Ростов-на-Дону Пятница, 28 июня
Общество, 22.06.2024 20:00

Календарь: 102 года назад в Ростове основали Центральную городскую больницу имени Семашко

Крупнейшая городская больница нашего региона имеет богатую историю. Под названием Донская областная она возникла ровно 102 года назад, 22 июня в 1922 года. На счету медицинского учреждения не только тысячи спасенных жизней. Часть ее зданий, признанных памятниками архитектуры, помнят судьбы выдающихся врачей.

Донскую областную больницу советские власти основали на месте бараков Сводного эвакогоспиталя, где в то время боролись с опасными инфекциями: тифом, дизентерией и холерой. В новое учреждение перебрались с оборудованием медики Николаевской больницы, а их старый корпус занял медицинский факультет Варшавского университета (именно из него впоследствии вырос Ростовский медуниверситет).


Фото: gb-1.ru

Вскоре больница стала многопрофильной, к середине 1920-х она насчитывала шесть отделений: акушерско-гинекологическое, хирургическое, терапевтическое, детское, инфекционное и кожно-венерологическое. 

А с 1926 по 1930 годы по проекту московских архитекторов П.А. Голосова, А.З. Гринберга и Л.А. Ильина построили новые корпуса, часть которых в 2013 году признали объектами культурного наследия, а также памятником советского авангарда – наряду с легендарным театром драмы имени М. Горького.

Обновленное медучреждение на 1200 коек и 15 отделений в 1930 году переименовали. Тогда оно стало называться «2-я Советская больница им. Н.А. Семашко». Именем Семашко называлось немало больниц – он был учеником Склифосовского и Сеченова, соратником Ленина и создателем советской системы здравоохранения.


ЦГБ в 1940-е. Фото pastvu.com

После Великой Отечественной войны и оккупации Центральную Городскую больница №1 пришлось восстанавливать, а уже к 1960-м годам она стала крупнейшим лечебно-профилактическим центром на Юге страны.

Согласно информации с официального сайта ЦГБ, на сегодняшний день в ней насчитываются 17 стационарных отделений: терапевтическое, отделения гнойной хирургии и эндоскопической хирургии, два травматологических отделения, ортопедическое, два лор-отделения для взрослых и одно лор-отделение для детей, роддом, в котором есть акушерское отделение, отделение патологии беременных и отделение для новорожденных детей, инфекционные отделения: два для детей и одно для взрослых, гепатологическое, два неврологических (одно из них – для пациентов с нарушением мозгового кровообращения); стационары дневного пребывания; поликлиники взрослая и детская, женская консультация, параклиника и травмпункт.


Один из корпусов в наши дни. Фото: «Блокнот Ростов»

В начале этого года завершились работы по капитальному ремонту шести корпусов ЦГБ. Реконструкция продолжалась более двух лет и обошлась бюджету в 690,2 миллионов рублей.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
больницамедициназдравохранение
1
0