Кто управлял Ростовом: как «варяг» из Архангельска привез свою команду и не разворовал город

Иногда городских глав вспоминают добрыми словами. Фото: Википедия
Читайте также:
- Ростовчане спасаются от холода вентиляторами (21.09.2019 18:27)
- Житель Ростовской области украл арбузы, а хозяин поля угнал его машину (21.09.2019 16:08)
- В Ростове чиновники хотят забрать землю у церкви через суд (21.09.2019 09:46)
Градоначальник приехал вместе со своей командой из другого региона… Все мы знаем, чем обычно оканчиваются истории «варягов», которые приезжают поуправлять вверенной территорией, получить за это денежное вознаграждение и отбыть дальше на «гастроли» по стране, оставив горожан недоумевать: «А был ли мальчик?»
Был и память о нем жива. Речь идет о промышленнике и меценате Иване Степановиче Леванидове, который из мальчишки-крестьянина вырос в высококлассного юриста и человека, которого уважал весь город. О юности его известно совсем мало. Будущий глава родился 23 августа 1843 года в небольшой деревне Паденьки Архангельской губернии. Крестьянская семья богатством не блистала, работать приходилось много и ни о каких детских забавах речи не шло.
Все изменила отмена крепостного права. Молодой Иван отправился далеко от дома, в Ростов, где нашел работу – конторщиком на чугунно-литейном заводе. Смышленого юношу заметили, и он стал расти по карьерной лестнице, затем получил хорошее юридическое образование в Санкт-Петербурге и переехал в Таганрог, где стал нотариусом в окружном суде. Попутно Иван Степанович занялся торговой деятельностью, стал купцом второй гильдии и вспомнил про земляков, которых позвал себе в команду.
Через несколько лет специалисты расширили дело и перебрались в Ростов. Леванидов стал одним из первых городских нотариусов, клиенты ему очень доверяли и советовали родным. Уже в 1871 году они уговорили его войти в состав городской думы в качестве гласного. В этот же период случилась у народного избранника большая и светлая любовь. Избранница, Татьяна Семеновна, приняла предложение и 6 февраля 1872 года состоялась красивая свадьба.
В 1881 году Иван Степанович был избран в городскую думу, где и проработал до последних дней жизни. Горожане избирали его каждые четыре года, оценив работу во главе финансовой комиссии. Еще через восемь лет, октябре 1889 года, он получает новую, самую ответственную, должность, городского главы.
За заслуги перед городом градоначальник был удостоен звания потомственного почетного гражданина. Успехи в управлении власть имущие отметили государственными наградами: орденами Святой Анны III и II степени, Святого Станислава II степени, Святого Владимира IV степени. Особенно стиль управления пришелся по душе императрицам Марии Федоровне и Александре Федоровне, которые не раз благодарили градоначальника.
За что же его так любили ростовчане? Все просто, он думал о людях и их потребностях. Горожане долгие годы помнили, как благодаря Леванидову открыли речной комитет, который занимался благоустройством и следил за чистотой Дона. За 12 лет градоначальник помог ему получить свой флот и накопить почти 100 тысяч рублей на текущем счету. Городской глава помогал развивать купеческий банк, владел кирпичным заводом и кораблями, а полученные деньги часто тратил на детские приюты, обучение сирот, помощь больным и одиноким старикам. И, самое большое дело, в которое он вложил средства из собственных доходов – это строительство городской больницы, которая спасла немало жизней.
До самой своей смерти 24 августа 1906 года Иван Леванидов помогал горожанам. Похоронили бывшего городского главу в ставшем ему родным Ростове, а так как наследников в его семье не осталось, то весь свой капитал – 100 тысяч рублей (огромные по тем временам деньги) и большую библиотеку он завещал городу. Два каменных дома, где он счастливо прожил с супругой, градоначальник передал для нужд училищ, в которых получали знания дети бедняков. Для родной деревни еще при жизни он успел построить на свои деньги новый храм, вместо обветшавшей церкви.
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону