Ростов-на-Дону Суббота, 27 ноября
Общество, 26.10.2021 18:00

«Круглый год не вижу солнца»: 86-летняя ростовчанка пожаловалась на соседей, которые буквально замуровали ее в квартире

Одинокая 86-летняя пенсионерка Тамара Сыркова является одним из первых жильцов старого многоквартирного дома в переулке Сулинский, 6. Несколько лет назад после смерти сына она перенесла инсульт и два инфаркта. С тех пор состояние женщины ухудшается. Сейчас она может передвигаться по квартире только с помощью ходунков. Тамара Николаевна рассказала, что вот уже четыре года не выходила на улицу. А ее собственная квартира стала для нее настоящей тюрьмой.

WhatsApp Image 2021-10-26 at 10.03.45.jpeg

По словам пожилой женщины, она оказалась отрезана от внешнего мира из-за незаконной пристройки, которую соседи возвели рядом с ее окном. По этому поводу пенсионерка обращалась в администрацию и прокуратуру, однако ей помочь не смогли. Вступать в открытый конфликт с соседями, по словам пенсионерки, не позволяло здоровье.

WhatsApp Image 2021-10-26 at 10.03.42.jpeg
  — Мы с тремя соседями начали закладывать этот дом в 1959 году. Работы шли около года. Ключи от квартир получили в конце 1960 года. Праздновали Новый год уже здесь. Все квартиры в доме примерно одинаковые — в каждой по две комнаты, кухня, небольшой коридор и ванная, — вспомнила Тамара Николаевна.

С тех пор в каждой из квартир несколько раз менялись собственники. По словам женщины, недвижимость после смерти владельцев передавали по наследству или продавали. Сейчас в доме живут в основном внуки прежних жильцов.

WhatsApp Image 2021-10-26 at 10.03.48.jpeg
  — Понятно, что квартиры маленькие, жить большой семьей в них тесно. Внук моего соседа Анатолий Н. захотел решить этот вопрос не напрягаясь — присоединил к дому пристройку, которая закрыла мне весь вид на улицу, — добавила женщина.

WhatsApp Image 2021-10-26 at 10.03.19.jpeg

Раньше, по словам женщины, она часами смотрела во двор через окно небольшой спальни. Наблюдала, как играют малыши на детской площадке, радовалась восходящему солнцу и просто разглядывала прохожих. Сейчас перед ее взором — огромная стена, навес и закрытая беседка.

— Тут у меня в спальне молебен. Я сына поминаю. Небольшой шкаф стоит и кровать. Теперь мне в окно виден только кусочек неба. С одной стороны его закрыл навес, с другой — посаженный виноград. Не вижу даже крыльцо соседнего дома. Ничего вообще не видно, — отметила женщина.

WhatsApp Image 2021-10-26 at 10.03.13.jpeg

По ее словам, в 2015 году перед домом появился железный забор. Еще через год соседи заложили фундамент.

— Тогда я могла ходить без посторонней помощи, но каждый шаг уже давался с трудом. Все дело в том, что после смерти сына я перенесла инфаркт и два инсульта. С домашними делами мне помогала соцработница, которая разбиралась в законах. Она мне и рассказала, что пристройку возводить в этом месте нельзя, мол, сосед нарушает законодательство. Женщина предложила написать письмо в администрацию Железнодорожного района от моего имени. Я согласилась, — вспомнила пенсионерка.

WhatsApp Image 2021-10-26 at 10.03.11.jpeg

Через несколько месяцев после того, как жалобу отправили, в дом пришли с проверкой. Пенсионерка рассказала, что специалист поговорил с ней, затем провел беседу с соседями. В итоге он выдал заключение, что в этом месте строить нельзя.

— Сотрудник мэрии зафиксировал, что в моей квартире окна на кухне и в зале находятся на северной стороне. Я ему также сообщила, что здесь солнца никогда не бывает. Оно восходит за домом. Как раз за той частью, которую сейчас закрыла пристройка. В осенние и зимние месяцы из-за крыши его совсем не видно. Иногда появляется ощущение, что я живу в темнице, — добавила Тамара Николаевна.

В распоряжении редакции оказались документы, подтверждающие слова пенсионерки. В ответе администрации Железнодорожного района от 20 декабря 2016 года сказано, что строительство пристройки недопустимо.

WhatsApp Image 2021-10-26 at 10.20.01 (1).jpeg

  — Выходом на место сотрудниками администрации Железнодорожного района, установлено, что по вышеуказанному адресу около жилого дома выполнен ленточный фундамент ориентировочными размерами 3,0 м х 2,0 м. На момент проверки строительные работы не проводились. Собственники квартиры № 2 по вышеуказанному адресу уведомлены о недопустимости строительства (пристройки), без получения соответствующего разрешения, — следует из документа.

Однако запрет администрации соседей Татьяны Николаевны не остановил. Через какое-то время они продолжили строительство.

WhatsApp Image 2021-10-26 at 10.03.21.jpeg

В 2018 году Тамара Николаевна получила серьезную травму. Она пояснила, что не заметила открытый люк во дворе и упала прямо в него. Врачи диагностировали перелом шейки бедра. По словам Тамары Николаевны, пока она была полностью прикована к кровати, на участке под ее окном развернулось масштабное строительство.

— Я очень долго лечилась. За это время у нас во дворе, кроме пристройки, появилась огороженная площадка с беседкой. Летом там собирается молодежь. Люди громко разговаривают и ругаются. Не дают мне спать по ночам. Они мешают не только мне, но и другим жильцам. Другие соседи неоднократно вызывали полицию, но все без толку. Позже Анатолий Н. на своем так называемом участке посадил небольшой огород и провел воду, чтобы поливать саженцы. Это полное безобразие! Двор общий! Почему сосед распоряжается территорией по своему усмотрению? — добавила пенсионерка.

WhatsApp Image 2021-10-26 at 10.03.18.jpeg

Она также отметила, что несколько лет назад обращалась в региональную прокуратуру по этому поводу. Однако ответ так и не получила.

Корреспондент «Блокнот Ростов» отправил запрос в местную администрацию, чтобы узнать, выдавали ли собственнику квартиры № 2 разрешение на строительство. Оказалось, что с 2016 года решение властей не изменилось — возводить пристройку в этом месте запрещено.

WhatsApp Image 2021-10-25 at 15.09.51.jpeg

— По состоянию на 25.10. 2021 заявления о выдаче разрешений на реконструкцию объектов капитального строительства по пер. Сулинский, 6 в департамент архитектуры и градостроительства не поступало, соответствующее разрешение не выдавалось, — следует из документа.

Согласно ответу, другие жильцы многоквартирного дома в мэрию не обращались. Кроме того, в письме сказано, что в связи с жалобой Тамары Сырковой по этому поводу специалисты проведут проверку. Она запланирована на 27 октября.

Наталья Ковалева

Фото в тексте - Наталья Ковалева

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовпристройкаадминистрацияпрокуратура
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1