Ростов-на-Дону Воскресенье, 16 июня

Календарь: 119-й день рождения Михаила Шолохова и шесть фактов из жизни писателя

В 119 годовщину рождения Михаила Шолохова «Блокнот Ростов» подготовил шесть фактов о жизни великого донского писателя. 

Факт первый, про рождение. Мать, Анастасия Даниловна, родила будущего писателя, будучи замужем за атаманом хутора Кружилин Кузнецовым. Поэтому маленький Михаил получил фамилию Кузнецов, хотя его отцом был Александр Шолохов. 

И лишь после смерти атамана, в 1912 году, Анастасия и Александр обвенчались, а их семилетний сын наконец получил фамилию отца.

Факт второй, про начало творчества. Первыми опубликованными текстами 18-летнего писателя стали фельетоны в московской комсомольской газете «Юношеская правда». Он подписал их «Мих. Шолох». 

Затем писатель отправлял рассказ «Звери» в журнал «Молодогвардеец», но его отказались печатать. Зато в декабре 1924 года в газете «Молодой ленинец» опубликовали рассказ «Родинка». И уже в 1925 году, по словам самого Шолохова, он приступил к созданию «Тихого Дона». 

Факт третий, про женитьбу. В 18 лет Михаил Шолохов посватался к Лидии, одной из дочерей бывшего станичного атамана Громославского. Но Громославский предложил молодому человеку жениться на его старшей дочери: «Бери Марию, и я сделаю из тебя человека». Михаил Александрович согласился, его не смутило, что невеста на четыре года старше. Брак заключили 11 января 1924 года, и Шолоховы прожили вместе 60 лет. Кстати, на годовщину брака, за месяц до своей смерти, писатель вручил жене букет и сказал: «Вот, Маруся, прожили мы с тобой 60 лет и ни разу не развелись».

Факт четвертый, про Нобелевскую премию. В 2016 году, когда Шведская академия открыла архивы, выяснилось, что существовала идея разделить Нобелевскую премию между Михаилом Шолоховым и поэтессой Анной Ахматовой. От подобного предложения отказался секретарь Нобелевского комитета Андерс Эстерлинг, который прокомментировал решение так: у Ахматовой и Шолохова нет ничего общего, кроме языка, на котором они пишут.

Факт пятый, про автомобили. В гараже у дома писателя в Вешенской по сей день можно увидеть четыре автомобиля — УАЗ-469Б, ГАЗ-М 20В «Победа», ГАЗ-69А и ГАЗ-21 «Волга». Все они исправны. 

Чёрная «Волга» служила для приема высокопоставленных гостей. ГАЗ-69 был первой машиной писателя, на ней он ездил на рыбалку и охоту. А любимой машиной Шолохова была УАЗ-469Б. 

Что касается «Победы», она принадлежала другу Михаила Александровича, генералу Иссе Плиеву.

Факт шестой, про смерть. Последний автограф писатель дал московскому врачу-реаниматологу, который сопровождал его при возвращении в Вешенскую. Надпись гласила: «Юрию Ивановичу с благодарностью за визит в Вешенскую. М. Шолохов. 27.01.84 г.». Михаил Александрович скончался от рака гортани ночью 21 февраля 1984 года.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
календарьписателькультураШолохов
0
0