Пресс-секретарь митрополита Меркурия рассказал об истории праздника Покрова Пресвятой Богородицы

Читайте также:
- Стала известна дата запуска первого «Метеора» из Ростова в станицу Романовскую (сегодня, 13:12)
- Капремонт Ростовской филармонии продолжится (сегодня, 12:00)
- Со вступлением в брак поздравили в Ростове юбилейную 1000-ю пару (сегодня, 10:54)
- «Бабушке Иве» сделают УЗИ: легендарное дерево готовят к программе оздоровления на Дону (сегодня, 09:25)
Приближается большой праздник для всех православных христиан – Покров Пресвятой Богородицы. Этот праздник глубоко почитается верующими. «Блокнот Ростов» пообщался с пресс-секретарем митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия Игорем Петровским, который рассказал об истории праздника, а также о добрых традициях.
Как рассказал Игорь Петровский, история праздника отчасти связана с историей нашей страны. События разворачивались в VI веке в Константинополе. В это время в городе жил один святой – Андрей Юродивый. Он был рабом высокопоставленного человека и в какой-то момент решил принять подвиг юродства.
– То есть он отказался от своего разума, стал странно себя вести ради того, чтобы обрести внутреннюю свободу и говорить людям правду, – подчеркнул Петровский.
Интересная деталь: древние источники говорят, что Андрей был скифом. То есть родом с тех мест, на которых сегодня располагается южная, юго-восточная часть России. Вполне допустимо предполагать, что это наш далекий соплеменник.
Во время одной из служб Андрей Юродивый находился в знаменитом Константинопольском Влахернском дворце. В это время на Константинополь напала орда варваров, и город не справлялся с захватчиками.
Жители Царьграда совершали службу во Валахернском храме, моля Бога, чтобы Господь спас город и горожан. И во время молитвы Андрей вдруг увидел, как из алтаря выходит Матерь Божия в окружении сонма ангелов и начинает совершать Молитву о всех, кто находился в храме, о всех горожанах. И в конце своей молитвы Дева Мария снимает с себя платок и простирает над всеми молящимися, как бы покрывает их этим платком.
– Причем древние жития описывают, как сиял этот платок. Они используют греческое слово «электр». Само слово переводится как космический огонь, огненная стихия, – пояснил пресс-секретарь.
И после этого явления видение Андрея Юродивого прекратилось. А за пределами Константинополя штурмующие не смогли ничего сделать. В Золотом Роге и на водах разыгралась большая буря. Корабли захватчиков были потоплены, а Константинополь был спасен.
Это история и легла в основу праздника Покрова. Видение одного святого показывает нам, как Матерь Божия отвечает на молитвы людей, как ходатайствует об их спасении.
Игорь Петровский также рассказал о добрых традициях в этот праздник. По его словам, самая главная традиция – это посетить службу и принять участие в Таинстве Причастия. Остальные суеверия и какие-то запреты к православию никак не относятся, а являются лишь отголосками язычества.
– Именно у язычников и шаманистов есть такое мировоззрение, согласно которому праздники или какие-то священные дни – это исключительно про то, что можно, а что нельзя. Если что-то из того, что можно, ты не делаешь, – соответственно, будут какие-то плохие последствия и ненужные беды. Но христианству этот взгляд на жизнь и на веру нетипичен и чужд, – отметил Игорь Петровский.
Полина КаралкинаНаш сайт в соцсетях: Telegram, Дзен, MAX.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону