Ростов-на-Дону Вторник, 03 октября
Общество, 09.05.2023 08:02

Уникальный парк птиц «Малинки» в Ростовской области может исчезнуть из-за мусорного полигона

Самый большой парк птиц на Юге России «Малинки» в Ростовской области может исчезнуть из-за строительства Красносулинского МЭОК (Межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс). Руководство парка обратилось к спикеру Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко с просьбой помочь спасти парк.

Напомним, что в 2017 году регоператор «Экострой-Дон» получил положительную экологическую экспертизу. В 2020 было получено санэпидзаключение, по которому санитарная защитная зона составила всего несколько сотен метров. Застройщик уверяет, что полигон будет соответствовать всем необходимым требованиям, но жители поселка Аюта и руководство парка «Малинки» в это не верят.

Парк посещают более 350 тысяч гостей в год Фото: Малинки

Обитателями парка сейчас являются 210 видов животных, из них 193 вида птиц, большинство из которых занесено в Красную книгу Российской Федерации (26 видов и 105 особей). Совместно с Московским зоопарком ведется работа с целью сохранения популяции редких видов птиц. Южный парк птиц Малинки состоит в союзе зоопарков и аквариумов России (СОЗАР), а также является членом ЕАРАЗА – Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. Но все это может исчезнуть после строительства мусороперерабатывающего комплекса.

— В настоящее время деятельность парка поставлена под угрозу. Строительство полигона отходов в непосредственной близости от парка кардинально меняет концепцию и рушит всю идею парка как места семейного отдыха и заповедника живой природы. Такое соседство окажет отравляющее влияние на людей и животных, что приведет к необходимости закрытия парка, ставшего одним из любимых мест отдыха жителей не только Ростовской области, но и соседних регионов. — отмечает директор парка Елена Чернышева.

Место будущего МЭОК

Она отмечает, что на данный момент проект строительства полигона еще не реализован и если вмешаться сейчас, то можно предотвратить экологическую катастрофу. Тем более пострадает не только сам парк, но и окружающая территория,

В результате мониторинга растительного и животного мира, проведенного Южным научным центром РАН в зоне планируемого строительства мусорного полигона было обнаружено 5 видов растений, занесенных в Красную книгу Ростовской области, а также 12 видов беспозвоночных, включенных в Красную книгу Ростовской области, из которых 5 занесены в Красную книгу РФ. Также там обитает 6 видов птиц, включенных в Красную книгу региона и страны.

В парке много редких животных

Против строительства МЭОКа высказывались и ученые, отмечающие, что все это может привести к печальным последствиям. Тем более подобные примеры в мире уже были: от Филиппин до США.

Сложность заключается и в том, что МЭОк строится на территории Красносулинского района, а страдать будут жители Шахт. Но оказать влияние на то, что творится в соседнем районе жители не могут. Как и повлиять.

Проведенные в 2022 году общественные слушания выявили, что «Экострой-Дон» игнорирует множество вещей. В частности, наличие краснокнижных растений и животных. Да и заказчик строительства МЭОК тоже считает, что ему нужно новое место.



— При этом и сам Заказчик строительства признает необходимость в альтернативном земельном участке, игнорирование строительством наличия краснокнижных растений и животных и как следствие опасность проекта для окружающей среды. Данная позиция изложена документально в рамках Заключения о результатах общественных обсуждений…» от 25.10.2022 г). Примечательным выглядит утверждение о том, что «Проект не может быть реализован на выделенном земельном участке, — отмечают в парке.

Также нигде не учитывается и то, что «Экострой-Дон» принадлежат два соседних с МЭОК участка, которые могут использовать для хранения отходов.

— Если эти участки упоминались бы в проекте, то они не смогли бы пройти утверждение санитарно-защитной зоны, поэтому они не упоминаются. Более того, того, получение главгосэкспертизы и государственной экологической экспертизы было бы затруднительно, — считают в парке.


Парк посещают сотни тысяч человек Фото: Малинки

Руководство парка обратилось к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. Она сейчас много внимания уделяет Ростовской области. Правда, в основном Таганрогу.

«Уважаемая Валентина Ивановна!

Последние годы связаны с трудностями для всей зоопарковской отрасли. Период ковидных ограничений сменился новыми вызовами. В сложившихся условиях необходимость противодействия строительству мусорного полигона создает дополнительную административную и материальную нагрузку на парк. Поэтому искренне надеемся на Вашу помощь и просим обратить внимание на социальную роль, которую играет парк для малообеспеченных семей и вынужденных переселенцев из ДНР и ЛНР.

Также, просим учитывать наступление неблагоприятных экологических последствий, вызванных строительством и эксплуатацией объекта, которые потенциально могут создать очаги роста социальной напряженности жителей Ростовской области», — говорится в обращении.




На ситуацию уже обратил внимание председатель СК РФ Александр Бастрыкин. Он поручил руководителю СУ СК России по Ростовской области Аслану Хуаде провести процессуальную проверку и представить доклад о ее предварительных и окончательных результатах.

Стоит также отметить, что летом 2022 года была аналогичная ситуация. Но тогда люди вышли на митинг против строительства мусорного полигона, и парк удалось отстоять.




ООО «Экострой-Дон» зарегистрировано в Ростовской области в 2010 году. Компания является оператором Красносулинского и Миллеровского МЭОК, Выручка в 2022 году составила 1,3 млрд рублей, а прибыль 22 млн рублей. Единственным владельцем является Альфред Минин.


Компания хорошо зарабатывает

Правда реализация проекта МЭОК пока идет очень вяло, открыть его обещают с 2017 года, но сроки каждый раз переносятся. По последним данным — это 2024 год. В декабре 2022 года был заключен договор на изготовление и поставку оборудования для строительства.

Стоит отметить, что в Ростовской области есть удачный пример борьбы с мусорными полигонами. Так, жители станицы Кировской в Кагальницком районе добились отмены строительства предприятия. Их в этом поддержала прокуратура. Однако власти до последнего боролись за проект. Так, они даже провели общественное обсуждение проекта в самый разгар пандемии.

Властям же в этой ситуации важнее не провалить нацпроект «Экология», а судьба парка тиц или жителей волнует их в меньшей степени.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовМЭОКМалинкипаркпроблема
0
0