Ростов-на-Дону Воскресенье, 16 июня
Здоровье, 22.10.2022 12:59

Несколько жителей Ростовской области отравились грибами в октябре

В Ростовской области сообщают о нескольких случаях пищевых отравлений дикорастущими грибами.

По данным Управления Роспотребнадзора по Ростовской области, пострадавшие граждане собирали грибы в лесах и лесопосадках, но не смогли правильно определить съедобные и безопасные виды. Отравившимся дончанам потребовалась помощь медиков.

— Отравления происходят из-за недостаточных знаний населения относительно разновидностей грибов, и нежелания отказаться от опасной привычки сбора и употребления в пищу дикорастущих грибов неизвестной видовой принадлежности, — сообщает ведомство.

Специалисты порекомендовали отказаться от употребления в пищу сырой продукции и от сбора дикорастущих грибов (особенно пересохших, так как в них присутствуют продукты разложения белков). Особенно опасно покупать грибы у торговцев, стоящих вдоль автотрасс с сырыми и консервированными продуктами.

— Запах грибов не гарантирует их съедобность: смертельно ядовитая бледная поганка в молодом возрасте вообще не имеет запаха или пахнет как шампиньон, — отметили сотрудники Роспотребнадзора.

Важно соблюдать технологию приготовления: сначала очистить и промыть, затем отмочить или отварить. Не стоит употреблять грибы детям и людям с ослабленным здоровьем. Во время приема пищи нужно отказаться от приема алкоголя, а в случае отравления необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью.

Ранее эксперты рассказали «Блокнот Ростов» о том, как найти грибные места в Ростовской области и отличить съедобный гриб от ядовитого. 

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Медицина Ростова-на-Дону

грибыотравлениеРостовская область
1
0