Экономика, 14.07.2021 18:05

Малое предпринимательство в Ростовской области растет за счет самозанятых

Самозанятые, «выходящие из тени», создают положительную статистику развития малого и среднего бизнеса в Ростовской области. Такую информацию озвучили на «круглом столе», организованном комитетом по экономической политике Законодательного собрания.

Несмотря на коронавирусные ограничения, в первом полугодии 2021 года наблюдаются положительные цифры по развитию малого бизнеса, заявил председатель комитета по экономической политике Игорь Бураков.

— У нас и доходы бюджета сверхплановые – а ведь бюджет наполняется только за счет развития экономики. Мы видим, и что промышленность выросла, и что количество занятых в малом и среднем предпринимательстве выросло на 5,5%. Сейчас ситуация поменялась, и мы вынуждены переходить к некоторому ужесточению санитарных мер. Но бизнес в этой сложной обстановке живет уже больше года. Многие компании адаптировались, и даже в наиболее пострадавшем секторе общепита можно найти тех, кто в этот период демонстрировал рост всех своих основных показателей. Например, резко выросла доставка, а также мы видим взрывной рост в электронной коммерции, — рассказал парламентарий.

WhatsApp Image 2021-07-14 at 16.39.37.jpeg
Игорь Бураков. Фото: Дмитрий Ремизов

Заместитель министра экономического развития Ростовской области Сергей Кононенко в своем докладе приоткрыл завесу над некоторыми цифрами и причинами «экономических успехов» малого бизнеса. Согласно его данным, рост в этом секторе произошел путем увеличения числа самозанятых граждан, которые уже составляют около 10% от всего малого и среднего бизнеса в регионе.

— Ростовская область – одна из лидирующих по стране по числу самозанятых. Их у нас уже более 67 тысяч человек. Их число увеличилось почти в два раза с 1 января этого года, — сообщил чиновник.

5676d675efb2050cf9d553364572d1d8_130_173_cropped.png
Сергей Кононенко. Фото: mineconomikiro.donland.ru

Сергей Кононенко среди причин этого роста указал введение специального налогового режима для самозанятых граждан. Иными словами, самозанятых не стало больше: просто они решили «выйти из тени» и зарегистрироваться, воспользовавшись режимом снижения налогов.

— Мы же и ранее говорили, что этот сектор должен сам угнездиться и принять такие формы, какие надо, — по-своему сформулировал ситуацию депутат Сергей Косинов.

Добавила «серьезности» в статистику также вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Светлана Абдулазизова. Она призвала «не играться с цифрами» и привела данные о снижении числа малых предприятий.

WhatsApp Image 2021-07-14 at 17.35.36.jpeg
Светлана Абдулазизова. Фото: tppro.ru

— Тенденция по самозанятым у нас хорошая. Это все классно. Но другая тенденция – по юридическим лицам – не такая хорошая: минус 19 тысяч рабочих мест. А с учетом самозанятых – да, тогда статистика, безусловно, положительная, — заметила Абдулазизова.

По итогам дискуссии Игорь Бураков посоветовал больше обращать внимания на позитивную статистику, а не утопать в проблемах и негативе.

— Когда ты сходил в больницу, то тебе кажется, что все вокруг болеют. Но это необязательно так, — сказал председатель комитета по экономической политике.

Напоследок Игорь Бураков напомнил, что малый бизнес всегда был недоволен, и у него, действительно есть «куча проблем», но при этом малый бизнес живет в «очень мягком налоговом режиме».

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Игорь Бураковсамозанятыеэкономикабизнес
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1