Ростов-на-Дону Четверг, 30 мая
Общество, 22.10.2022 09:00

Сити-менеджер Ростова Логвиненко за один день успел обрадоваться и расстроиться из-за отопления

Утром 21 октября глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко радостно сообщил, что за четыре дня со старта отопительного сезона к теплу подключили 80% жилого фонда и почти все соцобъекты.

«Почти в 80% жилых домов с центральным отоплением в Ростове дали тепло. Батареи включили в 3491 доме из 4743. Кроме того, отопление запустили во всех лечебных, дошкольных учреждениях, детских домах и домах престарелых. Из 200 учебных заведений к теплоисточникам подключили уже 192. Из 248 котельных запустили 243, в том числе 4 самые крупные, принадлежащие компании «Лукойл-Ростовэнерго», – отметил Логвиненко.


Отопление дали не везде Фото: "Блокнот Ростов"

Однако жители города не разделили радости градоначальника. Многие из ростовчан начали жаловаться, что в их домах холодно, хотя температура воздуха на улице ночью опускается до 3-4 градусов тепла.

Причем сразу из нескольких районов начала поступать информация о том, что произошли аварии на теплотрассах и люди остались не только без тепла, но и без горячей воды. Такое, например, произошло в 6-м микрорайоне Левенцовки.


И уже вечером глава администрации вдруг сменил милость на гнев и заявил, что он возмущен тем, что горожане мерзнут.

«Как сообщал ранее, в Ростове к теплу уже подключены 80% жилых домов, но 20% все еще остаются без отопления. Для города-миллионника – это огромная цифра! Это сотни холодных домов с тысячами жителей <…> На улице похолодало, и случаи, когда ростовчане вынуждены находиться в неотапливаемых квартирах, конечно же, недопустимы», – написал Логвиненко в своем telegram-канале.

Сити-менеджер тут же заявил, что посвятит субботу объезду всех проблемных домов. Ведь тепло в квартирах «должно быть не через неделю, а гораздо раньше». Объезд пройдет, видимо, после того, как градоначальник высадит тюльпаны, ведь именно на 22 октября в Ростове назначен День тюльпанонасаждения. На них, кстати, потратят 17 млн рублей.



Ремонтные работы затронули весь город Фото: правительство РО

Впрочем, проблемы с отоплением у администрации города начались в этом году еще до завершения прошлого отопительного сезона. Так, выяснилось, что город провел зиму, не получив паспорт готовности. Попытки предпринимались несколько раз, но город так и не устранил замечания  Специалисты Ростехнадзора, кстати, обнаружили аж 28 нарушений, не позволяющих получить паспорт готовности. И в этом году ситуация тоже оставалась напряженной.

Как итог такой работы, в марте этого года произошла авария на теплотрассе по улице Малиновского. В итоге поток кипятка ударил по жилому дому. В больнице оказались 13 человек, пострадало несколько квартир.


Авария произошла рано утром

К новому отопительному сезон власти начали готовиться уже в мае, проведя работы по опрессовке труб. Работы в центре и части западного стартовали в середине мая и должны были продлиться около двух недель. Но из-за многочисленных порывов некоторые дома остались без горячей воды на несколько месяцев. «Ростовские тепловые сети» не успевали с ремонтом и власти города и даже губернатор Василий Голубев были вынуждены обратиться в «Лукойл», который владеет большинством теплосетей в городе. 

Губернатор Ростовской области даже, сгоряча, извинился перед жителями.

— Если хотите, принесу извинения. Неважно, что этим занимается компания «Лукойл». Приношу извинения за то, что доставлен такой дискомфорт в многоквартирных домах. Также могу сказать, что контроль и требовательность будут увеличены, — сообщил Голубев.

Пройдет ли новый отопительный сезон спокойно – покажет время.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовЖКХотоплениепроблемаАлексей Логвиненко
2
1