Ростов-на-Дону Воскресенье, 25 февраля
Общество, 06.12.2023 08:00

Глава донского Минимущества рассказал, что Голубев проводил совещание на тему ареста Быковской

Глава донского Минимущества рассказал, что Голубев проводил совещание на тему ареста Быковской

Евгений Осыченко, бывший начальник правового управления при губернаторе, а ныне министр. Фото: donland

На суде по делу экс-министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской и ее зама Станислава Беседовского 5 декабря в качестве свидетеля защиты был допрошен нынешний министр имущественных и земельных отношений Ростовской области Евгений Осыченко.

Участников судебного процесса интересовали сведения о периоде с 2016 по 2018 года, когда Осыченко работал начальником правового управления при губернаторе Ростовской области.

Евгений Осыченко сообщил на суде, что он не только ничего не может рассказать о лоббировании интересов компании «Центр 100 Ростов-на-Дону», но и вообще мало что слышал об этой фирме.

— Я о компании «Центр 100», к сожалению, узнал, только когда у меня были обыски, — заявил чиновник.

Затем Осыченко уточнил, что он, конечно, мог видеть название этой фирмы в документах, которые «визировал» как начальник правового управления, но не запомнил.

— Я не обращаю внимания, как там называется… — сказал он.

Прокурор спросила у чиновника – а известна ли ему фамилия руководителя «Центр 100 Ростов-на-Дону»: Виктор Сагаль.

— Фамилия мне такая неизвестна, — ответил Осыченко.

В ответ прокурор напомнила чиновнику, что во время предварительного следствия ему давали на ознакомление фонограмму телефонных переговоров, во время которых он, Осыченко, разговаривал с абонентом «Виктором».

Евгений Осыченко на это ответил, что в течение рабочего дня ему приходится общаться со многими людьми и он всех не помнит. Может, и разговаривал с каким-то «Виктором», но в памяти это не осталось…

Также Евгений Осыченко рассказал, что с 2016 года он активно общался со Станиславом Беседовским. Последнего интересовали правовые вопросы применения «более прогрессивных» методов утилизации медицинских отходов и подготовки аукционной документации на эту тему. Однако, по словам Осыченко, эти «беседы с Беседовским» не касались компании «Центр 100». То, что в этот период в Ростовской области появился инвестор, который и предложил эти самые «более прогрессивные» методы, — это параллельный процесс…

Когда же Быковская и Беседовский стали фигурантами уголовного дела, то в высшем руководстве Ростовской области были обескуражены таким неожиданным исходом дела, утверждал Осыченко. Даже губернатор Василий Голубев проводил совещания по этому поводу.

— Губернатор ставил вопрос: как так, что происходит: люди справляются со своими обязанностями, делают что-то новое, полезное, и – вот какой результат… — сообщил Евгений Осыченко.


Гендиректор "Центр 100 Ростов-на-Дону" Виктор Сагаль и губернатор РО Василий Голубев. Фото: donland.ru

Также в этот день были допрошены свидетели: Татьяна Мазина – начальник отдела материально-технического отдела, а также Валентина Ткаченко – экс-начальник отдела правовой работы минздрава Ростовской области. Обе чиновницы заявили, что методы утилизации отходов, применяемые «Центр 100 Ростов-на-Дону», являются лучшими, а к Быковской и Беседовскому они, работники минздрава, относятся очень положительно.

Свои вопросы свидетельницам задали, в том числе, и сами подсудимые. Их вопросы были в фарватере линии защиты: настаивать, что министр здравоохранения Быковская и ее зам Беседовский не сами инициировали сотрудничество с «Центр 100», а лишь выполняли поручения правительства области по реализации инвестиционного проекта.

Так, Станислав Беседовский спросил у Татьяны Мазиной – помнит ли она совещания, посвященные вопросам утилизации медотходов, которые проводились не в минздраве. Мазина припомнила, что такое совещание было проведено – то ли в конце 2017-го, то ли в начале 2018 года – в «агентстве инвестиций» под председательством Игоря Буракова. В совещании участвовали, по словам свидетеля, представители министерств, «Центра 100», Роспотребнадзора и природоохранной прокуратуры.

— Нам даже было поставлено на вид, что мы не до конца реализовали проект по централизованному вывозу и утилизации медотходов, — сообщила Татьяна Мазина.

Валентина Ткаченко, отвечая на вопросы Татьяны Быковской, подтвердила, что сотрудники минздрава обязаны реализовывать поручения губернатора.

— Как часто мы отвечали губернатору на его поручения по данному соглашению? — спросила Быковская.

— Если исходить из общих норм требований, которые установлены правительством Ростовской области, то – ежемесячно, — сказала Валентина Ткаченко.

На следующих судебных заседаниях допрос свидетелей защиты продолжится.


Губернатор Василий Голубев и министр здравоохранения РО Татьяна Быковская. Фото: donland.ru

Напомним, что экс-министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская и ее бывший заместитель Станислав Беседовский обвиняются по статье 286 уголовного кодекса: «Превышение должностных полномочий». Они обвинены в том, что создавали преимущества для компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» на торгах по оказанию услуг по обращению с медицинскими отходами.

Быковская и Беседовский отрицают свою вину, заявляя, что действовали в рамках своих задач, реализовывая инвестиционное соглашение с «Центр 100».

В ходе судебного процесса неоднократно звучала фамилия Евгения Осыченко, который сейчас занимает пост министра имущественных и земельных отношений Ростовской области, а ранее был начальником правового управления при губернаторе. Так, прокурор сообщал, что в деле есть фонограммы «прослушки» телефонных переговоров Осыченко и гендиректора «Центр 100» Виктора Сагаля.

Президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай Присяжнюк, допрошенный в качестве свидетеля, сообщил, что в июне 2017 года Евгений Осыченко просил сделать экспертизу – расчет цены вывоза и утилизации отходов медучреждений.

Замруководителя УФАС по Ростовской области Максим Благодарев и начальник отдела контроля закупок УФАС Тигран Акопян рассказывали следователю, что Осыченко приезжал к ним на встречу по поручению губернатора Голубева и просил их признать законным проведение закупки ростовскими медучреждениями услуг по обращению с медотходами в виде конкурса. Сотрудники УФАС, по их собственным словам, отклонили просьбы областного чиновника, настаивая на проведении электронного аукциона.

Слушания уголовного дела идут в Кущевском районном суде Краснодарского края. 

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовТатьяна БыковскаяЕвгений ОсыченкоМинздравсуд
1
0