Нарушители вида разрешенного использования зданий и хозпостроек в Ростове будут платить штрафы

Старый дом. Фото: Дмитрий Ремизов
Читайте также:
- Ростовский аэропорт объявил о наборе нескольких вакансий (сегодня, 08:29)
- Подключение отопления в Ростове займет до двух недель (вчера, 21:00)
- Светлану Тремасову назначили начальником миграционного управления МВД Ростовской области (вчера, 19:30)
- Пресс-секретарь митрополита Меркурия рассказал об истории праздника Покрова Пресвятой Богородицы (вчера, 18:00)
Муниципальные органы станут строже следить за эксплуатацией зданий и сооружений и использованием земельных участков в соответствии с целевым назначением.
Нарушителей впоследствии будут ждать штрафы.
О подготовке законодательных изменений рассказал директор департамента имущественно-земельных отношений (ДИЗО) Ростова-на-Дону Александр Шанько. Это произошло на заседании постоянной комиссии городской думы по местному самоуправлению.
По словам директора департамента, изменения в решение гордумы об осуществлении муниципального земельного контроля необходимы, чтобы привести это положение в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. Правительство РФ уточнило правила муниципального земельного контроля.
— Мы должны будем проверять соблюдение обязанности эксплуатировать здание и сооружение в соответствии с целевым назначением и использованием земельного участка. По факту мы и раньше это делали, но нигде это не было зафиксировано. Теперь эта практика приобретает силу правовой нормы, — рассказал Александр Шанько.
Контроль призван увеличить налоговую базу и навести порядок в этой сфере. Если участок предназначен под ИЖС, то там не может быть магазина. Если участок предназначен под промышленную деятельность, там не может быть торгового объекта.
Штрафы, которые станут платить нарушители, будут пополнять федеральный бюджет. Нарушитель должен будет привести вид разрешенного использования здания в соответствие с целевым назначением земельного участка либо, наоборот, участок – в соответствие с видом использования здания.
Александр Шанько, директор ДИЗО. Фото пресс-службы Ростовской-на-Дону городской Думы
Шанько подчеркнул, что речь идет, в том числе, и об участках под индивидуальное жилищное строительство, и о контроле над использованием хозяйственных построек.
— Вот теперь мы обязаны проверять, как гражданин эксплуатирует этот объект. И в случае, если он эксплуатирует, допустим, туалет, гараж, летнюю кухню без прав, то это будет образовывать состав административного правонарушения, — уточнил директор департамента.
Шанько сообщил, что полномочия по муниципальному земельному контролю в отношении ИЖС, садовых участков относятся к компетенции администраций районов.
— Огромное количество частного сектора, бабушек, дедушек, получается, попадают в зону недобросовестных? — предположил председатель комиссии по местному самоуправлению Алексей Березовский.
— К сожалению, это правило распространяется на всех, и на бабушек, и на дедушек. Единственное, что могу сказать, что административная ответственность еще за это не установлена, но в перспективе она появится. Какой будет административный штраф – нам это пока неизвестно, — разъяснил директор департамента.
Изменения в решение городской думы «Об утверждении Положения об осуществлении муниципального земельного контроля» будут обсуждены на депутатских слушаниях, после чего приняты на заседании гордумы.
Дмитрий Ремизов
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону