Календарь: 80 лет назад в Ростове заложен новый сквер на ул. Большой Садовой между Кировским и Журавлёва

фото: tourism.rostov-gorod.ru
Читайте также:
- На искусственный дождь в Ростовской области потратят более 40 млн рублей (сегодня, 21:27)
- Депутата гордумы задержали в Ростовской области за присвоение средств (сегодня, 18:12)
- Ростовская область получит миллиарды на дороги, экологию и развитие сёл в ближайшие три года (сегодня, 17:39)
- Процесс восстановление маяка в Мержаново после пожара подходит к концу (сегодня, 20:00)
В 1930-е годы на пересечении улиц Большой Садовой, Кировского и Журавлёва началось благоустройство нового городского пространства — будущего Кировского сквера. Сегодня ростовчане знают его как Покровский.
История этого места уходит корнями в конец XIX века, когда в 1897 году на средства купца Григория Пустовойтова началось строительство каменной Новопокровской церкви. Храм освятили в мае 1909 года, и он стал архитектурным центром сквера. Однако в 1930-х годах церковь была разрушена, а на её месте появился памятник Сергею Кирову. Именно в его честь территория и получила своё первое название — Кировский сквер.
В послевоенные десятилетия сквер стал популярным местом отдыха горожан. Здесь завершались праздничные демонстрации, а в 1960-е годы появилось кафе «Радуга» — одно из самых известных в Ростове. Вайль и Генис в книге «Американа» отмечали, что ростовчане могли «провести вечер в кафе-стекляшке или театре в виде трактора» — и именно «Радуга» символизировала дух эпохи.
В 2003 году памятник Кирову перенесли, а уже через два года началось восстановление храма. Новый Старо-Покровский собор, возведённый по проекту архитектора Геннадия Шевченко, был освящён в ноябре 2007 года. Спустя несколько месяцев, в июне, в сквере появился памятник императрице Елизавете Петровне — работы скульптора Сергея Олешни.
«Блокнот Ростов» ранее писал о том, что 54 года назад в парке Плевен заложили камень монумента дружбы.
Денис Забнин
Наш сайт в соцсетях: Telegram, Дзен, MAX.