Ростов-на-Дону Пятница, 05 марта
Политика, 14.06.2017 19:00

Принятие закона о реестре коррупционеров отразится на чиновниках Ростова

Совет Федерации отложил на неделю рассмотрение закона о реестре чиновников-коррупционеров.

На прошлой неделе Госдума приняла в третьем чтении законопроект, предполагающий создание реестра чиновников и силовиков, уволенных в связи с коррупционными преступлениями. Инициатором этого законопроекта выступило правительство РФ, которое внесло его в Госдуму еще в августе прошлого года. 

Зампред думского комитета по противодействию коррупции Анатолий Выборный подчеркивал, что реестр поможет своевременно выявлять тех нарушителей, которые пытаются пройти на государственную и муниципальную службу.

В реестр будут включаться уволенные высшие государственные чиновники, сотрудники Следственного комитета, прокуратуры и органов внутренних дел, Пенсионного фонда, Центробанка, Фондов социального и обязательного медицинского страхования, пожарной службы, таможни, а также государственные муниципальные служащие и военнослужащие, уволенные в связи с утратой доверия. За последние три года таковых оказалось около 1,2 тысяч.

Такой реестр планируют размещать в государственной информационной системе в интернете. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2018 года. Правда, сегодня Совет Федерации перенес на неделю рассмотрение этого закона, поскольку правительство не подготовило необходимый пакет документов, регламентирующих порядок внесения тех или иных лиц в этот реестр. По словам председателя СФ Валентины Матвиенко, сенаторы должны быть уверены в том, «этот закон не заступает черту нарушения прав граждан и конституционных прав граждан».

Создание такого реестра, с одной стороны, не даст уволенным коррупционерам в дальнейшем устраиваться на государственную службу. А с другой стороны, прояснит сами обстоятельства таких увольнений: есть в реестре, значит, коррупционер, нет в реестре - значит просто уволенный чиновник. 

Например, Виталий Кушнарев вскоре после своего назначения главой администрации Ростова-на-Дону уволил ряд своих замов. Затем один из них, Сергей Кузнецов, по его рекомендации стал председателем общественной палаты города. А вот обстоятельства увольнений некоторых других замов так и не стали достоянием общественности. Также не до конца понятны причины отправки на пенсию бывшего заместителя генпрокурора по ЮФО Сергея Воробьева.

Сергей Тимофейцев 

Ранее за хищение крупной суммы денег чиновника из Ростовской области привлекли к уголовной ответственности.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ГосДумачиновникикоррупционерызаконопроект
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое