Ростов-на-Дону Четверг, 28 ноября

Календарь: 145 лет назад родился известный полярный исследователь Георгий Седов

145 лет назад в хуторе Кривая Коса Области Войска Донского родился Георгий Яковлевич Седов — русский гидрограф, действительный член Русского географического общества, почётный член Русского астрономического общества, организатор первой экспедиции к Северному Полюсу.

Родился Георгиц Седов в семье рыбака. У него было восемь братьев и сестер. С детства он вместе с отцом выходил в море. В 1891 году в возрасте 14 лет Георгий поступил в церковно-приходскую школу и за два года окончил трёхлетний курс. В школе он был первым учеником, неофициальным помощником учителя, старшим в строе военной гимнастики и получил по окончании похвальный лист. 

В 1894 году Седов ушел из семьи и добрался до Таганрога, а оттуда пароходом — до Ростова-на-Дону. Инспектор мореходных классов поставил ему условие, что примет его на учёбу, если Георгий проплавает три месяца на торговом судне. Седов тут же устроился работать матросом на пароходе «Труд» и проплавал на нём лето и начало осени по Азовскому и Черному морям.. В последний месяц капитан перевёл его на мостик рулевым.

В ноябре 1894 года  Георгий Седов поступил в «Мореходные классы» имени графа Коцебу в Ростове-на-Дону. И тут он тоже проявил небывалые успехи в учебе. Во втором полугодии юношу за отличные успехи в учёбе освободили от платы за обучение, затем перевели во второй класс без экзаменов и досрочно отпустили на каникулы. Летом 1895 года Седов вновь работал на пароходе «Труд» рулевым, а в следующую навигацию стал вторым помощником капитана.

В 1899 году получил диплом штурмана каботажного плавания и устроился работать шкипером на небольшой сухогруз. 14 марта 1899 года в Поти он сдал экзамен и получил диплом штурмана дальнего плавания.

Следом судьба завела Седова на военно-морской флот. В 1901 году он уже жил в Петербурге, Весной 1902 года Седов был зачислен на действительную службу по Адмиралтейству в Главное гидрографическое управление. Он активно изучал северные моря и в целом русский Север.  В 1912 году у Седова родился замысел экспедиции к Северному полюсу. Изначально экспедиция предполагала государственное финансирование, но затем идею назвали нереальной и Седов организовал сбор средств. В итоге к Северному полюсу он все же отправился, но экспедиция в условиях крайнего севера шла крайне плохо. 

2 февраля 1914 года больной Седов вместе с матросами Г. И. Линником и А. И. Пустошным на трёх собачьих упряжках вышли из бухты Тихой к полюсу. Визе, Пинегин и Павлов проводили группу Седова до мыса Маркхема. По ходу движения прогрессировала болезнь Георгия Яковлевича, через неделю он не смог идти и приказал привязать себя к нартам, но продолжать поход. 20 февраля 1914 года, на восемнадцатый день похода Седов скончался среди льдов возле острова Рудольфа.

Несмотря на провал экспедиции Георгий Седов остался героем, ведь решился на то, на что другие были неспособны. В Ростове в честь известного земляка назвали улицу, сквер и дали его имя мореходному училищу.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовисториякалендарь
1
0