Ростов-на-Дону Воскресенье, 16 июня
Политика, 02.02.2023 18:00

Отставки, назначения и один самострел: в Ростовской области в начале 2023 года прошла череда громких кадровых решений

Начало 2023 года для Ростовской области оказалось богатым на кадровые изменения. Так, буквально за одну неделю в отставку ушли глава администрации Аксайского района, мэр Шахт и глава администрации Пролетарского района Ростова. Правда без работы остались не все. Впрочем, появились в донской политике и новые лица. «Блокнот Ростов» рассказывает о всех кадровых перестановках начала года.

Атаман променял район на близость к губернатору

Парад отставок 23 января открыл глава Аксайского района Сергей Бодряков. О своем увольнении чиновник, а по совместительству атаман Всевеликого войска Донского сообщил в telegram-канале.

«Это решение связано с переходом на новое место работы. Уверен, что Аксайский район и в дальнейшем будет успешно развиваться, а все начатые нами проекты будут реализованы качественно и в срок», — говорится в сообщении.

Примечательно, что изначально он указал, что переходит на работу в Правительство области. Но вскоре из поста эта информация исчезла. Впрочем, уже вечером того же дня губернатор Василий Голубев объявил, что Бодряков становится его новым заместителем.


Между губернатором и атаманом хорошие отношения Фото: правительство РО

«Подписал указ о назначении заместителем губернатора Сергея Бодрякова, атамана войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донского». В его ведении будут вопросы развития казачества, а также защиты населения и территорий от ЧС», — говорится в сообщении главы региона.

Атаманом Сергей Бодряков стал в сентябре 2022 года. До этого с 2019 года этот пост занимал Виталий Бобыльченко. К нему у казаков оказалось слишком много претензий. Впрочем, Бобыльченко занял должность совершенно случайно. В 2019 году выяснилось, что прошедшая в 2018 году процедура выбора атамана прошла с нарушением, и занимавший этот пост первый замгубернатора Виктор Гончаров был вынужден сложить полномочия. По слухам все проблемы были в личности Гончарова и его кандидатуру попросту не согласовали. Бобыльченко же никакой должности в правительстве не получил. В то время как все другие атаманы одновременно были и замгубернатора. С приходом Бодрякова традиция, видимо, была возобновлена.

Бодряков стал атаманом осенью 2022 года Фото: правительство РО

Исполнять обязанности главы района назначили первого зама Константина Домаровского, который работает там еще со времен находящегося под следствием Виталия Борзенко.

Неожиданная отставка

24 января стало известно, что в отставку ушел глава администрации Шахт Андрей Ковалев. При этом произошло все очень неожиданно. Еще днем он проводил совещания, ездил по строительным объектам. А на 26 января даже была запланирована прямая линия с жителями.

Сам Ковалев подтвердил информацию 25 января, написав пост в telegram-канале.

Андрей Ковалев Фото: администрация Шахт

«Завершается еще один этап моей трудовой деятельности. Сегодня я сложил полномочия главы администрации города Шахты. Я всегда был открыт для шахтинцев. Мне было важно, что думают и хотят шахтинцы — жители моего родного города, моей малой родины. Встречаясь с вами, каждый раз убеждался в том, что в Шахтах живут очень трудолюбивые и отзывчивые люди. Я ценил и ценю знания ветеранов, советы профессионалов, идеи молодежи, которыми вы щедро делились для развития нашего города. Благодарю всех тех, кто меня поддерживал, помогал советом и делал так, чтобы город Шахты активно развивался», — написал чиновник

О своем новом месте работы чиновник рассказывать не стал.

Руководить городом пока будет первый заместитель главы администрации Алексей Тушминцев.

Назначение отметил самострелом

Больше всех из новых назначений жителям региона запомнится Егор Долматов. За одну неделю он успел уволиться с должности главы администрации Пролетарского района Ростова, стать замглавы администрации Таганрога по ЖКХ и выстрелить себе в руку. Но обо всем по порядку.

Об отставке Долматова с поста главы Пролетарского района Ростова стало известно 25 января. В мэрии Ростова подробностей, как обычно, сообщать не стали и просто написали, что отставку принял сити-менеджер Алексей Логвиненко.

