Ростов-на-Дону Суббота, 18 мая
Общество, 12.05.2023 07:30

В Ростовской области экс-прокурора Калитвинцева приговорили к 8 годам колонии

Ростовский областной суд изменил приговор бывшему прокурору Пролетарского района Сергею Калитвинцеву. Вместо условного срока, озвученного ранее, его приговорили к 8 годам заключения. Об этом 11 мая рассказали в пресс-службе суда.


Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Калитвинцева стало получение взятки с вымогательством в особо крупном размере. В мае 2020 года прокурор получил через посредника 1,1 млн рублей. В обмен это на это он должен был не принимать мер реагирования по материалам, собранным в отношении местной муниципальной газеты «Великокняжеский курьер».


Как сообщает издание «Коммерсантъ-Юг», поводом стали многочисленные проверки деятельности «Великокняжеского курьера», которые проводил прокурор Калитвинцев. Он поднял старое дело, когда после проверки контрольно-счетной палаты, газету обвинили в недополучении доходов. Было это еще в 2017 году. Однако главный редактор газеты Леонид Заплаткин все же смог отбиться, доказав, что издание не получало бюджетных средств и существовало на собственные доходы.

В 2019 году, когда прокурором района стал Калитвинцев, проверки в отношении газеты возобновились. И тогда знакомый предприниматель Заплаткина заявил ему, что издание оставят в покое, если передать новому прокурору 1,1 млн рублей. Заплаткин согласился, но одновременно обратился по данному факту в региональное управление ФСБ.

В итоге Сергея Калитвинцева задержали с поличным при получении взятки. Работника надзорного ведомства поместили под стражу, но вскоре отпустили под залог. В 2021 году Сальский городской суд приговорил Калитвинцева к 8 годам заключения условно и штрафу в размере 1,1 млн рублей.

Однако бывшие коллеги прокурора с таким приговором не согласились и оспорили его. Прокуратура требовала реального срока заключения и увеличения суммы штрафа.

Защита же экс-прокурора делала упор, что это была не взятка, а спонсорская помощь. Деньги, якобы, были нужны на ремонт здания прокуратуры района, которое находится в печальном состоянии. Также планировалось строительство пристройки для улучшения санитарно-гигиенических условий сотрудников. Адвокаты требовали прекратить уголовное дело и оправдать экс-прокурора.

В Ростовском областном суде приговор оставили без изменений. Но стороны дела оспорили и этот приговор. В кассации решение судов нижестоящих инстанций отменили и отправили дело на новое рассмотрение в Ростовский областной суд. В итоге бывшему работнику надзорного ведомства заменили условный срок на реальный.

Сергей Калитвинцев в органах прокуратуры работал с 2007 года. В разные годы он был помощником прокурора Новошахтинска затем работал в надзорном и кассационном отделах  уголовно-судебного управления прокуратуры Ростовской области. После был заместителем прокурора Первомайского района. А с июля 2019 года возглавил прокуратуру Пролетарского района Ростовской области. Отец экс-прокурора более 20 лет работал судьей в Пролетарском районе Ростова-на-Дону. Многие полагают, что мягкий приговор прокурору был обусловлен именно тем, что его отец был судьей.

Отметим, что это уже не первый случай, когда в Ростовской области пересматривают приговоры. Так, в апреле в колонию строгого режима отправили экс-главу администрации Новочеркасска Игоря Зюзина. Его обвиняли в получении взятки, но в итоге приговорили лишь к штрафу. Добиться пересмотра дела удалось лишь в кассации.

«Блокнот Ростов» рассказывал о других уголовных делах, приговоры по которым было решено пересмотреть.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовсудпрокурорприговор
2
0