Прокуратура Ростовской области выявила нарушения при отказе признать ростовский ипподром ОКН
Фото: hotel-valencia.ru
Читайте также:
- Восьмиклассник из Ростова стал победителем олимпиады по искусственному интеллекту (26.11.2025 10:26)
- Ростовчане обозначили желаемый минимум зарплаты в 2025 году (26.11.2025 10:18)
- Некоторым жителям Ростовской области придется платить за электричество в разы больше (26.11.2025 09:00)
- В Ростовской области резко похолодает после аномального тепла (26.11.2025 08:14)
- Сервис для поиска эвакуированных машин запустили в Ростове (26.11.2025 07:16)
Прокуратура Ростовской области установила факт нарушения законодательства региональным комитетом по охране объектов культурного наследия, который отказался признать ростовский ипподром объектом культурного наследия (ОКН). По информации надзорного ведомства, комитет не принял решение о включении ипподрома в перечень ОКН, несмотря на наличие экспертного заключения ГАУК РО «Донское наследие», подтверждающего его историко-культурную ценность. Этот вывод был сделан в ответ на обращение депутата Госдумы Евгения Бессонова и инициативной группы «Конники Дона». Об этом «Блокнот Ростов» сообщил источник в правоохранительных органах.
Прокуратура отмечает, что по результатам проверки было установлено, что в 2001 году ипподром был продан в рамках процедуры банкротства, а не приватизации, как считалось ранее. Три земельных участка, на которых расположены объекты ипподрома, были приобретены компанией ООО «Агросоюз Юг Руси» через договоры продажи с «Российским фондом федерального имущества» и «Фондом имущества Ростовской области».
После отказа Ростовского комитета по охране объектов культурного наследия включить ипподром в реестр ОКН, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) дважды подавало заявление с просьбой признать его памятником. В первый раз комитет отклонил заявку, попросив доработать обращение. Вторая попытка общественников также не увенчалась успехом, несмотря на дополнительную экспертизу, включающую трибуны ипподрома как объект советского модернизма. В конце июля 2021 года комитет окончательно отказал, что стало причиной длительных судебных разбирательств.
Судебный процесс продолжался несколько лет, и в марте 2023 года Четвертый кассационный суд общей юрисдикции в Краснодаре поддержал сторону ВООПИиК. Дело было направлено на пересмотр в Кировский районный суд Ростова-на-Дону. Однако позже общественники отозвали свои иски, получив заверения от владельцев ипподрома о том, что территорию не планируется застраивать.
В ответ на происходящее прокуратура Ростовской области внесла представление председателю комитета по охране объектов культурного наследия, требуя пересмотра решения по включению ипподрома в реестр ОКН.
Как ранее сообщал «Блокнот Ростов», ростовского ипподрома больше нет, но пока только юридически.
Компания, ранее известная как «Ростовский ипподром», была зарегистрирована в Ростове-на-Дону в 2001 году и занималась арендой и управлением недвижимостью. До 2024 года ее учредителем оставалось ООО «Юг Руси». После сделки 100% долей перешли к ООО «СЗ Малюгина» — бывшему «Ипподрому ростовскому», созданному в 2020 году и работающему как заказчик-застройщик. Совладельцами этой структуры выступают ООО «Финтрек» и ООО «Неоразвитие», входящие в контур «Элиас Групп». С октября 2025 года обе организации возглавляет Лаура Киладзе.
Холдинг «Элиас Групп» предпринимателя Бориса Юнанова, в состав которого входит девелопер «Неометрия», приобрел ростовский ипподром в 2024 году и планировал разместить на участке крупный жилой район с инфраструктурой. Инвестиции проекта оценивались примерно в 50 млрд рублей. Однако идея встретила серьезное сопротивление: против выступили конники, чьи лошади размещены на территории комплекса, а также губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь. Он заявил о намерении сохранить участок и создать на его базе большой городской парк.
Елизавета Буленкова
Наш сайт в соцсетях: Telegram, Дзен, MAX.