Ростов-на-Дону Воскресенье, 19 мая
Общество, 30.04.2023 20:09

Кто похоронен в Ростове: Матвей Шапошников — генерал, запретивший стрелять в демонстрантов в Новочеркасске

Сегодня в рубрике «Кто похоронен в Ростове» расскажем о судьбе Матвея Шапошникова, похороненного на Северном кладбище. В самый страшный день своей жизни генерал сохранил человечность: под немыслимым давлением высоких чинов, зная, какая расплата его ждет, отказался отдавать приказ о расстреле безоружных демонстрантов в Новочеркасске.

Трагедию, случившуюся 2 июня 1962 года, часто называют «Кровавым полднем». Точней и не скажешь. Что творилось в душе по обе стороны «баррикад» — у жителей и солдат, приехавших утихомирить участников митинга? Сложно сказать, вряд ли автору этих строчек хватит своих слов. Пожалуй, они найдутся только у Владимира Высоцкого. В 1973 году он написал замечательную песню под названием «Тот, который не стрелял». Конечно, она посвящена иным событиям, но как перекликаются судьбы героев… В ней рассказ ведется от лица солдата, которого приговорили к расстрелу за ничтожную оплошность. Быть бы ему убитым, но нашелся во взводе паренек, который не пустил пулю и дал шанс выжить.

На концертах Высоцкий рассказывал, что песня была основана на реальных событиях. В годы Великой Отечественной войны старинный друг его дяди командовал батальоном, и чтобы спасти своих солдат, проигнорировал безумный приказ руководства. Бойцы отошли на безопасные позиции, а командира за это решили расстрелять. Помешали суматоха и сильный обстрел фашистских войск, а потом дело замяли. Храбрый комбат после Дня Победы смог построить хорошую карьеру. Но так бывает не всегда, зачастую за добрые и смелые поступки людям приходится платить огромную, неподъемную цену. Так было и с героем нашей сегодняшней публикации, с генералом Матвеем Шапошниковым, судьбу которого кровавой бороздой разделила трагедия в Новочеркасске.


Матвей Шапошников, фото: Википедия

За сутки до событий, 31 мая 1962 года, граждане СССР узнали о повышении цен на молоко, мясо и хлеб (сразу на треть). А 1 июня работникам Электровозостроительного завода им. Буденного эту новость пришлось соотносить с еще одной проблемой — в этот злополучный день людям на треть сократили зарплату. Рабочие задали начальству простой вопрос: «А семьи нам кормить на что?» И вы все прекрасно знаете ответ, вернее, тон, с которым он был сказан.

«Нет денег на мясо — ешьте (в некоторых источниках — «жрите») пирожки с ливером!» Эту фразу приписывают директору завода Борису Курочкину, который вышел к участникам митинга (тогда пожар человеческого возмущения еще не успел выйти за пределы НЭВЗа). Неизвестно, на что рассчитывал начальник, возможно, думал, что работники разойдутся по цехам, но он плохо знал своих подчиненных.


Фото: Википедия

О стачке в Новочеркасске оперативно доложили в Москву. И властям это очень не понравилось. Протестующие не имели на руках никакого оружия, но могли дать ситуации широкую огласку. Новочеркасцы пытались привлечь к проблеме других горожан, рассказывали о своей беде пассажирам, ехавшим отдыхать на Юг в поездах. Не получив нормального ответа, люди, прошедшие войну, видевшие полет первого человека в космос и верившие в светлое будущее, пошли искать правды в другом месте. Завод, конечно же, заняли военные, толпу разогнали, «зачинщиков» арестовали, в городе объявили комендантский час, но на следующий день заводчане отправились пешком в центр города, к бывшему Атаманскому дворцу, который в годы СССР был горкомом партии. С собой демонстранты взяли… цветы и транспаранты.

И здесь пришло время выбора для Матвея Шапошникова. Высокое начальство (считается, что это был командующий войсками СКВО генерал армии Исса Плиев) отдало генералу приказ расстрелять из танков демонстрантов, которые шли по мосту через реку Тузлов (в толпе были сотни людей). Шапошников ответил одной фразой: «Не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками». Матвей Кузьмич отдал солдатам другой приказ — разрядить автоматы и карабины.


Фото: архив Татьяны Бочаровой

Шапошников отказался выполнять приказ, но всегда найдется тот, кто согласится. Выстрелы «в воздух» у Атаманского дворца прогремели около полудня. Первыми погибли дети — упали с веток «как подстреленные воробушки». Как так вышло? Мальчишки и девчонки залезли на деревья в сквере и наблюдали за митингом (их тела потом не вернут родителям, мягко намекнув, что у них пока еще есть другие дети). Первые смерти породили панику и страх. Опасное сочетание, особенно там, где собралась толпа. Дальше были новые выстрелы и была кровь. Много крови. Можно не верить очевидцам и считать, что они все выдумали для красного словца, но почему-то даже одна строчка из их воспоминаний режет хуже ножа: «кровь с площади смывали брандспойтами».

