Ростов-на-Дону Понедельник, 20 мая
Общество, 06.10.2022 18:00

«Никому мы не нужны»: жильцы домов на Нагибина уже 15 лет живут без нормального отопления

Жильцы 22 домов на проспекте Михаила Нагибина уже 15 лет живут без нормального отопления. Все это происходит, по словам ростовчан, из-за того, что центральный тепловой пункт (ЦТП), который должен обеспечивать теплом квартиры является «бесхозным». При этом горожане рассказали, что уже давно за ЦТП поставили наблюдать ООО «Спецстрой», однако под руководством компании в отопительные периоды ничего не меняется — «батареи остаются холодными и тарифы не снижаются».

Жители домов на Нагибина рассказали редакции «Блокнот Ростов», что добиться передачи теплового пункта на улице Криворожской, 70 на баланс специализированной теплоснабжающей организации они пытаются с 2007 года. Небольших результатов им удалось добиться только в 2012 году.


— С 2012 года после исчезновения ООО ЖК «Тоник+» обязанность наблюдать за бесхозным оборудованием ЦТП перешла вместе с домами к ООО «Спецстрой». Администрация Ворошиловского района доверила обеспечивать компании техобслуживание, эксплуатацию и ремонт тепловых сетей, — пояснили горожане.

Однако проблемы с приходом новой компании, по словам жителей, никуда не исчезли. Ростовчане отмечают, что тепло хоть и поступает в их дома, но они его в квартирах не чувствуют.

— В квартирах холодно, у некоторых людей холодные трубы. Когда начинаем готовить что-то, одеваться, тогда может быть в отопительные периоды 20-22 градуса. А так у нас 17-18 градусов, — возмутились жильцы.



Также жители рассказали, что они вынуждены платить деньги не только за отопление, но и за обслуживание ЦТП, причем большие деньги.

— 3,5 тысячи я плачу за 58 квадратных метров. И так семь месяцев в году только отдаем ни за что. Зимой некоторые платят почти 10 тыс рублей. Уже проводились проверки в отопительные периоды. Действительно, подтверждали, что у нас холодно в квартирах. Но ничего после этого не поменялось, — добавили ростовчане.

В феврале 2022 года от министерства ЖКХ региона жителям на Нагибина пришел ответ о том, что в действительности обслуживанием ЦТП уже давно должно заниматься ООО «Спецстрой». В адрес компании направили письмо «о проведении необходимых мероприятий на тепловом пункте». Правда и после этого ничего не поменялось. По словам жильцов, тепла они так и не дождались, но при этом до сих пор платят за обслуживание теплового пункта и «несуществующие коммуникации».



— За год с двухэтажных домов они получают где-то в пределах миллиона. Что они за эти деньги не могут что-нибудь сделать? Если нет, то верните деньги. Мы вообще не соглашались на то, чтобы нас обслуживала какая-то компания. Без всяких подписей приписали к ним. Теперь мы должны мучиться, — подчеркнули горожане.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Хочу сказатьотоплениеНагибинаРостов-на-Дону
2
0