Однако уже с 27 января Егор Долматов стал заместителем главы администрации Таганрога по вопросам ЖКХ. Многие посчитали это почетной ссылкой, тем более Егор Долматов в Ростове прославился своим своеобразным общением с жителями Кривошлыковского, 4, которым он хамил и вынуждал переехать.

Егор Долматов Фото: администрация Ростова

Но в Таганроге с Егором Долматовым случилось страшное. Утром 31 января появилась информация, что чиновник обратился в больницу с огнестрельным ранением руки. Озвучивались версии, что на него напал подчиненный, которого он накануне уволил. По другой версии на Долматова напали в квартире. Но все оказалось куда проще — замглавы сам выстрелил себе в руку.

Эту версию официально озвучили в ГУ МВД по Ростовской области. Подробности же рассказал источник «Блокнот Ростов».

— Он сам выстрелил себе в руку. Через полчаса его забрал водитель и уже с перебинтованной рукой привез в БСМП. Сотрудники больницы, заметив огнестрел, вызвали полицию. В больнице чиновник заявлял, что на него напали в подъезде. А вот приехавшим полицейским он рассказал, что к нему ворвались в квартиру. Но сотрудники полиции все же убедили его дать правдивые показания, — рассказал источник.

Долматов сам вышел из дома Видео: DonMash

На Долматова в итоге возбудили административное дело за ненадлежащее хранение травматического оружия. Сам же чиновник ушел на больничный.

Новочеркасская рокировка

С 31 января сменился руководитель в департаменте ЖКХ Новочеркасска. Эту должность занял Сергей Тарановский. До этого он был заместителем главы департамента. Он сменил на этой должности Виктора Прудникова. Последний же из департамента не ушел, а занял бывшую должность Тарановского. Вот такая вот рокировочка.

И все бы ничего, но за несколько недель до этого в департамент ЖКХ нагрянули сотрудники ФСБ. Их заинтересовали документы по контрактам на уборку улично-дорожной сети города .Правда, как сообщил источник «Блокнот Ростов», ничего интересного они так и не нашли.

Самое тихое назначение

Новым начальником управления торговли Ростова назначен Алексей Зайдлин. Об этом стало известно 1 февраля. И все бы ничего, но руководит управлением он с 26 января. Видимо пресс-служба администрации попросту забыла сообщить об этом.

Алексею Зайдлину 43 года. Он окончил Ростовский государственный университет по специальности «Физика» с присвоением квалификации «физик, преподаватель физики, математики, информатики». Но работе педагогом предпочел должность чиновника. Он девять лет работал в администрации Аксайского района. Но кем именно — неизвестно. С 2011 по 2016 годы Алексей Михайлович был заместителем директора в МФЦ Аксайского района.

 

Алексей Зайдлин Фото: пресс-служба думы Ростова  

Некоторое время Зайдлин поработал в одном из крупнейших агрохолдингов России — «Степь». А затем перешел в управление торговли, где руководил отделом нестационарной торговли.

— Мне оказано доверие возглавить управление и попытаться сделать для города что-то лучшее. Есть такая расплывчатая фраза: не сделать хуже. Однозначно продолжу борьбу с незаконной торговлей, всё должно быть легально, красиво, и государство должно получать налоги, — приводят слова нового главы управления торговли коллеги из donnews.гu.

Варяг с севера

А глава администрации Таганрога Михаил Солоницин продолжает формировать свою команду из людей, которые не связаны с Таганрогом. Так замом по транспорту стал Василий Остряков.

Пожалуй в администрации Таганрога это самый опытный чиновник. Василию Острякову 63 года, родился он в Москве. Там же он окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. Затем долгое время работал в структурах РЖД.


В 2012 году жизнь связала Острякова с городским транспортом. С декабря 2012 по март 2020 года он был руководителем СПб ГУП «Горэлектротранс». Компания занимается эксплуатацией электротранспорта в Санкт-Петербурге. За это время там была полностью модернизирована трамвайная система, открылся единственный в России частный трамвайный маршрут.

Правда жители особо назначению не обрадовались, отметив, что городом руководят сплошь люди, не имеющие к нему отношение.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовТаганрог. ШахтыНовочеркасскАксайполитикакадры
1
2