Власти всеми силами пытались скрыть информацию о тех страшных событиях. Как военные выясняли, за кем прийти ночью? Все просто, в толпе были «свои» — информаторы, фотографировавшие людей. Особенно рьяные и активные участники демонстрации тут же попали «на карандаш». Семерых «зачинщиков» митинга осудили и расстреляли, но точное число жертв тех страшных дней неизвестно до сих пор. Больше всего информации о событиях 1962 года удалось собрать журналисту и историку Татьяне Бочаровой. В 80-е годы прошлого века она приехала в Новочеркасск и сначала отказалась верить коллегам, рассказавшим ей о расстрелах. А Татьяна задумалась о том, почему никто в стране и не догадывался о смертях и горе участников тех событий.


Расстрелянные новочеркасцы. Фото: архив Татьяны Бочаровой

В 90-е годы историкам удалось получить некоторую часть документов, засекреченных в 60-е годы и даже добиться от Генеральной прокуратуры официального расследования. Вместе с единомышленниками Татьяна нашла несколько тайных захоронений, где вперемешку лежали тела новочеркасцев. Позже их перезахоронили. Уже по-человечески. 


Фото: архив Татьяны Бочаровой

Все данные, что удалось собрать, легли в основу книги «Новочеркасск: Кровавый полдень». Один из выживших участников митинга признался, что успел взглянуть на наручные часы в момент, когда прогремели выстрелы. Стрелки показали 12:31. По официальным данным, появившимся через несколько десятков лет после трагедии, погибло 26 человек (именно столько перезахоронили историки), 87 было ранено. 105 получили тюремное заключение на срок от 10 до 15 лет. Сколько человек умерло на самом деле — неизвестно. 


Памятный камень. Фото: Википедия

Что было дальше? Люди умерли, их трупы — увезли в неизвестном направлении, а кровь с площади смыли, отлично справившись с задачей. В «нулевые» на том месте разбили красивый сквер с фонтаном, превратив в любимое место отдыха горожан. Они часто гуляют здесь с детьми во время массовых мероприятий

Кто стрелял по участникам митинга? Может они получили суровый приговор? Вряд ли. К 1994 году, когда было закончено расследование, тогдашний член Президиума ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС Фрол Козлов, которого считают автором приказа о жестоком подавлении митинга, уже умер. Есть предположение, что на месте трагедии орудовали не донские военные. В ход пустили некое «спецподразделение», которое разместили на крышах с винтовками. Доказательства предоставить сложно, есть только воспоминания.

Бабушка автора публикации неохотно рассказывала о событиях тех лет, но однажды с теплом вспомнила своего знакомого. Мужчина увидел родственницу, возвращавшуюся домой с работы (она ничего не знала о митинге), схватил за рукав и попросил не идти привычной дорогой — показал на крышу школы, сказав, что видел там вооруженного мужчину. Бабушка послушалась и попросилась на ночевку к знакомой — в другой район. Вторую бабушку в центр города на прогулку звали подруги, но ее не пустила мама… К лучшему.


Памятная доска, установленная на площади. Фото: Википедия

Наказанный в этой истории тоже имеется, вы прекрасно догадываетесь о том, как его зовут. Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны Матвей Шапошников, отказавшийся стрелять по людям. В 40-е он воевал на Западном фронте и участвовал в Курской битве, прошел путь от подполковника и начальника оперативного отдела 37-й танковой дивизии до генерала-майора танковых войск. Был отмечен орденами Ленина, многими медалями, в том числе и «Золотой Звездой». Окончил войну в Австрийских Альпах, а во время первого Парада Победы прошел по Красной площади во главе сводного батальона танкистов 3-го Украинского фронта. После войны служил в Германии, с 1955 года — командовал 2-й гвардейской танковой армией, а в 1960-е годы стал заместителем командующего Северо-Кавказским военным округом. Это было последнее его серьезное назначение. Хотя храброго генерала не расстреляли, его карьера рухнула. В 1966 году он был уволен в запас, через год — исключен из КПСС.

Бывший военный пытался писать письма к партии, привлекая внимание к трагедии. Такое своеволие, знаете ли, не прощается. Шапошникова едва не осудили за антисоветскую пропаганду, к нему пришли с обыском и нашли дневник, где он сожалел, что ему не хватило сил на борьбу с «самодурами, подлостью и лицемерием». Тогда обошлось — уголовное дело замяли к концу года, учитывая фронтовые заслуги.


Матвей Кузьмич был реабилитирован в 1988 году, он ушел из жизни 25 июня 1994 года, на несколько лет пережив свою супругу, Екатерину Сергеевну, которая во всем поддерживала мужа и вместе с ним перенесла тяжелые последствия его решений. На могиле генерала на Северном кладбище родные оставили одну строчку: «У каждого в жизни есть своя война и свой Новочеркасск, но не каждый может выйти из них так, как Матвей Шапошниковы…»

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Северное кладбищеМатвей ШапошниковРостов
2
0