Ростов-на-Дону Вторник, 27 октября
Общество, 23.11.2019 07:01

В Ростовской области выберут нового атамана Войска Донского

В субботу, 23 ноября, в Новочеркасске должен состояться Большой Войсковой Круг, на котором решится судьба атамана Всевеликого Войска Донского. Дата была определена в сентябре этого года.

Как сообщал тогда нынешний атаман Виктор Гончаров, собрание необходимо провести для изменения статуса Круга (с отчетного на отчетно-выборный), а также для исправления юридической несостыковки, так как должность атамана была согласована неправильно.

Будет ли сам Гончаров, возглавляющий Войско с 2013 года, принимать участие в выборах, неизвестно. По данным некоторых источников, он сам признает, что не может эффективно управлять организацией из-за высокой занятости. Виктор Гончаров является первым заместителем губернатора Ростовской области Василия Голубева и курирует сельское хозяйства.

Среди казаков отношение к Гончарову неоднозначное. Ставили ему в вину, среди прочего, и низкие зарплаты дружинников. Да и в самой казачьей среде вспыхивают один за другим скандалы. Самым большим из них является земельный конфликт. Казакам земельные наделы выдавались бесплатно, но только или для ведения хозяйства, или для развития традиционного казачьего образа жизни. Они же, в свою очередь, передавали эту бесплатно полученную землю в аренду фермерам. Гончаров пообещал, что этого больше не произойдет.

Список кандидатов, из которых казаки будут выбирать своего атамана, неизвестен. Среди возможных преемников называется еще один заместитель Голубева Михаил Корнеев, который курирует в областном правительстве дела казачества.

Вместе с тем в начале ноября президент России Владимир Путин подписал указ о создании Всероссийского казачьего общества. Его возглавил атаман кубанских казаков Николай Долуда. Занимаемая им должность не является выборной, атамана назначает глава государства. Штаб-квартира новой организации разместится в Москве. Всероссийское казачье войско объединило 11 войск по всей стране.

Григорий Мелихов.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
казакиВсевеликое войское донскоеВиктор Гончаров
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое