Ростов-на-Дону Вторник, 28 мая
Общество, 11.05.2023 19:00

В Ростовской области будет построено пять МЭОК вместо обещанных восьми

В Ростовской области будет построено пять межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК) вместо планировавшихся изначально восьми. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на министра ЖКХ Сергея Сизикова.

— На территории Ростовской области реализуются инвестиционные проекты по строительству пяти МЭОКов. Три из них – Волгодонской, Мясниковский и Неклиновский – начали работу в 2021 году. Изначально в регионе планировалось строительство восьми подобных объектов. После начала реализации программы появились конкретные расчёты, выстроилась логистика, и было принято решение сократить число экокомплексов до пяти, — отметил Сизиков.

Известно, что было решено отказаться от строительства Сальского, Морозовского и Миллеровского МЭОКа.

Пока не приступили к строительству только Красносулинского и Новочеркасского МЭОКов. Их обещают запустить в 2024 году. Проект первого уже прошел госэкспертизу и в ближайшее время приступят к его строительству. МЭОК в Новочеркасске еще находится на экспертизе.


При этом речи о полноценной переработке мусора пока не идет, однако к 2025 году ее все же планируют начать.

— Если мы говорим о полном цикле обращения с отходами, то, конечно, нужны не только сортировка и захоронение, но и переработка. Мы подошли к той границе, когда этой темой надо заниматься активнее. Она будет сейчас точно разгоняться, и к 2025 году мы, очевидно, будем иметь комплексы по переработке, — отмечал губернатор Голубев в марте этого года.

Ранее «Блокнот Ростов» писал, что из-за строительства Красносулинского МЭОК может закрыться уникальный парк птиц «Малинки».

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовМЭОКЖКХпроблема
0
0