареты, находятся рядом со школами и детскими площадками. Небольшие штрафы продавцов не пугают, они продолжают и дальше нарушать закон.

Наталья Ковалева 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
рейдРостов"Антидилер"проверкатабачные павильоныподростки
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1