Ростов-на-Дону Воскресенье, 13 Октября
Общество, 18.09.2019 07:01

Казаки в Ростовской области выберут нового атамана

В Новочеркасске собрался внеочередной Совет атаманов войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское». На повестку был вынесен всего один вопрос  – изменение статуса Большого Войскового круга, который должен состояться 23 ноября этого года, с отчетного на отчетно-выборный. Об этом сообщает официальный сайт войска.

Созвавший совет атаман Виктор Гончаров рассказал, что причиной для такого решения стал тот факт, что процедура выбора атамана, прошедшая годом ранее, не была согласована должным образом.

–  Год назад прошел отчетно-выборный Войсковой Круг, на котором казаки выразили мне доверие, единогласно избрав войсковым атаманом. Войсковой атаман назначается на должность Указом Президента Российской Федерации на основании представления Федерального агентства по делам национальностей. Однако, в связи с тем, что штабом Войска и Полпредством Президента РФ в ЮФО не была соблюдена должным образом процедура согласования избранного войскового атамана по итогам 24 Войскового Круга, нам необходимо провести повторные выборы войскового атамана. Сложившаяся юридическая коллизия не имеет иного решения, – заявил Виктор Гончаров

Совет Атаманов Отставка Гончарова 2019 г (7).jpg

Виктор Гончаров объявил о новых выборах атамана Фото: пресс-служба ВВД

Отмечается, что в дискуссии, касательно дальнейшей судьбы войска принял участие и заместитель полпреда Владимир Гурба, который курирует деятельность казачьих обществ в ЮФО.

В итоге было решено, что до проведения войскового круга исполнять обязанности атамана продолжит Виктор Гончаров.

Однако, как сообщает портал 1rnd со ссылкой на источник, принимавший участие в совете, Виктор Гончаров также заявил, что принимать участие в новых выборах не будет.

– Виктор Гончаров сказал, что из-за занятости не может эффективно руководить казачеством, – приводит издание слова источника.

При этом, по данным 1rnd, основным кандидатом на пост атамана теперь является еще один заместитель Василия Голубева – Михаил Корнеев. В правительстве региона он как раз курирует вопросы казачества.

Стоит отметить, что еще в прошлом месяце Гончаров ни о каких выборах атамана и не думал. Наоборот, он рассказывал о планах казачества отметить в ближайшие годы сразу несколько юбилеев.

inx960x640 (1).jpg

Гончаров возглавил казаков в 2013 году Фото: пресс-служба ВВД

При этом в самом казачьем сообществе за последнее время возник целый комплекс проблем. Во-первых, это череда скандалов, связанных с землей, которую казакам выдавали бесплатно. Согласно законодательству эти участки могли быть использованы или под сельское хозяйство или же для развития традиционного казачьего образа жизни.

Однако сразу несколько казачьих сообществ отдали эти участки в аренду фермерам. В итоге вмешаться пришлось прокуратуре, которая потребовала вернуть землю муниципалитетам.

Атаман Виктор Гончаров в августе этого года заявлял, что больше таких ситуаций не повторится и до конца этого года все договоры аренды будут расторгнуты.

По словам Гончарова в ходе проверки было выявлено, что в 25% случаев казаки отдавали землю в аренду. При этом делали они это не от хорошей жизни, а попросту потому, что сами осваивать эти участки не могут из-за отсутствия финансов.

wr-1200.sh-18.jpg

В 2018 году Гончарова переизбрали на новый срок Фото: пресс-служба ВВД

Другой проблемой стали жалобы казаков-дружинников на низкую оплату труда. Возмущение вызвал тот факт, что в соседнем Краснодарском крае зарплата дружинников составляет 25 тысяч рублей, в то время как на Дону — всего 11,9 тысяч рублей.

По словам Виктора Гончарова в Ростовской области казаки-дружинники получают чуть больше - 18 тысяч рублей, однако эта сумма, по его словам, слишком мала для того объема работ, который они выполняют.

– Нагрузки у казаков большие, тем более полицейских в области стало меньше, а порядок, особенно во время проведения массовых мероприятий, необходимо обеспечивать. Мы стараемся подыскивать дружинникам и другую работу. В частности, мы создали охранное предприятие, где работают только казаки – там зарплаты выше, но и штат там небольшой, всего 400 человек, – рассказывал атаман.

Отметим, что Виктор Гончаров помимо руководства казачеством также является первым заместителем губернатора. В правительстве он курирует сельское хозяйство.

Виктор Гончаров возглавляет Всевеликое войско Донское с 2013 года. На этом посту он сменил Виктора Водолацкого, который ушел на работу в государственную думу.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовказакиВиктор Гончаровотставка
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое