Ростов-на-Дону Вторник, 16 апреля
Общество, 12.05.2023 15:05

«Провалиться может любой»: что происходит с ливневкой в Ростове, где погибла учительница

В Ростове-на-Дону 28 апреля прошел сильный дождь, многие ливневки не справлялись с потоком воды. В тот же день на улице Тульской погибла 81-летняя учительница Лидия Радченко. Предположительно, женщина упала в открытую ливневку, которую не чистили годами. Городские власти спешно прочистили водосточную систему и оградили яму, в которую попала погибшая. «Блокнот Ростов» проверил, как выглядит ливневка на этой же улице. Как оказалось, другие участки выглядят опаснее для жизни прохожих, но ограждать их никто не спешит.


Заместитель главы администрации Ростова Юрий Овчинников отметил, что ливневка была минимально огорожена бордюром. На самом деле невысокий бордюр соседствует с разбитым асфальтом и настоящим обрывом в ливневку. Сетка рабица и ленты есть только на одном участке.

Цветы, которые приносили ученики и знакомые на место гибели Лидии Радченко, очевидно помешали установке барьера, их свалили в кучу рядом с забором, но убирать не стали.

Цветы свалили в кучу, но не убрали. Фото: Дарья Кельян

Цветы свалили в кучу, но не убрали. Фото: Дарья Кельян

Ливневка идет выше по улице Тульской, она заросла высокой травой, местами на этом пути есть ухоженные палисадники. Получается, только местные жители знают, что бурная растительность скрывает внизу ливневку с лужами и мусором, поэтому переходят стоки только по специальным «мостикам». Там где трава вырасти не успела, образуется грязевое месиво, которое  тоже не обнесено высокими бордюрами или плитами. 

Ливневку чистили совсем недавно. Фото: Дарья Кельян

Ливневку чистили совсем недавно. Фото: Дарья Кельян

По словам Юрия Овчинникова, ливневой коллектор находится в нормативном состоянии. Также известно, что в 2018 году сооружение было признано бесхозным, затем его передали на обслуживание муниципальному учреждению. С тех пор, за ним якобы тщательно следят.

«Переход» — это ДСП, ничем на закрепленная. Фото: Дарья Кельян

«Переход» — это ДСП, ничем на закрепленная. Фото: Дарья Кельян

Местные жители же рассказали корреспонденту «Блокнот Ростов», как обстоят  дела с их ливневкой.

— Может провалиться любой, если честно. Здесь рабочие огородили, а выше еще три перехода стоят никому ненужные, — рассказал ростовчанин. 

Где-то так называемый «переход» — это ДСП, ничем на закрепленная, в другом месте узкая асфальтированная тропинка, из которой торчат железные прутья. 

Грязь все равно скапливается. Фото: Дарья Кельян

Грязь все равно скапливается. Фото: Дарья Кельян

Если заглянуть в сам коллектор, то можно убедиться, что его обслуживали недавно, но вполсилы. В разбитом желобе на дне осталась лежать сгустками грязь, ветки и мусор, на металлических прутьях уже плотно закрепились полиэтиленовые пакеты и банки. 

«Исток» ливневой системы на улице Оганова выглядит не лучше, чем вся ливневка, проходящая по Тульской: съехавший бордюр, куски бетона и старые торчащие трубы. 

Бордюры и неопознанные трубы в ливневке. Фото: Дарья Кельян

Бордюры и неопознанные трубы в ливневке. Фото: Дарья Кельян

Городские власти уже не первый год обсуждают план по модернизации ливневых коллекторов в Ростове-на-Дону. В первую очередь в границах следующих улиц: Малиновского, Зорге, 2-я Краснодарская, 339-й Стрелковой Дивизии, Еременко. Так как эти улицы регулярно затапливаются во время ливней, а машины буквально тонут на дороге

На эти цели выделено 155 миллионов рублей. Однако это лишь на разработку проекта. Где взять денег на реализацию - не знает никто. А ведь проблема с ливневками остро стоит по всему городу. Особенно в его центральной части.

Переходы не внушают доверия. Фото: Дарья Кельян

Переходы не внушают доверия. Фото: Дарья Кельян

Губернатор Ростовской области Василий Голубев обозначал примерную стоимость реконструкции ливневок в донской столице в 40 миллиардов рублей. 

В январе 2022 года поднимался вопрос о передаче ливневой канализации концессионеру, который бы за счет своих средств организовал модернизацию и ремонт ливневок в донской столице. К сожалению, на данном этапе, задумка не получила продолжения. 

После инцидента 28 апреля жители Ростова стали собирать подписи за отставку сити-менеджера Алексея Логвиненко. Ведь вопрос о модернизации ливневок он обещает решить с 2020 года. 


Александр Чухлебов. Фото: «Новые люди»

Руководитель ростовского регионального отделения партии «Новые люди» Александр Чухлебов считает, что сбор подписей за отставку мэра проблему никак не решит.

— Очевидно, что меры для решения проблемы с ливневыми стоками нужно было принимать давно, это острейший вопрос ростовской системы ЖКХ. Еще в 2020 году было заявлено, что полная реконструкция ливневой канализации потребует 40 миллиардов рублей. Пришло время разобраться, что было сделано за три года, какие работы уже выполнены и какой суммы не достает, — рассказывает Александр Чухлебов.

Но помимо финансового вопроса есть и вопрос управления всей этой системой.

— Решение вопроса мы видим не только в проведении работ по модернизации текущей системы, но и в организации эффективного управления. Сейчас в Ростове за ливневую канализацию отвечает сразу несколько городских структур, которые между собой никак не взаимодействуют. Пора это менять. Хороший пример здесь — Сочи, где существует концессионное соглашение между муниципалитетом и бизнесом, который занимается строительством инфраструктурных объектов, — считает Чухлебов.

Только местные знают о ливневке, посторонний может провалиться. Фото: Дарья Кельян

Только местные знают о ливневке, посторонний может провалиться. Фото: Дарья Кельян

Необходимо решить и вопрос финансирования работ и наконец-то определиться с источниками его финансирования.

— Очевидно, что бюджетных ресурсов города не достаточно для такого объема работ. Необходимо запрашивать дополнительное финансирование. Наша команда уже направила обращение к губернатору Ростовской области, в Российскую ассоциацию водоснабжения и водоотведения, а также к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации с просьбой выделить дополнительный бюджет на наш город для решения вопроса, — говорит Чухлебов

При этом действовать, по словам Александра Чухлебова, нужно уже сейчас, а не ждать новых смертей из-за проблем с ливневой канализацией. 

Дарья Кельян 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.









Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовливневкидождьгибель учительницыследком
0
0