Ростов-на-Дону Среда, 22 мая
Экономика, 01.03.2023 08:45

Количество рынков в Ростовской области сократилось в пять раз за последние 15 лет

В Ростовской области за последние 15 лет резко сократилось число розничных рынков. Так, по данным областного правительства, сейчас в регионе работает 43 рынка, в то время как 15 лет назад их было 223. Произошло это после принятия федерального закона «О розничных рынках» в 2006 году. Закон наложил множество ограничений и ужесточил требования к работе рынков и многие были вынуждены закрыться.

Как отметил председатель комитета по экономической политике Заксобрания Ростовской области Игорь Бураков в то время закон был необходим, так как позволил навести порядок в отрасли. Однако сейчас из-за этого требования к рынкам очень жесткие, что вызывает множество проблем. В частности, мелкие сельхозпроизводители практически лишены возможности поставлять свою продукцию на рынки.

— Мы понимаем, что обрезаются каналы сбыта прежде всего, для нашей донской продукции, для мелкотоварного производства. Депутаты донского парламента этой темой занимаются давно и последовательно, начиная еще с 2017 года. Вместе с федеральными органами власти были подготовлены законопроекты, убирающие излишнее регулирование в этой сфере, но инициатива так и не была доведена до конца. Сейчас Минпромторг России подготовил новый пакет законопроектов на эту тему, но он также до сих пор не принят, — отметил Бураков

По словам главы департамента потребительского рынка Алексея Панкратова только в 2022 году на рынках региона пустовало до 40% мест.

Президент ассоциации рынков Ростовской области, директор Центрального рынка Ростова Юрий Муковоз отметил, что строительство рынка, который бы соответствовал всем требованиям закона обойдется в очень большую сумму и сделать это практически невозможно.

— Это очень дорогостоящий проект. Особенно возмущает возмещение стоимости подключения к электросетям, теплосетям. Суммы, установленные монополистами, неподъёмные. К примеру, несколько лет строился рынок «Донские зори», и расходы вылились в десятки миллионов рублей, — приводит слова Муковоза портал donnews.ru.

Другой помехой для рынков оказались ярмарки. Все дело в том, что требований к ним меньше, как и затрата на их организацию. Соответственно их количество постоянно растет, в то время как полноценные рынки вынуждены закрываться. 

При этом о том, что многие административные барьеры для рынков излишни в федеральном правительстве знают. Еще в 2019 году об этом заявляли в Минпромторге, однако для их снятия пока так ничего и не сделано.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростоврынкиэкономикапроблемы
0
0